category-food category-health category-specialscheckmarkchefs-hat-ochefs-hatcook-timelive-show logo-icon menu-searchnewsletter prep-timerest-timetotal-time
Versunkener Kirschkuchen in einer Form. ©stock.adobe.com/Maria

Kirschkuchen | Schnelle und einfache Rezepte

5 von 5 Sternen (1)
Deine Bewertung

Süßer Teig und saftig-süße Kirschen – unsere Kirschkuchen sind einfach wunderbar! Hier findest du Rezepte für unterschiedliche Versionen von Kirschkuchen, die einfach himmlisch schmecken.

Kirschkuchen sind perfekt für den Sommer: süß und gleichzeitig frisch durch die Säure der Kirschen. Das Gute ist, dass du sie auf ganz unterschiedliche Arten zubereiten kannst, je nachdem, wonach dir der Sinn steht. Wir finden unseren versunkenen Kirschkuchen klasse, aber auch die anderen Rezepte weiter unten haben es in sich. Tob dich aus!

Versunkener Kirschkuchen: Das Rezept


  • Zubereitungszeit ca. 1 Std. 5 Min.
  • Vorbereitungszeit ca. 15 Min.
  • Koch-/Backzeit ca. 50 Min.

Zutaten

Für 1 Portion - +
  • 500 g Sauerkirschen (Gewichtangabe ohne Stein)
  • ½ Bio-Zitrone
  • 4 Eier
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise(n) Salz
  • 100 g Weizenmehl
  • 150 ml Milch
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Butter zum Einfetten
Versunkener Kirschkuchen in einer Form.

Saftig und süß: versunkener Kirschkuchen.

Zubereitung


Zuerst deine Tarte- oder Springform gut einfetten. Die Kirschen entstielen, waschen und anschließend entsteinen, falls sie noch Kerne haben. Verwendest du Kirschen aus dem Glas, gibst du sie in ein Sieb und lässt sie abtropfen. Ca. 1 Teelöffel der Zitronenschale abreiben.


Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 °C) vorheizen. Die Eier in einer Rührschüssel mit dem Handmixer verrühren oder die Küchenmaschine dafür verwenden. Den Zucker, die Zitronenschale und das Salz hinzugeben und cremig rühren.


Das Mehl abwechselnd mit der Milch in den Teig einrühren und den Vanillezucker hinzugeben. Den Teig in die Tarte- oder Springform gießen und die Kirschen darauf verteilen. Die Kirschen leicht eindrücken und den Kuchen anschließend für ca. 50 Minuten in den Ofen schieben.


Zum Schluss den versunkenen Kirschkuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Wenn du magst, bestreust du den Kirschkuchen vor dem Servieren noch mit Puderzucker.

 

Kirschkuchen vom Blech | So schmeckt der Sommer

Sehr schnell bringst du diesen sommerlichen Kuchen auf den Tisch! Unser Kirschkuchen vom Blech schmeckt süß und gleichzeitig schön säuerlich – eine harmonische Kombination. Wir machen den Belag mit Vanillepudding, damit der Kuchen noch etwas saftiger wird.

Zum Rezept

Kirschkuchen vom Blech mit Pudding

Schoko-Kirsch-Kuchen | Schokoladig und saftig

Simpel und lecker: Der Schoko-Kirsch-Kuchen ist fix gemacht und begeistert mit einem schokoladigen und gleichzeitig saftigen Teig. Die Säure der Kirschen ergänzt die Süße der Schokolade perfekt. So muss ein Kirschkuchen sein!

Zum Rezept

Schoko-Kirsch-Kuchen auf einem Brett.

Schwarzwälder Kirschkuchen | Einfach vom Blech

Schwarzwälder Kirschtorte ist genial – aber auch ziemlich aufwendig herzustellen. Falls es simpler sein soll, empfehlen wir dir unseren Schwarzwälder Kirschkuchen vom Blech. Der ist einfacher und schneller gemacht und schmeckt genauso hervorragend.

Zum Rezept

Stück Schwarzwälder Kirschkuchen auf einem Teller

Kirschstreuselkuchen vom Blech | Omas Rezept

Fluffiger Teig, Kirschen und viele Streusel – mit diesem Kirschkuchen machst du garantiert nichts falsch. Genau wie Oma backen wir ihn mit einem Hefeteig und am besten frischen Kirschen aus dem Garten. Außerdem machen wir Puddingpulver in die Füllung, was den Geschmack herrlich erweitert.

Zum Rezept

Kirschstreuselkuchen

Kirschmichel | Rezept für das süße Traditionsgericht

Kirschmichel besteht aus einfachsten Zutaten und eignet sich prima, um übrig gebliebene Brötchen zu verwerten. Die bilden nämlich die Grundlage des Traditionsgerichts. Zusammen mit den Kirschen und den süßen Zutaten bekommst du eine einmalige Süßspeise.

Zum Rezept

Ein Stück Kirschmichel wird aus einer Auflaufform geholt.

Donauwelle | Das Originalrezept von Oma

Saftiger Rührteig, saure Kirschen, süße Buttercreme und dunkle Schokolade: Diese Komponenten zeichnen die gute alte Donauwelle aus. Hier gibt's das klassische Rezept.

Zum Rezept

Donauwelle mit Kirschen

Käsekuchen mit Kirschen | Schwarzwälder Art

Warum nicht mal einen Käsekuchen mit Kirschen zubereiten, der an die Schwarzwälder Kirschtorte erinnert? Dieses Rezept besticht durch die Kombination aus cremiger Käsekuchenmasse, leckerem Schokoboden und Schokoguss sowie saftigen Kirschen.

Zum Rezept

Ein Stück Käsekuchen mit Kirschen nach Schwarzwälder Art

Wissenswertes

Welche Kirschen eignen sich für einen Kirschkuchen?

Für einen Kirschkuchen eignen sich sowohl Sauer- als auch Süßkirschen. Die Sauerkirschen geben dem Kuchen durch ihre Säure noch eine frische Note, die mit der Süße des Teigs hervorragend harmoniert.

Wie lange hält sich selbst gebackener Kirschkuchen?

Selbst gemachter Kirschkuchen hält sich abgedeckt im Kühlschrank ca. zwei Tage.

Wie interessant findest Du das?

5 von 5 Sternen (1)
Deine Bewertung
Folge uns

Newsletter abonnieren

Rezeptinspiration gefällig?

  • Keine Live-Kochshow verpassen
  • An Gewinnspielen teilnehmen
  • Leckere Rezepte entdecken
  • Saisonale Highlights ausprobieren

Vielen Dank!

Nur noch 1 Klick bis zum Newsletter. Wir haben eine E-Mail an: # geschickt.
Jetzt E-Mail abrufen & Bestätigungslink klicken.