Kochen mit dem Dampfgarer ist nicht nur schnell und einfach, sondern auch gesund. Durch die schonende Erhitzung bleiben mehr Vitamine und Mineralstoffe enthalten als beim herkömmlichen Kochen – und du kannst mit dieser Methode sogar abnehmen.
Gesund Abnehmen durch Dampfgaren
Im Dampf werden Lebensmittel besonders schonend gegart, wodurch sie einen Großteil ihrer Vitamine und Mineralstoffe behalten. Wissenschaftliche Studien haben ergeben, dass Gerichte aus dem Dampfgarer einen bis zu 50 Prozent höheren Vitamin- und Nährstoffgehalt aufweisen. Ein weiterer großer Vorteil, vor allem für alle, die abnehmen möchten: Im Gegensatz zum Braten muss beim Kochen mit dem Dampfgarer weniger bzw. gar kein Fett verwendet werden. Das spart natürlich eine Menge Kalorien. Auch der Eigengeschmack, die leuchtenden Farben und die knackige Konsistenz der Zutaten bleiben erhalten. Das steigert doch direkt die Lust auf gesunde und fettarme Ernährung.
Um Speisen zu garen, brauchst du nichts weiter als einen gut schließenden Topf und einen Dämpfeinsatz.
©stock.adobe.com/ lulu
Wie funktioniert Dampfgaren?
Es gibt zwei verschiedene Arten des Dampfgarens. Eine Variante mit Druck und eine ohne. Das normale Dämpfen ohne Druck funktioniert, indem die Lebensmittel per Dämpfeinsatz und mit geschlossenem Deckel über kochendem Wasser gedämpft werden. Für diese Methode benötigt man lediglich einen Topf mit einem gut schließenden Deckel und einen Dämpfeinsatz. Bei einem Schnellkochtopf entsteht zusätzlich Überdruck, bei dem die Temperatur auf 120 Grad steigt. Die Lebensmittel werden auf diese Weise schneller gar als beim herkömmlichen Kochen. Mittlerweile gibt es zudem viele elektrische Dampfgarer, die teilweise auch mehrere Ebenen haben. Auf diese Weise können mehrere Speisen gleichzeitig zubereitet werden.
Mit einem elektrischen Dampfgarer wie dem Vitacuisie von Tefal lassen sich in nur kurzer zeit geschmackvolle, gesunde und kalorienarme Speisen zubereiten.
©Sofie Bartsch
Leckere Rezepte für den Dampfgarer
Wenn du Dampfgaren einmal ausprobieren möchtest, versuche dich doch an unseren leckeren und einfachen Rezepte für den Dampfgarer:
- Gedämpftes Fenchel-Kartoffel-Gemüse
- Spargel aus dem Dampfgarer
- Indischer Gewürzreis
- Lamm Korma
- Gemüse Garnelen aus dem Dampfgarer
- Gedämpfte Dim Sum
Chinesische Dim Sum werden traditionell im Bambuskörbchen gegart.
©stock.adobe.com/HLPhoto