Vorkochen für die ganze Woche: Meal Prep ist einfach praktisch. Mit guter Planung, Vorbereitung und etwas Geduld spart man jede Menge Zeit und Geld. Wir haben Rezepte zum Vorkochen zusammengestellt, mit denen man garantiert gesund und ausgewogen durch die Woche kommt.
Inhaltsverzeichnis
Meal Prep oder Vorkochen ist praktisch und gesund. Mit dieser Methode lassen wir Fertiggerichte nämlich ganz einfach links liegen und bekommen immer frisches Essen in Rekordzeit. Dazu muss man sich am Wochenende einfach nur etwas Zeit nehmen und die verschiedenen Meal-Prep-Rezepte, wie beispielsweise unser cremiges Erdnuss-Curry, vorbereiten.
Cremiges Erdnuss-Curry
Zutaten für 1 Portion
- 150 g Basmati-Reis
- 250 g Hühnchenbrustfilet
- 1 rote Paprika
- 1 Knoblauchzehe
- 5 g Ingwer
- 2 EL Erdnüsse
- 2 EL gelbe Curry-Paste
- 1 EL Erdnussbutter
- 2 EL neutrales Speiseöl
- 400 ml Kokosmilch
- Salz
- Pfeffer
Cremig, nussig und perfekt für Meal Prep: Erdnuss Curry.
©stock.adobe.com/vaaseenaa
Zubereitung
Schritt 1
Einen Topf mit reichlich Salzwasser aufsetzen und den Reis nach Packungsanweisung gar kochen. Hühnchenbrust waschen, trocken tupfen und falls nötig überschüssiges Fett mit einem scharfen Messer entfernen. In mundgerechte Stücke würfeln.
Schritt 2
Strunk und Kerne der Paprika entfernen und ebenfalls in mundgerechte Stücke schneiden. Knoblauchzehe und Ingwer schälen und beides fein würfeln. Eine beschichtete Pfanne erhitzen und darin die Erdnüsse ohne Öl kurz anrösten, bis sie etwas Farbe bekommen. Herausnehmen und beiseite stellen.
Schritt 3
Temperatur etwas herunterdrehen und einen Esslöffel Öl in die heiße Pfanne geben. Hähnchen rundherum anbraten und herausnehmen. Nun einen weiteren Esslöffel Öl hineingeben, Knoblauch und Ingwer andünsten. Paprikastücke hinzugeben und mit dünsten.
Schritt 4
Nach ca. 2 Minuten die Curry-Paste und die Erdnussbutter in die Pfanne geben und für 2 Minuten mit rösten. Anschließend Kokosmilch angießen, mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 8 bis 10 Minuten köcheln lassen, bis das Erdnuss-Curry eindickt. Dann das Hühnchen hinzufügen. Parallel den Reis abschütten.
Schritt 5
Nun die Zutaten abkühlen lassen, in einen verschließbaren Behälter geben und mit den Erdnüssen bestreuen. Anschließend ab damit in den Kühlschrank.
Gnocchi-Pfanne mit Pfifferlingen
Einfach gemacht und perfekt, um sie auch ein paar Tage später noch zu essen: Diese Gnocchi-Pfanne schmeckt mit Pfifferlingen einfach klasse. Schön: Du kannst den Speck auch einfach weglassen, dann ist die Pfanne auch für Vegetarier geeignet.
Zum Rezept: Gnocchi-Pfanne
Mit frischen Zutaten schmeckt die Pfanne perfekt.
©stock.adobe.com/kab-vision
Spaghetti-Salat
Dieser Spaghetti-Salat eignet sich prima für Meal Prep, da er noch besser wird, wenn er etwas durchziehen darf. Die Zubereitung ist denkbar einfach: Spaghetti kochen, währenddessen das Gemüse und den Käse schnippeln und anschließend alles gut durchmischen.
Zum Rezept: Spaghetti-Salat
Würzig und einfach gemacht: So einfach geht Spaghetti-Salat.
©stock.adobe.com/FomaA
Gemüse-Reispfanne
Diese Reispfanne ist fix gemacht – perfekt für deine Meal-Prep-Vorbereitungen. Wir nutzen in diesem Rezept eine Kombination aus Paprika, Karotten, Zucchini und Erbsen. Mit etwas Currypulver und Ingwer bekommst du noch eine asiatische Note in dieses Meal-Prep-Rezept. Alternativ kannst du auch Hähnchen- oder Rindfleisch hinzufügen.
Zum Rezept: Gemüse-Reispfanne
Bunt ist gesund: Je mehr unterschiedliche Gemüsesorten, desto besser!
©iStock/AnnaPustynnikova
Instant-Nudelsuppe
Eine Instant-Nudelsuppe muss nicht immer aus dem Supermarkt kommen und kaum Nährwerte besitzen – unsere selbst gemachte Suppe beweist das Gegenteil! Du kannst sie prima vorbereiten und in kleinen Gläsern optimal für deine Meal-Prep-Rezepte verwenden. Hier findest du das Grundrezept, dass du mit verschiedenem Gemüse ganz einfach abwandeln kannst.
Zum Rezept: Instant-Nudelsuppe
Die Instant Nudelsuppen könnt ihr mit euren Lieblingszutaten garnieren.
©stock.adobe.com/Johnstocker
Buddha Bowl
Mit dieser Bowl bekommst du einen richtigen Sattmacher mit frischen Zutaten. Süßkartoffeln, Kichererbsen und Couscous garantieren, dass du auch bei einer kleineren Portion satt wirst. Schön: Du kannst die Buddha Bowl nach deinem Geschmack anpassen.
Zum Rezept: Buddha Bowl
Kichererbsen dürfen in keiner Buddha Bowl fehlen.
©750 grammes / silvia santucci
Chili sin Carne
Lange haltbar und schmeckt genauso wie das Original: Chili sin Carne ist perfekt für deine Meal-Prep-Rezepte geeignet. Als Hack-Alternative benutzen wir hier Linsen, die schmecken und sättigen. Falls du noch einen kleinen Farbklecks möchtest, kannst du am Tag des Servierens noch eine Avocado frisch aufschneiden und hinzugeben.
Zum Rezept: Chili sin carne
Chili sin Carne unterscheidet sich geschmacklich kaum von der Fleischvariante.
©stock.adobe.com/sveta_zarzamora
Noch mehr Rezepte
Du suchst weitere Rezepte, die schön schnell gehen? Dann wirst du in unserem Rezeptkatalog garantiert fündig. Viel Spaß beim Stöbern!