Knackige Paprika bringt Farbe in dein Essen. Auf welche unterschiedlichen und genialen Arten du sie zubereiten kannst, erfährst du in unseren schnellen und einfachen Paprika-Rezepten!
Inhaltsverzeichnis
- Paprika-Reis-Pfanne: Das schnelle Rezept
- Letscho | Schmorgemüse aus Paprika
- Paprika-Sahne-Hähnchen | Schnell, einfach, lecker
- Ratatouille-Rezept | Traditionell, französisch, einfach
- Paprika-Pasta | Veganes und cremiges Rezept
- Gefüllte Paprika | Mit Hackfleisch und Pinienkernen
- Zartes Jägergulasch | Mit Pilzen und Paprika
- Würstchengulasch | Einfach, schnell & lecker
- Panierte Paprika | Gefüllt mit Feta
- Wie gesund ist Paprika?
- In welcher Farbe ist Paprika am gesündesten?
- Kann ich Paprika roh einfrieren?
- Weitere Paprika-Rezepte für dich
Paprika kannst du braten, kochen, roh oder als Gewürz verwenden. So vielseitig wie das Gemüse sind unsere schnellen und einfachen Paprika-Rezepte. Den Anfang macht die fixe Paprika-Reis-Pfanne, die du als sättigendes Mittag- oder Abendessen für die ganze Familie oder Freunde zubereiten kannst.
Paprika-Reis-Pfanne: Das schnelle Rezept
- Zubereitungszeit ca. 40 Min.
- Vorbereitungszeit ca. 10 Min.
- Koch-/Backzeit ca. 30 Min.
Zutaten
- 600 g Reis
- 1,2 l Gemüsebrühe
- 1 rote Paprika
- 1 gelbe Paprika
- 1 grüne Paprika
- 2 Frühlingszwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Paprikapulver, edelsüß
- 1 TL Paprikapulver, rosenscharf
- Etwas Öl zum Anbraten
- Salz
- Pfeffer
Bunt und frisch: Paprika-Reis-Pfanne.
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Zubereitung
Zuerst den Reis gründlich und mehrfach waschen, bis das Waschwasser klar wird. Anschließend etwas Öl in einen Topf geben und erhitzen. Den Reis darin kurz anbraten. Dann die Gemüsebrühe anrühren, zum Reis gießen und den Reis darin nach Packungsanweisung kochen.
Die Paprika und die Frühlingszwiebeln waschen. Die Strünke und die Wurzeln entfernen. Paprika in kleine Würfel und die Lauchzwiebeln in Ringe schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken.
Wieder etwas Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen. Die Paprika zusammen mit den Frühlingszwiebeln und dem Knoblauch hineingeben und andünsten. Beide Sorten Paprikapulver hinzufügen und mitrösten. Den fertigen Reis zum Gemüse hinzufügen, alles gut verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Pfanne mit einem Deckel abdecken, von der heißen Herdplatte nehmen und das Reisgericht 3 Minuten ziehen lassen. Zum Schluss noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
Letscho | Schmorgemüse aus Paprika
Letscho ist ein Klassiker aus dem Osten, der ohne großes Tamtam zubereitet wird. Einfach alle Zutaten in einem Topf garen und anschließend mit Reis, Nudeln oder Brot servieren – schon ist der Genuss perfekt. Das Einzige, was du brauchst, ist ein ausreichend großer Topf.
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Paprika-Sahne-Hähnchen | Schnell, einfach, lecker
Paprika passt sehr gut zu Hähnchen – vor allem, wenn du beides mit einer cremigen Soße kombinierst. Dabei musst du das Hähnchen nur kurz marinieren, anschließend anbraten und mit den restlichen Zutaten schmoren. Klasse: Dieses Gericht lässt sich prima einfrieren.
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Ratatouille-Rezept | Traditionell, französisch, einfach
Die französische Küche ist kompliziert und häufig teuer – das gilt aber nicht für dieses Ratatouille! Als Arme-Leute-Essen erdacht, wird das Schmorgericht mit einfachsten Zutaten zubereitet. Die Grundlage bilden Paprika, Zucchini sowie Aubergine und mediterrane Gewürze. Probieren lohnt sich!
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Paprika-Pasta | Veganes und cremiges Rezept
Darf es etwas Soulfood sein? Bei dieser cremigen Paprika-Pasta gibt die Paprika Farbe und Geschmack, der Seidentofu sorgt für angenehme Konsistenz und die Hefeflocken runden das Rezept perfekt ab. Die Pasta ist vegan und so lecker!
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Gefüllte Paprika | Mit Hackfleisch und Pinienkernen
Die Schoten von Paprika lassen sich hervorragend mit allerlei leckeren Zutaten füllen. In diesem Rezept füllen wir sie klassisch mit Hackfleisch und servieren sie mit Tomatensoße. Das passt perfekt zum Geschmack der Paprika. Übrigens: Falls du keine Pinienkerne wie im Rezept zur Hand hast, kannst du auch Walnüsse oder Ähnliches verwenden.
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Zartes Jägergulasch | Mit Pilzen und Paprika
Was wäre ein richtiges Jägergulasch ohne Paprika? Nur halb so lecker! Das Gemüse bringt Farbe und Geschmack in dieses Gericht. Außerdem verwenden wir rosenscharfes Paprikapulver – so wird der wärmende Eintopf pikant. Und am nächsten Tag schmeckt das Gulasch noch besser.
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Würstchengulasch | Einfach, schnell & lecker
Mit reichlich Gemüse verfeinert, ist dieses Würstchengulasch besonders bunt und lecker. Darübergestreute frische Kräuter wie Schnittlauch oder Petersilie sorgen für einen grünen Hingucker. Nicht nur Kinder lieben dieses unkomplizierte Gericht.
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Panierte Paprika | Gefüllt mit Feta
So einfach kannst du Paprika zu einem genialen Fingerfood zubereiten. Einfach mit Feta füllen, panieren und dann frittieren! Du kannst die Panade mit weiteren Gewürzen ergänzen – erlaubt ist, was schmeckt!
©miss_gruenkern
Wie gesund ist Paprika?
Grundlegend ist Paprika ein guter Lieferant für Vitamin C. Außerdem enthält sie Vitamin E, Betacarotin und Mineralstoffe wie Magnesium und Kalium.
In welcher Farbe ist Paprika am gesündesten?
Gesund sind alle Paprika, allerdings enthalten sie unterschiedlich viele gesunde Inhaltsstoffe. Eine rote Paprika enthält beispielsweise deutlich mehr Vitamin C als eine grüne Paprika. Das liegt daran, dass die rote Paprika mehr Zeit zum Reifen hatte und so mehr Vitamin C entstehen konnte.
Kann ich Paprika roh einfrieren?
Rohe Paprika kannst du ohne Probleme einfrieren. Allerdings ist sie nach dem Auftauen nicht mehr so knackig. Du kannst sie aber wie gewohnt in den unterschiedlichsten Rezepten verwenden.
Weitere Paprika-Rezepte für dich
In unserer Rezeptsammlung findest du noch mehr Paprika-Rezepte, mit denen du das bunte Gemüse vielfältig zubereiten kannst. Lass dich inspirieren! Viel Spaß beim Stöbern.