Rhabarber ist bekannt für seinen süß-säuerlichen Geschmack. Dadurch lässt er sich sowohl in süßen als auch in herzhaften Rezepten ideal einsetzen. Wie dir das schnell und einfach gelingt, erfährst du hier.
Inhaltsverzeichnis
- Rhabarber-Chutney: Das einfache Rezept
- Erdbeer-Rhabarber-Kuchen | Die beste Kombi
- Rhabarber-Muffins | Süß, sauer und saftig
- Rhabarber-Blechkuchen mit Pudding | Das einfache Rezept
- Rhabarber-Tiramisu | Extra cremig, extra lecker
- Rhabarber-Crumble mit Streuseln | Simples Rezept
- Rhabarber-Marmelade | Perfekt für die Brotzeit
- Veganer Rhabarber-Kuchen | Mit Streuseln
- Rhabarber-Risotto | Rhabarber in herzhaft
- Rhabarber-Eis | Mit Himbeeren
- Wie schäle ich Rhabarber?
- Wie schmeckt Rhabarber eigentlich?
- Noch mehr Rhabarber-Rezepte
Rhabarber schmeckt einerseits gut in Kombination mit Erdbeeren oder anderen Früchten. Andererseits ist er köstlich unter anderem als Tiramisu, im Blechkuchen mit süßem Pudding oder als Risotto. Unbedingt ausprobieren solltest du gleich das erste Rhabarber-Rezept in unserer Sammlung: Das süß-scharfe Rhabarber-Chutney ist schnell gemacht und lässt sich gleichzeitig toll aufbewahren.
Tipp: Die Menge im Rezept entspricht ca. drei Gläsern, das sind etwa 450 Gramm.
Rhabarber-Chutney: Das einfache Rezept
- Zubereitungszeit ca. 50 Min.
- Vorbereitungszeit ca. 20 Min.
- Koch-/Backzeit ca. 30 Min.
Zutaten
- 500 g Rhabarber
- 2 Zwiebeln
- 2 Zehe(n) Knoblauch
- 10 g Ingwer
- 80 ml Weißweinessig
- 1 TL Senfkörner
- ½ TL Zimt
- ½ TL Chiliflocken
- 100 g Zucker
- Salz
- Pfeffer
Rhabarber-Chutney lässt sich einfach zubereiten und prima aufbewahren.
©stock.adobe.com/FuzullHanum
Zubereitung
Rhabarber, Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen. Den Rhabarber in Stücke und die Zwiebeln in Ringe schneiden. Knoblauch und Ingwer fein hacken. Einen Topf auf den Herd stellen, alle Zutaten hineingeben, erhitzen und kurz köcheln lassen. Alternativ kannst du das Chutney in einem Einkochautomaten zubereiten.
Weißweinessig angießen und Senfkörner sowie Zimt und Chiliflocken hinzufügen. Alles auf niedriger Temperatur köcheln lassen. Dabei den Zucker nach und nach hinzugeben und umrühren, bis der Mix eine Konsistenz wie Marmelade hat.
Sobald das Chutney die richtige Konsistenz hat, schmecke es mit Salz und Pfeffer ab. Dann das heiße Chutney direkt aus dem Topf in Gläser füllen oder direkt servieren. Dein selbst gemachtes Chutney ist in sterilen und verschlossenen Gläsern mindestens 6 Monate haltbar.
Erdbeer-Rhabarber-Kuchen | Die beste Kombi
Die Kombination des Klassikers Erdbeeren plus Rhabarber schmeckt hervorragend, da sich die Frucht und das Gemüse toll ergänzen. Vor allem als flotter Kuchen sind Erdbeeren und die roten Stangen der Hit. Damit dieser noch etwas raffinierter wird, verstreichen wir eine Schicht Vanillepudding auf dem Teig und kreieren so einen Kuchen, den du bestimmt immer wieder backen wirst!
©stock.adobe.com/nannycz
Rhabarber-Muffins | Süß, sauer und saftig
Süße und gleichzeitig saftige Muffins bekommst du mit diesem Rezept. Der süße Rührteig erhält durch die roten Stangen eine wunderbar frische Note. Schön: Das Grundrezept kannst du mit Baiser oder Streuseln ergänzen, die deinen Muffins einen Crunch, mehr Süße und ein extravagantes Äußeres verleihen.
©stock.adobe.com/sasasarururu
Rhabarber-Blechkuchen mit Pudding | Das einfache Rezept
Bei diesem Blechkuchen lassen wir die Erdbeeren weg und konzentrieren uns voll auf den Star: den Rhabarber. Die Stangen kombinieren wir mit einem saftigen Rührteig und süßem Vanillepudding. Tipp: Gib noch ein paar gehobelte Mandeln darüber, dann wird der Kuchen schön crunchy!
©stock.adobe.com/eflstudioart
Rhabarber-Tiramisu | Extra cremig, extra lecker
Das italienische Dessert wandeln wir in diesem Rezept ab und bringen so unsere Geschmacksknospen zum Tanzen: Die roten Stangen geben wir mit einer süßen Mascarponecreme, einem Boden aus Butterkeksen und etwas Orangenlikör in Gläser oder in eine große Form. Das macht unser Rhabarber-Tiramisu zum perfekten Nachtisch – nicht nur im Sommer!
©stock.adobe.com/Svetlana Kolpakova
Rhabarber-Crumble mit Streuseln | Simples Rezept
Ein Crumble kombiniert süße Früchte mit knusprigen Streuseln, die anschließend im Ofen gebacken werden. Das ist einfach und geht fix. Für einen Crumble ist der Rhabarber super geeignet, da die süßen Streusel toll mit der Frische des Rhabarbers harmonieren. Dazu noch etwas Vanillesoße oder eine Kugel Vanilleeis – schon hast du ein perfektes Dessert.
©istock.com/AnnaPustynnikova
Rhabarber-Marmelade | Perfekt für die Brotzeit
Nicht nur als Chutney, auch als Marmelade schmeckt Rhabarber erstklassig. Der Brotaufstrich ist richtig fruchtig und schnell gemacht – das ideale Rezept, wenn du viel Gemüse verarbeiten möchtest. Du musst außerdem keine Reste wegwerfen und kannst das süßsaure Aroma der roten Stangen noch lange nach der Saison genießen.
©stock.adobe.com/Christian Jung
Veganer Rhabarber-Kuchen | Mit Streuseln
Wenn du mal einen schnellen und einfachen veganen Kuchen probieren möchtest oder einfach gerade keine Eier oder Butter zu Hause hast, kannst du dieses Rezept ausprobieren. In der Zubereitung unterscheidet er sich kaum von der klassischen Variante. Du wirst sehen, wie gut dir selbst die veganen Streusel gelingen.
©stock.adobe.com/Daniela Baumann
Rhabarber-Risotto | Rhabarber in herzhaft
Die Säure des Rhabarbers bringt dieses Risotto auf das nächste Level. Die Zubereitung ist nahe am Original, es ist etwas Geduld beim Rühren und Einköcheln gefragt – die sich aber zu investieren lohnt! Wir ergänzen die roten Stangen mit Bergkäse und Sherry und erhalten so ein Gericht, das bestimmt seinen Weg in dein Standardkochrepertoire findet.
©istock.com/haoliang
Rhabarber-Eis | Mit Himbeeren
Fruchtig, süß und durch den Rhabarber schön frisch: Rhabarber-Eis mit Himbeeren bringt Abwechslung in den Eisbecher. Du kannst das Rezept alternativ auch mit Erdbeeren machen – erlaubt ist, was schmeckt!
©stock.adobe.com/Iryna Melnyk
Wie schäle ich Rhabarber?
Um Rhabarber ruckzuck zu schälen, setzt du dein Messer am unteren, abgeschnittenen Ende an und ziehst die Fasern der Länge nach ab. Sobald sich keine Fasern mehr lösen, ist der Rhabarber geschält.
Wie schmeckt Rhabarber eigentlich?
Der Geschmack von Rhabarber ist leicht säuerlich und süß. Je röter die Stangen sind, umso süßer wird der Geschmack. Durch Kochen verliert Rhabarber an Säure, wird dadurch also noch süßer.
Noch mehr Rhabarber-Rezepte
Du hast noch nicht genug von unseren Rhabarber-Rezepten? Dann findest du in unserem Rezeptkatalog unten noch mehr. Viel Spaß beim Stöbern!