Du willst oder musst dich glutenfrei ernähren? Dann bist du bei unseren glutenfreien Rezepten genau richtig! Hier findest du köstliche Rezepte, die dir den Verzicht auf Gluten garantiert erleichtern.
Inhaltsverzeichnis
- Kartoffelpfanne: Schnelles Rezept
- Kohl-Hack-Pfanne: Glutenfrei und deftig
- Paprika-Sahne-Hähnchen: Rot und geschmackvoll
- Italienische Gemüsepfanne: Schnelles Rezept
- Zucchini-Auflauf: Cremig und würzig
- Tomaten-Spinat-Frittata: Mediterranes Omelett
- Caponata: Italienischer Eintopf mit Aubergine
- Welche Lebensmittel sind glutenfrei?
- Was darf man nicht essen, wenn man sich glutenfrei ernähren will?
- Was versteht man unter glutenfrei?
- Warum sollte man auf Gluten verzichten?
- Mehr glutenfreie Rezepte
Eine glutenfreie Ernährung kann eine Herausforderung sein. Gut, wenn du verschiedene Rezepte an der Hand hast, die glutenfrei und gleichzeitig noch einfach und schnell gemacht sind – wie unsere Kartoffelpfanne! Aber auch die weiteren Rezepte in unserer Sammlung sind perfekt für eine glutenfreie Ernährung.
Kartoffelpfanne: Schnelles Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- 800 g Kartoffeln
- 2 Paprika
- 3 Lauchzwiebeln
- 250 g Mais
- 200 g durchwachsenen Speck
- 4 Eier
- 3 El Öl
- Salz
- Pfeffer
Eine Kartoffelpfanne ist einfach gemacht und macht ordentlich satt.
©stock.adobe.com/gkrphoto
Zubereitung
Schritt 1
Einen Topf mit reichlich Wasser aufsetzen, salzen und zum Kochen bringen. Währenddessen die Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Kartoffeln ins Wasser geben und für 15 Minuten köcheln lassen.
Schritt 2
Parallel dazu Paprika und Lauchzwiebeln waschen. Den Strunk der Paprika sowie die Kerne entfernen und in Stücke schneiden. Die Wurzeln der Lauchzwiebeln wegschneiden und den Rest anschließend in Ringe hacken. Mais in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
Schritt 3
Eine große Pfanne auf dem Herd heiß werden lassen, währenddessen den Speck in Würfel schneiden und in der Pfanne auslassen. Anschließend herausnehmen und zur Seite stellen. Jetzt die Paprika in die gleiche Pfanne geben und ebenfalls anbraten.
Schritt 4
Sobald die Kartoffeln fertig sind, abschütten und kurz abkühlen lassen. Dann 2 EL Öl in die Pfanne mit der Paprika geben, die Kartoffeln ergänzen und alles anbraten. Sobald die Kartoffeln schön goldbraun sind, den Speck und den Mais hinzufügen. Alles weiterbraten und immer wieder umrühren.
Schritt 5
Während die Kartoffeln braten, einen EL Öl in einer separaten Pfanne erhitzen und darin die Eier zu Spiegeleiern braten.
Schritt 6
Die Kartoffelpfanne nun mit Salz und Pfeffer abschmecken, auf Teller verteilen und mit Lauchzwiebeln belegen. Jeweils ein Spiegelei darauflegen und schon ist deine glutenfreie Kartoffelpfanne fertig.
Kohl-Hack-Pfanne: Glutenfrei und deftig
Du hast richtig Hunger? Dann ist diese Kohl-Hack-Pfanne garantiert das Richtige. Spitzkohl und Rinderhackfleisch bilden die Grundlage, mit der du die Pfanne fix zubereitest. Mit Paprikapulver, Kreuzkümmel und Chilipulver bekommst du außerdem ordentlich Würze in das glutenfreie Rezept. Dazu passen hervorragend Kartoffeln!
Zum Rezept: Kohl-Hack-Pfanne
Die Kartoffeln für die Kohl-Hack-Pfanne kannst du entweder separat zubereiten oder direkt mitgaren.
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Paprika-Sahne-Hähnchen: Rot und geschmackvoll
Ein cremiges und gleichzeitig glutenfreies Rezept bekommst du mit diesem Paprika-Sahne-Hähnchen. Der Clou: Wir marinieren das Hähnchen vor der Zubereitung und bekommen so aromatisches Fleisch, das wunderbar zart ist. Das Rezept kannst du außerdem prima einfrieren und so für Tage mit wenig Zeit vorsorgen.
Zum Rezept: Paprika-Sahne-Hähnchen
Unser Rezept schmeckt auch mit gelber oder grüner Paprika.
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Italienische Gemüsepfanne: Schnelles Rezept
Diese Gemüsepfanne ist fix gemacht – langes Warten kannst du dir sparen. Du musst nur die verschiedenen Garzeiten der unterschiedlichen Gemüsesorten beachten und schon wird daraus ein garantiert glutenfreier Hit. Italienische Kräuter geben der schnellen Pfanne das gewisse Extra.
Zum Rezept: Italienische Gemüsepfanne
Mediterran und lecker: Italienische Gemüsepfanne.
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Zucchini-Auflauf: Cremig und würzig
Zucchini hat kaum Geschmack? Nicht in diesem Auflauf! In diesem glutenfreien Rezept kombinieren wir das grüne Gemüse mit Eiern, Hüttenkäse und frischen Kräutern – so schmeckt das Gemüse garantiert! Als Geheimwaffe kommt außerdem Bergkäse zum Einsatz, der den Geschmack des Auflaufs hervorragend abrundet.
Zum Rezept: Zucchini-Auflauf
Dieses Rezept für Zucchini-Auflauf ist schnell gemacht und schmeckt mit Fleisch oder ohne.
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Tomaten-Spinat-Frittata: Mediterranes Omelett
Eine Frittata ist prima, wenn du dir Arbeit sparen willst. Für den Klassiker musst du einfach nur das Gemüse schneiden, Eier und Milch verquirlen und alles zusammen in einer passenden Form oder Pfanne in den Ofen schieben – der übernimmt die restliche Arbeit! Schön: Du kannst deine Lieblingszutaten hinzufügen und die Frittata einfach abwandeln.
Zum Rezept: Tomaten-Spinat-Frittata
In 20 Minuten und ohne viel Aufwand zubereitet: Tomaten-Spinat-Frittata.
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Caponata: Italienischer Eintopf mit Aubergine
Dieses Gemüse aus Italien schmeckt wunderbar mediterran, da wir es mit typischen Zutaten der Mittelmeerregion zubereiten: Oliven, Tomaten, Kapern und natürlich Auberginen. Diese bilden immer die Grundlage von Caponata, die übrigen Zutaten kannst du an deine persönlichen Vorlieben anpassen.
Zum Rezept: Caponata
Caponata ist ein Auberginen-Eintopf mit Tomate und Oliven.
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Welche Lebensmittel sind glutenfrei?
Glutenfrei sind unter anderem folgende Lebensmittel:
- Mais
- Reis
- Hirse
- Buchweizen
- Quinoa
- Amaranth
- Hafer
- Kartoffeln
- Gemüse
- Hülsenfrüchte
- Obst
- Nüsse
- Samen
Daneben sind auch Öle, Zucker, Honig, Saft, Tee, Kaffee, Wein, Essig und Kräuter glutenfrei. Aber auch unverarbeitete Milchprodukte, Fleisch und Wurst oder Fisch sowie Eier enthalten kein Gluten.
Was darf man nicht essen, wenn man sich glutenfrei ernähren will?
Gluten enthalten unter anderem folgende Lebensmittel:
- Weizen
- Roggen
- Gerste
- Dinkel
- Grünkern
- Kamut
- Emmer
- Einkorn
- Triticale
Speziell bei Pasta und anderen Getreideprodukten musst du also vorsichtig sein, wenn du dich glutenfrei ernähren willst. Bei Brot, Kuchen, Keksen, Waffeln, Kräckern, Croutons und ähnlichen Produkten gilt es, ebenfalls auf die Zutatenliste zu achten. Dazu kommen panierte Lebensmittel, Müsli, Tiefkühlgemüse mit Weizenmehl, Sojasauce, Bier und Ähnliches. Bei diesen Lebensmitteln greifst du am besten zu Produkten, die explizit als glutenfrei bezeichnet werden.
Was versteht man unter glutenfrei?
Glutenfrei sind Lebensmittel, wenn sie das Klebereiweiß Gluten nicht enthalten, das viele Getreidesorten beinhalten. Glutenfreie Lebensmittel dürfen nur bis zu 20 Milligramm Gluten pro Kilogramm enthalten.
Warum sollte man auf Gluten verzichten?
Wenn man eine Glutenunverträglichkeit oder gar Zöliakie (eine chronische Unverträglichkeit) hat, sollte man auf Gluten verzichten. Nur so kann man ständigen Verdauungsproblemen und Entzündungen im Darm vorbeugen.
Mehr glutenfreie Rezepte
Du suchst mehr glutenfreie Rezepte? Dann wirst du in unserem Rezeptkatalog garantiert fündig. Viel Spaß beim Stöbern!