Ein schnelles Mittagessen oder saftiges Gebäck – mit unseren Rezepten kannst du schnell und einfach leckere Gerichte mit Zucchini zubereiten. Das Sommergemüse ist so vielfältig einsetzbar, hier ist für jeden Geschmack etwas dabei!
Inhaltsverzeichnis
- Schnelle Zucchini-Pfanne: Das einfache Rezept
- Gefüllte Zucchini mit Hackfleisch | Herzhaft und lecker
- Zucchini grillen | Gefüllt, gerollt oder einfach mariniert
- Zucchiniröllchen | Rezept mit Ricotta und Tomatensoße
- Zucchini-Nudeln Low Carb | Mit Avocado-Pesto
- Zucchini-Rucola-Salat | Lecker mit Pesto
- Zucchini-Brownies | Extra saftig und vegan
- Zucchini-Auflauf | Schmeckt vegetarisch oder mit Hack
- Ratatouille-Rezept | Traditionell, französisch, einfach
- Zucchini-Lasagne | Low-Carb-Rezept
- Zucchini-Puffer | Einfaches Rezept aus der Gemüseküche
- Zucchini einlegen | In würzigem Sud
- Zucchini-Quiche | Einfaches Rezept mit Frischkäse
- Welche Gewürze passen gut zu Zucchini?
- Kann ich von einer Zucchini alles essen?
- Kann ich Zucchini auch roh essen?
- Weitere Rezepte mit Zucchini
Die Zucchini ist ein Kürbisgewächs und hat in Deutschland von Juni bis Oktober Saison. Es gibt sie in unzähligen Sorten. So vielfältig die Pflanze selbst ist, so vielfältig ist sie auch in der Küche einsetzbar – das zeigen diese schnellen und einfachen Zucchini-Rezepte. Den Anfang macht eine mediterrane Zucchini-Pfanne.
Schnelle Zucchini-Pfanne: Das einfache Rezept
- Zubereitungszeit ca. 30 Min.
- Vorbereitungszeit ca. 20 Min.
- Koch-/Backzeit ca. 10 Min.
Zutaten
- 2 grüne Zucchini
- 2 gelbe Zucchini
- 1 rote Paprika
- 4 Tomaten
- 1 große Zwiebel
- 2 Zehe(n) Knoblauch
- 3 EL Tomatenmark
- ½ Bund Petersilie
- 1 TL Thymian, getrocknet
- 1 TL Oregano, getrocknet
- Salz
- Pfeffer
- Olivenöl zum Anbraten
Unsere Zucchini-Pfanne ist schnell gemacht und kann nach Belieben mit Feta oder Hackfleisch aufgepeppt werden.
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Zubereitung
Zuerst die grüne und gelbe Zucchini waschen und in Scheiben schneiden. Die Scheiben je nach Dicke der Zucchini quer halbieren. Mit der Paprika und den Tomaten gehst du ebenso vor: erst waschen, dann in mundgerechte Stücke schneiden. Anschließend die Zwiebel und den Knoblauch schälen und klein schneiden bzw. fein hacken.
Nun erhitzt du etwas Olivenöl in einer großen Pfanne und schwitzt die Zwiebel darin an. Wenn die Zwiebel glasig wird, gibst du Zucchini, Paprika und Knoblauch hinzu und brätst alles 3 bis 4 Minuten. Dann rührst du das Tomatenmark in die Pfanne und löschst das Ganze kurze Zeit später mit den geschnittenen Tomaten ab. Mit einem Kochlöffel oder Pfannenwender kannst du jetzt die Brataromen vom Pfannenboden kratzen, bevor du das Gemüse einige Minuten köcheln lässt.
Lass das Gemüse so lange köcheln, bis es zwar gar ist, aber noch Biss hat. In der Zwischenzeit wäschst du die Petersilie, schüttelst sie trocken und hackst sie fein. Rühre Thymian und Oregano in die Zucchini-Pfanne ein, würze mit Salz und Pfeffer. Verteile den Pfanneninhalt auf die Teller und gib die gehackte Petersilie darüber – fertig.
Tipp: Zu der schnellen und einfachen Zucchini-Pfanne schmeckt Reis ebenso gut wie Salzkartoffeln. Oder du reichst ein selbst gebackenes Brot dazu.
Gefüllte Zucchini mit Hackfleisch | Herzhaft und lecker
Eine herzhafte Alternative zur vegetarischen Zucchini-Pfanne sind unsere gefüllten Zucchini mit Hackfleisch. Diese benötigen ein klein wenig mehr Zeit bei der Zubereitung – aber die meiste Arbeit übernimmt der Backofen. Du bereitest nur die Füllung vor und gibst sie in die Zucchini. Verwendest du runde Zucchini wie in diesem Rezept, wird das Essen zudem optisch sehr gut.
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Zucchini grillen | Gefüllt, gerollt oder einfach mariniert
Als Sommergemüse bietet sich Zucchini als Beilage zum Grillen an. Eine leckere Marinade und Röstaromen vom Grill machen das Gemüse mit wenig Eigengeschmack zum Gaumenschmaus. Aber auch gefüllt mit Mozzarella und Hackfleisch oder gerollt mit Hirtenkäse schmecken Zucchini vom Grill ganz hervorragend. Probier das gleich für die nächste Grillparty aus!
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Zucchiniröllchen | Rezept mit Ricotta und Tomatensoße
Gerollt wird auch in diesem schnellen und einfachen Zucchini-Rezept, das sich prima für diejenigen eignet, die sich nach Low Carb ernähren. Unsere mediterranen Zucchiniröllchen werden mit cremigem Ricotta gefüllt und in würziger Tomatensoße gebacken – köstlich! Wenn grüne Zucchini auf weißen Käse und rote Soße trifft, dann zauberst du dir Italien geschmacklich und optisch auf den Tisch.
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Zucchini-Nudeln Low Carb | Mit Avocado-Pesto
Apropos Low Carb: Zucchini sind ein idealer Nudelersatz. Dafür brauchst du nur einen Spiralschneider. Besitzt du keinen, kannst du einfach einen Sparschäler nutzen und damit breite Nudeln mit wenig Kohlenhydraten zaubern. Serviert werden unsere Zucchini-Nudeln mit einem cremigen, würzigen Avocado-Pesto. So kommt der Geschmack auf keinen Fall zu kurz.
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Zucchini-Rucola-Salat | Lecker mit Pesto
Ein schnelles Mittagessen fürs Büro, das dir nicht das typische Mittagstief beschert: unser Zucchini-Rucola-Salat! Der Salat ist schnell gemacht und dazu noch gesund. Die Küche bleibt dabei kalt. Würziger Rucola trifft dabei auf frische Zucchini, auf ein leckeres Dressing mit Pesto und etwas salzigen Käse. So geht einfache und gesunde Küche!
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Zucchini-Brownies | Extra saftig und vegan
Hast du schonmal Gemüse in Kuchen geschummelt? Wenn nicht, dann sind diese veganen Zucchini-Brownies genau richtig, um das einmal auszuprobieren und zu sehen, wie lecker das ist! Da die Zucchini so wenig Eigengeschmack hat und fein geraspelt im Teig landet, wird vom Geschmack her keiner vermuten, dass hier Gemüse im Spiel ist. Aber alle werden merken, wie supersaftig die schokoladigen Brownies dadurch sind.
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Zucchini-Auflauf | Schmeckt vegetarisch oder mit Hack
Zucchini sind preiswert, schmecken aber pur nicht so richtig interessant. Die Lösung: Verarbeite sie doch einfach zu einem würzigen Zucchini-Auflauf. Mit Ei, Käse und Kräutern. Für Fleischfans haben wir einen Tipp mit Hack. So ist dieses Zucchini-Rezept etwas für alle Geschmäcker.
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Ratatouille-Rezept | Traditionell, französisch, einfach
Klassische französische Küche ist kompliziert? Von wegen. Wir zeigen dir ein traditionelles Ratatouille-Rezept, das beweist, wie einfach es gehen kann. Mit diesem Zucchini-Gericht holst du dir ein Stückchen Provence nach Hause!
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Zucchini-Lasagne | Low-Carb-Rezept
Lasagne mal völlig anders: ganz ohne Lasagne-Platten, stattdessen mit Zucchini-Scheiben. Der Clou dieses Zucchini-Rezepts ist, dass das Gericht zugleich ein Low-Carb- und ein Paleo-Gericht ist. Also ran an den Herd, die Zucchini-Lasagne zubereiten – und merken, wie lecker das ist!
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Zucchini-Puffer | Einfaches Rezept aus der Gemüseküche
Wenn du eine gute Reibe oder einen Zerkleinerer zu Hause hast, bist du mit den Vorbereitungen für dieses Gericht im Nullkommanichts fertig. Einfach Zucchini, Kartoffeln, Möhren und Zwiebeln fein reiben, mit Haferflocken, Eiern und Käse vermischen und schon kannst du die Puffer in der Pfanne ausbraten.
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Zucchini einlegen | In würzigem Sud
Du hast viele Zucchini zu Hause? Dann solltest du sie einlegen! Das macht sie nicht nur haltbar, sondern bringt auch Geschmack an das Gemüse. In diesem Rezept werden sie mit Balsamico, feurigen Chilischoten und Rosmarin eingelegt. Du kannst aber auch andere Gewürze verwenden.
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Zucchini-Quiche | Einfaches Rezept mit Frischkäse
Zucchini sind perfekt, wenn du eine mediterrane Quiche zubereiten möchtest. Sie sorgen, zusammen mit den Tomaten, für einen feinen Geschmack. Außerdem verwässern sie die Füllung nicht. Das Ganze noch mit Kräutern der Provence gewürzt, und schon steht dem Genuss nichts mehr im Weg.
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Welche Gewürze passen gut zu Zucchini?
Ganz klassisch würzt du Zucchini mit mediterranen Kräutern, etwa Oregano, Basilikum oder Thymian. Du kannst das Gemüse aber auch mit Chili oder Curry ergänzen, was Zucchini-Gerichten ein indisches Aroma verleiht.
Kann ich von einer Zucchini alles essen?
Von einer Zucchini kannst du alles essen – bis auf den Strunk. Den schneidest du einfach ab, bevor du die Zucchini zubereitest.
Kann ich Zucchini auch roh essen?
Hier gilt ein ganz klares Ja: Zucchini darfst du ruhig roh essen. So enthält sie sogar die meisten Vitamine und ist am gesündesten.
Weitere Rezepte mit Zucchini
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