Lavakuchen sind kleine Schokoladenküchlein und besitzen - daher der Name - einen flüssigen Kern aus Schokolade. Bei diesem Rezept haben wir mal was anders gemacht und das Innenleben mit weißer Schoki gefüllt.
- Zubereitungszeit ca. 1 Std.
- Koch-/Backzeit ca. 1 Std.
Lavakuchen mit flüssigem Kern
Bei diesen kleinen Lavakuchen mit flüssigem Kern schmelzen Schokoladenfans dahin. Bei diesen haben wir noch einen kleinen Twist eingebaut und sie anstatt mit dunkler mit weißer Schokolade gefüllt. Wir finden: Mindestens genauso lecker wie der Klassiker im komplett dunklen Gewand.
Zutaten
- 300 g Zucker
- 170 g weiße Schokolade
- 170 g Zartbitterschokolade
- 170 g sowie 1 Esslöffel Butter
- 115 g dunkle Schokolade
- 95 g Mehl
- 60 ml Sahne
- 3 Eier sowie 1 Eigelb
- 1 TL Vanille-Aroma
- 1 Prise(n) Salz
Zubereitung
Weiße Schokolade, Sahne und 1 EL Butter unter Rühren langsam zum Schmelzen bringen. Anschließend 15 Minuten abkühlen lassen und dann abgedeckt für 1 Stunde kalt stellen.
Zartbitterschokolade, dunkle Schokolade und 170 g Butter für 2 Minuten in die Mikrowelle geben, sodass die Schokolade schmilzt. Anschließend umrühren und abkühlen lassen.
Eier, Eigelb und Zucker mit einem Handrührgerät schaumig schlagen. Vanille-Aroma und die dunkle Schokoladenmasse unterheben. Gesiebtes Mehl und Salz hinzufügen und ebenfalls unterheben.
Den Schokoteig auf Muffinformen verteilen und nach oben etwas Platz lassen. Aus der fest gewordenen weißen Schokolade kleine Bällchen formen und diese in den dunklen Schokoteig drücken und bedecken. Bei 180 °C im vorgeheizten Ofen (bei Ober- und Unterhitze) für 20 Minuten backen.
Die servierfertigen Küchlein mit Puderzucker bestreuen und möglichst lauwarm genießen.
Übrigens: Wir haben auch das Rezept für Schokoküchlein mit flüssigem Kern und dunkler Schokolade!