Leckeres Essen muss nicht teuer sein! Koch-Mit hat hier mittlerweile 15 Rezepte am Start, die auch mit wenig Budget gelingen.
Günstige Rezepte für wenig Geld
Du bist mal wieder knapp bei Kasse und kannst Nudeln mit Tomatensauce nicht mehr sehen? Wir zeigen dir unsere Lieblingsrezepte, mit denen trotz schmalen Budgets keine Langeweile hinter dem Herd aufkommt. Los geht’s!
Inhaltsverzeichnis
Günstig Einkaufen – Tipps & Tricks
Preiswertes Kochen beginnt nicht erst bei den Gerichten, sondern schon beim Einkaufen. Du kannst, mit ein paar kleinen Tipps und Tricks, so noch etwas mehr Geld sparen. Beispielsweise gehst du am besten für eine ganze Woche einkaufen und schreibst dir dafür einen Einkaufszettel, den du abarbeiten kannst. So kaufst du keine unnötigen Produkte und hast dein Budget genau im Blick. Vor allem: Geh nicht hungrig einkaufen! Sonst kommst du schnell in Versuchung, von deinem Einkaufszettel abzuweichen.
Falls Gemüse oder andere Zutaten übrig bleiben, versuche sie einfach in anderen Rezepten unterzubringen. Aufläufe sind zum Beispiel hervorragend dazu geeignet, Zutaten effektiv zu verwerten.
Günstige Rezepte: Frühstück
Frozen Berry Joghurt-Smoothie
Natürlich gibt es auch günstige Rezepte für das Frühstück: Smoothies sind eine tolle Möglichkeit, schnell und optimal gesättigt in den Tag zu starten. Auch die Aufnahme von wichtigen Nährstoffen kannst du durch das pürierte Frühstück garantieren. Unser Rezept mit gefrorenen Beeren ist besonders gut für die kalte Jahreszeit geeignet, wenn das Obst-Angebot im Supermarkt hauptsächlich aus Äpfeln und Orangen besteht. Dafür musst Du nicht viel Geld ausgeben, denn die Packung mit gefrorenem Obst reicht für mehrere Smoothies und Joghurt ist ebenfalls eine günstige Zutat.
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Zutaten
- 100 g gefrorene Heidelbeeren
- 100 g gefrorene Brombeeren
- 150 g Naturjoghurt
- 200 ml Sojamilch Vanille/Mandelmilch/Kuhmilch
- 1 Banane
Zubereitung
Alle Zutaten in den Mixer geben und gut durchmixen. Nach circa 30 Sekunden umrühren, dann noch einmal 30 Sekunden mixen. Du kannst auch eine größere Portion des Smoothies vorbereiten und bis zu drei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Dadurch sparst du nicht nur Geld, sondern auch Zeit.
Erdnussbutter Bananen Smoothie
Besonders sättigend, im Nu zubereitet und nicht teuer: Der Erdnuss-Bananen Smoothie verleiht dem Frühstück Dessert-Charakter und ist trotzdem gesund. Viel Geld musst du auch nicht investieren, Erdnussbutter reicht für viele Smoothies und kann zusätzlich als Brotaufstrich oder in Saucen verwendet werden.
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Zutaten
- 2 gefrorene Bananen
- 1/4 Glas Erdnussbutter
- 1 Tasse Nussmilch oder Kuhmilch
- 1/2 Becher Naturjoghurt
- Honig
- 1 Prise Salz
Zubereitung
Alle Zutaten in den Mixer geben und für ca. 30 Sekunden mixen. Nach Belieben den fertigen Smoothie mit gehackten Erdnüssen garnieren.
Eier Frühstücks Muffins
Wer es doch lieber herzhaft mag, aber trotzdem nicht viel Geld und Zeit investieren möchte, liegt bei diesen Eier Frühstücks-Muffins goldrichtig. Mit nur wenigen Zutaten und ohne dein Essens-Budget zu sprengen, kannst du dir eine sättigende Mahlzeit oder auch den perfekten Lunch-Snack fürs Büro zubereiten.
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Zutaten
- 6 Eier
- 50 g gekochter Battspinat
- Schinkenwürfel nach Belieben
- Etwas geriebener Cheddar oder Gouda
Zubereitung
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Die Muffinform einfetten oder mit Backpapier auslegen. Die Eier in eine große Schüssel schlagen. Mit einem Handmixer oder einem Rührbesen verquirlen. Dann den Spinat, die Schinkenwürfel und den Käse hinzufügen und noch einmal verrühren. Die Mixtur gleichmäßig in die Muffinformen gießen und für 15 bis 20 Minuten, je nach gewünschtem Bräunungsgrad, im Ofen backen.
Spinat Cheddar Mikrowellen Quiche
Wie ein richtiges Hauptgericht, aber viel schneller zubereitet und trotzdem super lecker: Die Mikrowellen Quiche ist das perfekte Essen für alle, die es gerne deftig mögen. An den Zutaten sieht man außerdem: Günstige Gerichte können auch gesund sein!
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Zutaten
- 100 g Blattspinat
- 1 Ei
- 80 ml Milch
- 50 g geriebener Cheddar-Käse
- Schinken
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Den gekochten Blattspinat ausdrücken, bis er frei von überschüssigem Wasser ist. Ein Ei in die Tasse schlagen und den Spinat, die Milch, Käse, Schinken, Salz und Pfeffer dazu geben. Alles miteinander verrühren. Die Tasse auf hoher Stufe für 3 Minuten in die Mikrowelle stellen.
Tipps und Tricks rund um die Mikrowelle findest du hier: 11 geniale Hacks für die Mikrowelle
Süße Polenta
Polenta gibt es in vielen verschiedenen Varianten. Diese hier besticht durch ihre tolle, cremige Konsistenz, die Süße und die fruchtigen Beeren. So startet man süß und perfekt in den Tag, ohne viel Aufwand und Unkosten. Polenta ist nämlich richtig günstig und lässt sich noch mit vielen anderen Zutaten kombinieren.
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Zutaten
- 300 ml Milch
- 2 EL Honig
- Etwas Salz
- 100 g Polenta
- 150 Beeren nach Wahl
- 1 TL Sesam
- 1 TL gemahlene Nüsse
Zubereitung
Zuerst die Milch in einem Topf erhitzen. Den Honig und das Salz darin lösen und dann die Polenta hinzugeben. 20 Minuten unter Rühren quellen lassen. Währenddessen die Beeren waschen.
Die fertige, cremige Polenta auf Schüsseln verteilen, die Beeren, zusammen mit dem Sesam und den gemahlenen Nüssen darüberstreuen.
Günstige Rezepte: Hauptgerichte
Gefüllte Kartoffel mit Cheddar und Bacon
Auch zum Mittag braucht man günstige Rezepte, die sättigen und schmecken. Kartoffeln sind das perfekte Essen für Sparfüchse, denn sie sind preiswert und halten lange satt. Diese gefüllten Ofenkartoffeln sind durch Cheddar, Bacon und Sour Cream noch zusätzlich ein absolutes Wohlfühlessen.
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Zutaten
- 4 große Kartoffeln
- 50 g Butter
- 50 g Frühlingszwiebeln
- 200 g geriebener Cheddar
- 50 g Sour Cream
- 6 Scheiben Bacon
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Zubereitung
Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Die Kartoffeln mit einer Gabel einstechen, in Alufolie einwickeln und im Ofen etwa eine Stunde backen, bis sie weich sind. Die Kartoffeln auspacken und halbieren. Vorsichtig das Innere der Kartoffeln mit einem Löffel herauslösen und in eine Schüssel geben. Butter, Sour Cream, Frühlingszwiebeln, die Hälfte des Cheddars und den Bacon hinzugeben und alles miteinander verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Mischung zurück in die ausgehölte Kartoffel geben und den übrigen Cheddar darüberstreuen. Im Ofen backen, bis der Käse geschmolzen ist.
Enchilada Suppe
Super günstig und super sättigend: Die Enchilada-Suppe wärmt an kalten Tagen und kann durch verschiedene Toppings ganz leicht individuell aufgepimpt werden. Wer hat gesagt, dass günstige Rezepte nicht fancy sein können?
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Zutaten
- 1 Zwiebel
- Öl zum Anschwitzen
- 250 ml rote Enchilada-Sauce oder Salsa-Sauce
- 400 g schwarze Bohnen aus der Dose
- 400 g Mais aus der Dose
- 1 frische rote Chilischote
- 400 g Tomaten aus der Dose
- 800 ml Hühnerbrühe
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Teelöffel Salz
Toppings:
- frischer Koriander
- Tortilla-Streifen
- Saure Sahne
- geriebener Käse
- Avocado
Zubereitung
Die Zwiebel und den Knoblauch hacken und im Öl anschwitzen. Die Chili ebenfalls hacken und hinzugeben. Nochmal kurz anschwitzen. Dann mit der Hühnerbrühe aufgießen und aufkochen. Die Dosen abgießen und mit der Enchilada-Sauce hinzugeben. Alles für 20 Minuten kochen und mit Salz abschmecken. Abschließend mt Toppings nach Wahl servieren.
Gefüllte Zucchini in Tomatensauce
Gefüllte Zucchini schmecken einfach jedem, sind nicht teuer und auch perfekt für die Low Carb Ernährung geeignet.
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Zutaten
- 4 Zucchini
- 300 g Feta-Käse
- 250 ml Sojasahne oder Sahne
- 1 Bund frischer Oregano
- 500 g passierte Tomaten
- 1/2 TL Zimt
- 1 TL Zucker
- 1/2 TL Salz, Pfeffer
- 1 Bund frischer Basilikum
Zubereitung
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Anschließend die Zucchini waschen und halbieren. Dann das Innere mit einem Löffel entfernen und 3/4 davon in eine Schüssel geben. Die Hälfte des Feta dazubröseln. Die Hälfte der (Soja-) Sahne dazugeben und mit Salz, Zucker und Pfeffer würzen und mit einer Gabel leicht zerdrücken. Die passierten Tomaten mit dem Rest der Sahne vermischen und mit den Oregano-Blättchen, Salz und Pfeffer würzen und in die Auflaufform geben. Die Zucchini mit der Öffnung nach oben in die Form legen und die Feta-Mischung hineinfüllen. Den Rest Feta zerbröseln und über die Zucchini streuen. Das Ganze ca. 30-40 Minuten im Ofen backen. Abschließend zum Garnieren frischen Basilikum über die Zucchini streuen. Dazu passt Bulgur oder Reis.
Caprese-Hühnchen: günstige Rezepte aus dem Ofen
Mit diesem Caprese-Hühnchen bringst du einfach und günstig italienisches Flair auf den Teller.
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Zutaten
- 4 Hühnerbrüste
- 6-8 Esslöffel Basilikumpesto
- 1-2 Roma Tomaten
- 200 g Mozzarella Käse, gerieben
Zubereitung
Die Hähnchenbrust in eine eingeölte Auflaufform legen. 1-2 Esslöffel Pesto auf der Hähnchenbrust verteilen. Die Roma-Tomaten in Scheiben schneiden und auf dem Pesto-Hähnchen verteilen. Darauf den geriebenen Käse streuen. Bei 200 Grad für 30-40 Minuten backen, bis das Hähnchen durch ist. Dazu passen Nudeln oder Reis.
Brokkoli-Schinken-Auflauf
Der Klassiker unter den günstigen Rezepten. Er lässt sich ganz einfach und günstig zubereiten, denn man hat die meisten Zutaten für den Brokkoli-Auflauf eh schon Zuhause. Außerdem macht er schön lange satt und schmeckt jedem.
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Zutaten
- 1 Brokkoli
- 200 g Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 200 g Schinken
- 150 ml Sahne
- 150 ml Milch
- 3 Eier
- 200 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 150 g geriebener Gouda
Zubereitung
Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Den Brokkoli waschen, den Strunk entfernen und in Röschen teilen. Die Kartoffeln, Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen. Kartoffeln in Scheiben schneiden und Zwiebel und Knoblauch würfeln. Etwas Salzwasser in einem Topf erhitzen und den Brokkoli darin kurz blanchieren und dann in einem Sieb mit kaltem Wasser abschrecken.
Schinken in Stücke schneiden. Die Sahne und die Milch in eine Schüssel geben, die Eier hinein schlagen und alles verrühren. Mit reichlich Salz und Pfeffer würzen. Alle Zutaten nun in eine Auflaufform geben, mit der Brühe aufgießen und vermischen. Mit Käse bestreuen und 45 Minuten in den Ofen schieben.
Kartoffeln mit Kräuterquark
Zutaten
- 500 g Kartoffeln, festkochend
- 300 g Quark
- 100 g Joghurt
- 2 Stängel Petersilie
- ½ Bund Schnittlauch
- 1 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
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Zubereitung
Ausreichend Wasser in einen Topf geben, salzen und zum Kochen bringen. Währenddessen die Kartoffeln vom gröbsten Schmutz befreien und anschließend für ca. 25 Minuten im Wasser gar kochen.
Den Quark und den Joghurt in eine Schüssel geben. Petersilie und Schnittlauch waschen, beides hacken. Zusammen mit dem Zitronensaft zum Quark hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und im Kühlschrank ziehen lassen.
Die Kartoffeln abgießen, auf Teller verteilen und zusammen mit dem Quark servieren.
Deftige Jägerpfanne
Zutaten
- 350 g Champignons
- 1 Zwiebel
- 100 g Erbsen
- 100 ml Sahne
- 4 Hähnchenbrustfilets
- Etwas Paprikapulver, rosenscharf
- Salz
- Pfeffer
- Öl zum Braten
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Zubereitung
Zuerst die Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden. Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und in grobe Würfel hacken.
Die Hähnchenfilets waschen, trocken tupfen und in grobe Würfel schneiden. Anschließend das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Champignons anbraten. Die Pilze dann aus der Pfanne holen und zur Seite stellen.
Wieder etwas Öl hineingeben, das Hähnchen mit Salz würzen und rundherum für 8 Minuten anbraten und dann für 2 weitere Minuten die beiden Zwiebelsorten hinzufügen und mitbraten. Die Sahne angießen, aufkochen lassen und die Erbsen hinzufügen. Alles für 5 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss die Pilze hinzufügen, mit Salz, Pfeffer sowie Paprikapulver würzen und servieren.
Nudelsalat mit Feta und Rucola
Zutaten
- 350 g Nudeln
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 10 Cherry- oder Snacktomaten
- 150 g Feta
- 2 Handvoll Rucola
- 5 EL Olivenöl
- 2 EL Weißweinessig
- 1 TL Honig
- ½ TL Senf
- Salz
- Pfeffer
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Zubereitung
Etwas Wasser in einem Topf aufsetzen, salzen und die Nudeln darin al dente kochen. Währenddessen die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Tomaten sowie den Rucola waschen und, wie den Feta, abtropfen lassen
Die Nudeln abschütten und mit etwas kaltem Wasser abschrecken. Den Essig in eine kleine Schale geben, mit etwas Salz verrühren, bis es sich gelöst hat und dann nach und nach das Olivenöl und den Honig hinzugeben. Anschließend mit etwas Senf abbinden und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Nudeln in eine große Schüssel geben, die restlichen Zutaten hinzufügen und das Dressing darübergießen. Zum Schluss alles vermischen und genießen.
Günstige Rezepte: Desserts
Quarkauflauf mit Kirschen
Günstige Rezepte für danach? Haben wir. Dieser Quarkauflauf schmeckt lecker, obwohl komplett auf Mehl verzichtet wird. Das macht ihn nicht nur super leicht und fluffig, sondern freut auch alle Low Carb Fans. Unbedingt ausprobieren!
© stock.adobe.com/tashka2000
Zutaten
- 600 g Kirschen aus dem Glas, abgetropft
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 Eier
- 150 g Quark
Zubereitung
Die Kirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen. Die Eier trennen und das Eigelb mit dem Vanillezucker schaumig rühren. Das Ganze mit Quark verrühren. Das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Quarkmasse heben. Die Kirschen in die Auflaufform geben und mit der Quark-Eischneemasse bedecken. Die Grillfunktion des Ofens vorheizen. Den Auflauf etwa 5 Minuten bräunen lassen. Wenn nach dem Aufschneiden noch Flüssigkeit zu sehen ist, für weitere 2-3 Minuten bei Ober/Unterhitze backen lassen. Wer es süßer mag, der kann den Auflauf zum Schluss noch mit Puderzucker bestreuen.
Apfel Walnuss Crumble
Nicht nur an kalten Wintertagen ist dieser Apfel Walnuss Crumble ein toller Nachtisch, für den man gar nicht viele Zutaten braucht.
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Zutaten
- 2 große Äpfel
- 3 EL brauner Zucker
- 50 g Walnüsse
Für den Teig:
- 50 g Mehl
- 60 g kalte Butter
- 50 g brauner Zucker
Zubereitung
Alle Zutaten für den Teig in einer Schüssel mit den Händen vermengen und auseinanderkrümeln. An einem kühlen Ort abstellen. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Die Äpfel schälen und in Scheiben schneiden. Die Äpfel für einige Minuten in einer Pfanne mit etwas Zucker anbräunen. Dann die Äpfel in eine gebutterte Auflaufform legen und die Hälfte der Walnüsse darüber streuen, anschließend mit den Crumbles bedecken. Zum Schluss die restlichen Walnüsse darüber geben und für etwa 15 Minuten backen. Warm serviert passt dazu gut Vanille-Eis.
French Toast
French Toast schmeckt als Frühstück, kann aber auch als Dessert gegessen werden.
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Zutaten
- 8 Scheiben Brioche-Brot oder weißes Toastbrot
- 2 Eier
- 30 ml Milch
- 4 EL Zucker
- Butter
Zubereitung
Die Eier in einer Schüssel mit Zucker locker aufschlagen. Dann die Milch unter Rühren hinzugießen. In einer Pfanne etwas Butter erhitzen. Die Brotscheiben durch die Eier ziehen. Wenn sie auf beiden Seiten gut befeuchtet sind, in die Pfanne mit der Butter geben. Bei mittlerer Hitze leicht von beiden Seiten anbräunen und sofort servieren. Dazu passt Honig, Ahornsirup, Marmelade oder Obst.
Video: Herzhafter Cheeseburger French Toast
Schweineohren
Wusstest du, dass sich die beliebten Schweineohren ganz leicht und ohne viele Zutaten auch zu Hause backen lassen? Alles, was du brauchst, ist Blätterteig und Zucker.
© stock.adobe.com/vanillla
Zutaten
- Blätterteig
- 350 g Zucker
- Zimt
Zubereitung
Den (aufgetauten) Blätterteig auf einem Backblech auslegen. Mit Wasser bestreichen und mit Zucker bestreuen. Von beiden Seiten zusammenrollen und nochmal in Zucker wälzen. Ins Gefrierfach legen, bis der Teig hart ist und sich gut schneiden lässt. In Scheiben schneiden und die Ohren auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im 180 Grad heißen Ofen ca. 10 Minuten backen. Je nach Geschmack eine Seite noch zusätzlich in geschmolzene Kuvertüre tunken.
Tiramisu im Glas
Italienischer Genuss im Mini-Format. Diese kleinen Desserts sind einfach gemacht und eignen sich sowohl zum Kaffee als auch für ein schnelles, kostengünstiges Dessert. Wer genug Gläser hat, kann übrigens beliebig viele davon schon im Voraus machen und sie einfach im Kühlschrank lagern. So hat man auch für eine Party oder ein Familientreffen ein tolles und günstiges Dessert am Start. Lasst es euch schmecken!
©stock.adobe.com/yuliiaholovchenko
Zutaten für 4 Gläser
- 8 Löffelbiskuits
- 100 ml Espresso oder Kaffee
- 150 g Mascarpone
- 100 ml Sahne
- 2 El Zucker
- 1 Packung Vanillezucker
- Kakaopulver zum Bestreuen
- Optional: Kaffeebohnen
Zubereitung
Zuerst die Löffelbiskuits in grobe Stücke brechen. Die Hälfte der Brösel in die Gläser füllen und mit der Hälfte des Kaffees beträufeln. Mascarpone mit Sahne sowie den beiden Sorten Zucker vermischen. Die halbe Masse auf die Gläser verteilen. Danach wieder Löffelbiskuits darauf schichten, mit etwas Kaffee beträufeln und wieder die Creme darauf geben. Zum Schluss noch mit Kakaopulver und eventuell Kaffeebohnen bestreuen und in den Kühlschrank stellen. Das Tiramisu schmeckt besser, wenn es mindestens 3 Stunden im Kühlschrank ziehen konnte.
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