Beim Grillen stellt sich nicht nur die Frage nach dem geeigneten Grillgut. Auch die Beilagen müssen perfekt und richtig lecker sein. Da kommen diese Folienkartoffeln wie gerufen. Einfach eingepackt und durchgegart und mit raffinierten Füllungen versehen, sind sie ein richtiger Hochgenuss.
Bei diesen Temperaturen ist es momentan kaum auszuhalten. Nur abends bekommen wir eine Abkühlung, wenn die Sonne langsam untergeht und man sich endlich wieder aus dem Haus trauen kann. Grund genug, dann direkt seine Freunde auf ein paar kühle Getränke einzuladen und den Grill anzuwerfen. Neben Steaks und Co. braucht man unbedingt ein paar super leckere Beilagen, die wir zum Hauptgang genießen können. Und da wir richtig Hunger haben, fällt unsere Wahl natürlich auf eines: Folienkartoffeln. Denn diese sind nicht nur in den verschiedensten Formen unheimlich schmackhaft, sie machen auch noch ordentlich satt. Perfekt nach einem anstrengenden Tag und zu einem kühlen Bier.
Da aber ausgefallene Zubereitungsmethoden an so einem entspannten Abend keinen Platz haben, packen wir unsere Kartoffeln einfach in Grillpapier und machen daraus richtig leckere Folienkartoffeln. Oder wir legen sie einfach in einer Grillschale auf den Grill und lassen sie dann schön garen. Dazu bekommen sie ganz unterschiedliche Füllungen und schon ist unsere Grillfeier nicht nur eine einfache Party, sondern auch ein kulinarisches Abenteuer.
Folienkartoffeln vom Grill
Zutaten:
- 4 große Kartoffeln, festkochend
- 250 g Quark
- Salz
- Pfeffer
- Etwas Schnittlauch
Zubereitung:
Schritt 1
Putzt zuerst eure Kartoffeln sehr gründlich ab. Wascht sie gegebenenfalls. Stecht dann mit einem Messer oder einer Gabel ein paar Löcher hinein, damit die Kartoffeln schneller gar werden. Noch schneller geht es, wenn du die Kartoffel kreuzförmig einschneidest. Dann geht’s für die Knollen schon ab in das Grillpapier oder einfach so auf den Rost. Wickelt sie dazu ordentlich ein und verschließt die Pakete am oberen Ende. Ein kleiner Tipp für die Ungeduldigen unter euch: ihr könnt die Kartoffeln auch vorkochen, dann sind sie auf dem Grill schneller gar. Ohne Vorkochen brauchen die Erdäpfel ungefähr 40 Minuten, mit Vorkochen ca. 20. Packt sie dann ganz einfach auf die äußeren Seiten eures Grills.
Schritt 2
Während die Knollen backen bereitet ihr eure Füllung vor. Dafür einfach Quark würzen und mit den gewaschenen und gehackten Kräutern vermengen. Wer mag, kann auch noch geräucherten Lachs oder Schinken parat legen. Alternativ findest du weiter unten das Rezept für ein nordisches Topping mit Garnelen.
Schritt 3
Wenn die Folienkartoffeln fertig sind, öffnet ihr die Pakete. Schneidet die Knollen in der Mitte ein und drückt sie etwas auseinander. Gebt dann jeweils ein Viertel der Füllung hinein und serviert sie.
Was kommt auf deine Folienkartoffel?
©gettyimages/kabVisio
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Nordisches Topping für die Folienkartoffeln
Zutaten:
- 350 g Eismeergarnelen
- 10 g Dill
- Eine halbe Salatgurke
- 100 g Quark
- Etwas Zitronensaft
- 100 g Creme Fraiche
- 1 Knoblauchzehe
- Salz
- Pfeffer
- Etwas Schnittlauch
Zubereitung:
Schält den Knoblauch und schneidet ihn in feine Würfel. Ihr könnt ihn mit einer Knoblauchpresse auch einfach später hinzufügen. Gebt den Quark und die Creme Fraiche in eine Schüssel und würzt die Mischung mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft. Schneidet die Gurke in kleine Stücke und mischt sie unter den Quark. Hackt den Dill, sowie den Schnittlauch und mischt auch die Kräuter zu eurem Quark. Lasst ihn dann für 10 Minuten im Kühlschrank ziehen. Gebt eure Eismeergarnelen in ein Sieb und spült sie gründlich ab. Würzt sie mit etwas Salz und Pfeffer und fügt sie zum Quark hinzu.