Wenn es einen Kuchen gibt, der immer geht, dann ist es Apfelkuchen. Koch-Mit hat das Rezept für Eilige: Schneller Apfelkuchen ganz klassisch mit Mandelblättchen und Zimtzucker.
- Zubereitungszeit ca. 30 Min.
- Koch-/Backzeit ca. 30 Min.
Schneller Apfelkuchen
Dieser Apfelkuchen mit Mandeln und Zimt ist schnell gemacht und schmeckt immer.
Zutaten
- 100 g Butter
- 125 g Zucker
- 3 Eier
- 200 g Mehl
- 1 Beutel Backpulver
- 1 kg Äpfel
- 30 g Mandelblättchen
- 1 TL Zimt
- 2 TL Zucker
- 2 EL Semmelbrösel
Zubereitung
Zuerst den Ofen auf 175°C vorheizen. Anschließend in einer Schüssel Butter und Zucker schlagen, dann Eier hinzufügen und weiterrühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
Dann Mehl sowie Backpulver mischen und nach und nach hinzufügen. Dabei rühren, bis eine glatte Masse entstanden ist.
Nun den Teig in eine gefettete Springform geben und glattstreichen. Mit einem Esslöffel die Semmelbrösel möglichst gleichmäßig auf dem Teig verteilen und die Form beiseite stellen.
Dann die Äpfel schälen, entkernen und klein schneiden. Auf dem Teig verteilen.
Abschließend mit den Mandelblättchen bestreuen.
Im Ofen bei 200 °C für 60 Minuten backen. Gleich nach dem Backen mit Zimt und Zucker bestreuen. Nach 10 Minuten den Ring der Form entfernen und den Kuchen vollständig auskühlen lassen.
Schneller Apfelkuchen schmeckt noch besser mit einem schönen Schlag Sahne - und natürlich einer Tasse Kaffee!
Tipp: Welche Apfelsorten eignen sich eigentlich für Apfelkuchen? Wir empfehlen säuerliche Sorten, dann wird der Kuchen nicht zu süß. Zudem sind sie von der Konsistenz her fester und vertragen die hohen Temperaturen im Ofen besser. Deshalb am besten ganz klassisch den Cox Orange, aber auch Elstar oder Jonagold machen sich super im Kuchen.
Mehr schnelle Kuchen
Blitz-Bienenstich mit Vanillecreme
Schneller Schokokuchen mit Glasur