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Applie Pie mit einem Stück abgeschnitten auf Teller. ©stock.adobe.com/pada smith

Apple Pie | Rezept für das amerikanische Original

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Apple Pie gehört zu den USA wie Brownies, Muffins und Donuts. Mit diesem Rezept bringst du die köstliche Kuchenspezialität mit dem Gittermuster im Nu bei dir zu Hause auf den Tisch.

Der US-amerikanische Apple Pie ist sofort an seiner dekorativen Gitterkruste zu erkennen. Für die Füllung verwendest du am besten feste und säuerliche Apfelsorten, wie zum Beispiel Elstar oder Boskoop. Sie geben deinem American Pie die perfekte süßsaure Note.


Apple Pie: Rezept für das US-Original

Zutaten für 1 Kuchen (Springform ⌀ 28 cm)

  • 200 g Mehl
  • 180 g kalte Butter
  • 1 Ei
  • 1 EL Wasser
  • 1 TL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • ½ TL Zitronensaft
  • 2 EL Puderzucker
  • Mehl zum Ausrollen
  • Fett zum Einfetten

Für die Füllung:

  • 500 g Äpfel
  • 70 g brauner Zucker
  • 70 g weißer Zucker
  • 1 EL Butter
  • ½ EL Mehl
  • 1 Eigelb
  • 1 TL Zimt
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Zucker
  • 1 Prise Salz

Applie Pie mit einem Stück abgeschnitten auf einem Teller.

Süß, saftig und gleichzeitig knusprig: so ist Apple Pie.


Zubereitung

Schritt 1

Als Erstes bereitest du den Teig zu: Knete Mehl, Butter, Zucker und Salz nur kurz zu einer bröckeligen Masse zusammen, hier hilft dir eine Küchenmaschine. Wasser, Ei und Zitronensaft separat miteinander vermischen, dann zum Teig hinzufügen und verkneten. Den glatten Teig zu einer Kugel formen und für mindestens eine Stunde im Kühlschrank deponieren.

Schritt 2

Kurz vor Ende der Kühlzeit kannst du schon einmal deine Backform einfetten und den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 °C) vorheizen. Dann holst du den Teig aus dem Kühlschrank und halbierst die Kugel. Beide Hälften auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz zu einer kreisrunden Platte auswalzen (ca. 32 cm Durchmesser). Mit der einen Platte legst du die eingefettete Backform aus, mit der anderen formst du später das Gittermuster.

Auf zur Füllung

Schritt 3

Jetzt bereitest du die Füllung vor. Dafür Äpfel schälen, halbieren, entkernen und in Scheiben schneiden. Apfelscheiben in eine große Schüssel füllen und mit etwas Zitronensaft bedecken, damit sich das Obst nicht verfärbt. Separat Mehl, beide Zuckersorten und Zimt mischen und zu den Apfelscheiben geben. Alles miteinander vermengen und dann über dem Teig in der Backform verteilen.

Schritt 4

Die übrige Teigplatte in Streifen von ca. 2 cm Breite schneiden und in Form eines Gitters über die Füllung legen. An den Rändern den Teig mit den Streifen gut zusammenpressen. Eigelb verrühren und das Gitter damit bestreichen. Den American Pie für etwa 50-60 Minuten backen. Herausnehmen, mit Puderzucker bestreuen und warm servieren.

Tipp: Damit der Apple Pie nicht zu dunkel wird, kannst du ihn nach ca. 35 Minuten mit Alufolie abdecken.


Schon gewusst?

Wenn du einen veganen Apple Pie für dich und deine Liebsten backen möchtest, ersetze im Rezept einfach die Butter mit veganer Margarine und die Eier durch ein veganes Ersatzprodukt, wie zum Beispiel geschrotete Leinsamen. Ein EL Leinsamen vermengt mit drei EL Wasser ersetzen ein Ei.