Kräuter verfeinern nicht nur das Essen, sie besitzen auch gesundheitsfördernde Eigenschaften. Deshalb sollten sie bei keinem Essen fehlen. Die wichtigsten Kräuter im Überblick.
Basilikum
Basilikum ist ein typisch italienisches Kraut. Im Caprese-Salat ist es neben Tomate und Mozarella fester Bestandteil. Doch auch Pasta-Gerichten und Pizza verleiht es ein einmaliges Aroma. Dabei ist Basilikum nicht nur lecker, es ist ist auch eine wertvolle Heilpflanze. Wie viele andere Kräuter auch, besitzt Basilikum wichtige Vitamine und Spurenelemente. Allerdings müsste man sehr viel von dem Kraut essen, um ausreichende Mengen aufzunehmen. Einige Vitalstoffe sind jedoch in erhöhten Mengen in Basilikum vorhanden. Hierbei reicht es schon aus, geringe Mengen des Krauts aufzunehmen, um ausreichend mit den Stoffen versorgt zu werden. In nicht unbeträchtlichen Mengen sind in Basilikum beispielsweise folgende Vitalstoffe enthalten:
- Vitamin K
- Calcium
- Eisen
- Betacarotin
Dill
Dill gibt besonders Fischgerichten, aber auch Gurkensalaten das gewisse Geschmacksextra. Das Kraut besitzt zusätzlich noch gesundheitsfördernde Eigenschaften. Besonders auf die Verdauung wirkt Dill unterstützend. Wie viele Kräuter, wirkt Dill außerdem entzündungshemmend und daher gegen eine Reihe von Gesundheitsbeschwerden wie zum Beispiel Arthritis. Dill ist zudem besonders reich an
- Vitamin C
- Vitamin A
- Eisen
Petersilie
Petersilie ist ein geschmacksintensives Universalkraut, das besonders gerne zum Würzen von deftigerem Essen wie Eintöpfe und Suppen genommen wird, aber auch als Salatkraut oder zum Dekorieren sehr beliebt ist. Es besitzt stark entzündungshemmende Eigenschaften und soll die Leberfunktion unterstützen. Außerdem kann es Krebs bekämpfen und soll sogar Tumorwachstum verhindern können. Es ist besonders reich an
- Vitamin C
- Vitamin A
- B-Vitamine
Petersilie besitzt eine Vielzahl an gesunden Inhaltsstoffen.
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Rosmarin
Durch das starke ätherische Öl ist der Rosmarin besonders für kräftige und herzhafte Speisen wie Fleisch und Ofenkartoffeln geeignet. Das Öl verfeinert jedoch nicht nur Speisen, sondern ist auch äußerst wertvoll für die Gesundheit. Zum einen wirkt sich das Kraut positiv auf Verdauungsbeschwerden aus, zum anderne wirkt es kreislaufbelebend und gegen Herzschwäche an. Morgens einen Rosmarintee weckt schnell müde Geister auf. Auch als Badezusatz wirkt Rosmarin-Öl belebend und gegen Muskelverspannungen. Allerdings ist das Öl stark reizend und sollte deshlab nie pur auf die Haut aufgetargen werden und nicht in die Nähe von Schleimhäuten gelangen.
Schnittlauch
Wohl jeder kennt Schnittlauch als Gewürzkraut. Besonders in Salaten, zu Ei oder als Garnitur auf Suppen und anderen Gerichten wird er häufig verwendet. Das leicht scharf schmeckende Kraut besitzt zudem einige äußerst förderliche Eigenschaften für die Gesundheit. Er besitzt eine desinfizierende und antientzündliche Wirkung, hilft gegen Bluthochdruck und kann gegen verführte Arteriosklerose wirken. Folgende Vitalstoffe sind in nicht unerheblichen Mengen in Schnittlauch vorhanden
- Eisen
- Vitamin C
- Kalium