Optisch und geschmacklich einzigartig: Dieser asiatische Gurkensalat wird aus Minigurken gemacht, die spiralförmig eingeschnitten und mit einer koreanischen Marinade eingelegt werden.
- Zubereitungszeit ca. 30 Min.
- Koch-/Backzeit ca. 30 Min.
Asiatischer Gurkensalat | Koreanisch würzig
Wer es würzig mag, wird von diesem Rezept garantiert überzeugt sein. Der asiatische Gurkensalat kommt mit ordentlich Geschmack, dank Knoblauch, Ingwer, Chili und Co. Und damit der Salat auch optisch ordentlich was hermacht, schneiden wir die kleinen Gurken besonders raffiniert ein.
Zutaten
- 4 kleine(r) Gurken
- 1 TL Salz
- 2 Zehe(n) Knoblauch
- 1 Zitrone
- 1 EL Reisessig
- 1 TL brauner Zucker
- 1 TL Ingwer
- 1 TL Sesamöl
- nach Belieben Crispy Chili Öl
Zubereitung
Zuerst die Gurken spiralförmig einschneiden. Dazu die Gurken zwischen zwei Essstäbchen legen, auf einer Seite schräge Schnitte setzen und auf der gegenüberliegenden Seite gerade einschneiden. Dann die Gurken in eine Schüssel geben. Rundum salzen und mindestens 15 Minuten lang stehen lassen, so dass das Salz das Wasser aus den Gurken entziehen kann.
Währenddessen den Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Alternativ durch eine Knoblauchpresse drücken. Knoblauch mit dem Saft der Zitrone mischen und ebenfalls 10 - 15 Minuten stehen lassen, so dass der Knoblauch etwas an seiner Intensität verliert und angenehmer im Geschmack ist.
Nach der Wartezeit Reisessig, braunen Zucker, Sesamöl und Chili Öl mit dem Knoblauch verrühren. Außerdem etwas Ingwer dazu reiben. Dann einen Schuss vom Gurkenwasser dazu mischen. Den Rest könnt ihr wegkippen. Die Gurken mit kaltem Wasser abspülen.
Zum Schluss die spiralförmigen Gurken mit der Marinade vermengen. Den asiatischen Gurkensalat sofort genießen oder bis zum Servieren kalt stellen.