Auberginen lassen sich prima im Ofen zubereiten, dann braucht das durstige Gemüse gleich viel weniger Öl, um lecker zu schmecken. Wie einfach das geht, erklären wir hier.
Wenn du schon mal Auberginen zubereitet hast, kennst du das Problem vermutlich: Ob im Topf oder in der Pfanne – beim Anbraten verschlingt dieses Gemüse Unmengen an Öl, weil das schwammartige Fruchtfleisch einfach alles aufsaugt. Das schmeckt am Ende zwar ziemlich lecker, macht das an sich leichte Gemüse allerdings zu einer echten Kalorienbombe. Ganz anders stellt sich die Sache dar, wenn die Aubergine im Ofen gegart wird, so wie in diesem Rezept. Das Ergebnis ist viel leichter und trotzdem ein voller Genuss.
Aubergine aus dem Ofen: Einfaches Rezept
- Zubereitungszeit ca. 1 Std. 10 Min.
- Vorbereitungszeit ca. 10 Min.
- Koch-/Backzeit ca. 1 Std.
Zutaten
- 4 kleine(r) Auberginen
- 4 EL Olivenöl
- nach Belieben Salz
- nach Belieben Pfeffer
- nach Belieben Knoblauch
- 200 g Feta
- 10 Kirschtomaten
Mit Tomate und Feta schmeckt Aubergine aus dem Ofen noch besser.
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Zubereitung
Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze (Umluft: 180 °C) vorheizen.
Die Auberginen abspülen, trocken reiben und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Anschließend pinselst du die einzelnen Scheiben auf beiden Seiten dünn mit Olivenöl ein und würzt sie kräftig mit Salz und Pfeffer. Nach Belieben noch etwas gepresste Knoblauchzehen auf den Auberginen verteilen.
Die Auberginen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, in den Ofen schieben und für circa 40 Minuten backen.
Wer mag, toppt seine Aubergine aus dem Ofen noch mit Feta und Tomaten. Dazu die Tomaten in Scheiben schneiden und nach 20 Minuten auf den Auberginenscheiben verteilen. Außerdem den Feta darüber bröseln. Wieder in den Ofen schieben und zu Ende backen, bis der Schafskäse goldbraun ist.