Avocado ist gesund, lecker und lässt sich auf die unterschiedlichsten Art und Weisen in der Küche einsetzen. Auf Koch-Mit findest du eine bunte Auswahl an schnellen und einfachen Avocado-Rezepten mit der grünen Frucht.
Inhaltsverzeichnis
- Avocado-Mango-Salat: Schnell und raffiniert
- Gefüllte Avocado: Bunte Vielfalt
- Avocado auf Brot: Gesund frühstücken
- Avocado-Wedges: Einfach frittiert
- Avocado-Dip: Leckere Guacamole
- Avocado-Lassi: Superfood zum Trinken
- Avocado-Kuchen: Saftig & schokoladig
- Avocado-Pasta: Das Blitzrezept
- Wie bereitet man eine Avocado zu?
- Welches Gewürz passt zu Avocado?
- Wie kann man Avocado pur essen?
- Weitere Avocado-Rezepte
Die Avocado ist ein echtes Allround-Talent. Die Frucht lässt sich roh in einem Salat verarbeiten, in eine cremige Soße verwandeln oder sogar frittiert als Wedges genießen. Bei dieser Vielfalt an Rezepten ist für jeden Geschmack etwas dabei. Den Anfang macht unser raffinierter Avocado-Mango-Salat mit Granatapfelkernen.
Avocado-Mango-Salat: Schnell und raffiniert
Zutaten für 4 Portionen
- 2 Avocados
- 1 Mango
- 250 g Rucola
- 50 g Pekannuss-Kerne
- 50 g Blauschimmelkäse
- 60 g Granatapfelkerne
Für die Vinaigrette:
- 1 EL Limettensaft
- 2 EL weißer Balsamico-Essig
- 2 EL Rapsöl
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Honig
- 1 TL Senf (mittelscharf)
- Salz
- Pfeffer
Dieser Salat vereint frische und würzige Noten perfekt.
©stock.adobe.com/O.B.
Zubereitung
Schritt 1
Rucola waschen und trocken schütteln oder in einer Salatschleuder trocken schleudern. Mango und Avocados schälen und in Würfel schneiden. Große Pekanuss-Kerne halbieren, Blauschimmelkäse in kleine Stücke schneiden. Alles in eine große Salatschüssel geben.
Schritt 2
In einer separaten kleinen Schüssel Limettensaft mit dem Balsamico sowie Raps- und Olivenöl vermischen. Honig und Senf hinzugeben und erneut umrühren. Zum Schluss noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 3
Vinaigrette über den Salat geben und mit Salatbesteck gut durchmischen. Jetzt noch die Granatapfelkerne hinzugeben und noch einmal mischen.
Gefüllte Avocado: Bunte Vielfalt
Dieses Rezept ist denkbar einfach. Avocado halbieren, dein Lieblingstopping obendrauf und schon kannst du los schlemmen. Dabei ist alles erlaubt, was dir schmeckt. Eine herzhafte Füllung mit Schafskäse können wir dir ebenso ans Herz legen wie die skandinavische Variante mit Garnelen. Lass deiner Fantasie freien Lauf!
Zum Rezept: Gefüllte Avocado
Erdbeeren mit Avocado? Probier’s aus – schmeckt himmlisch!
©stock.adobe.com/anna_shepulova
Avocado auf Brot: Gesund frühstücken
Avocados sind nicht nur reich an gesunden ungesättigten Fettsäuren, sie punkten auch mit jeder Menge Vitaminen und Mineralstoffen. Das macht die Baumfrucht zur idealen Grundlage für ein gesundes Frühstück. Außerdem geben wir Tipps, wie du die perfekte Avocado erkennst.
Zum Rezept: Avocado auf Brot
Avocado auf Brot macht satt und ist gesund.
©gettyimages/alvarez
Avocado-Wedges: Einfach frittiert
Anstatt Kartoffeln sind diese Wedges aus Avocado gemacht. Dafür wendest du die grünen Scheiben in einem Mix aus Maisstärke, Reismehl, Semmelbröseln, Hefeflocken und Gewürzen. Das Ergebnis sind wunderbar knusprige Wedges, die um einiges gesünder sind als ihr Pommes-Pendant.
Zum Rezept: Avocado Wedges
Avocado-Dip: Leckere Guacamole
Ob zum Grillen oder zum Snacken – dieser Dip ist immer eine gute Idee. Besonders praktisch bei unserem Rezept: Du brauchst fast nur Avocados und Limetten. Noch ein bisschen Salz und Pfeffer zum Abschmecken und schon hast du alle Zutaten für diesen schnellen und einfachen Dip parat.
Zum Rezept: Guacamole
Guacamole ist ein leckerer und gesunder Dip für Fleisch und Fisch.
©shutterstock/Nataliya Arzamasova
Avocado-Lassi: Superfood zum Trinken
Wenn Zeit knapp ist, kannst du die grüne Frucht auch einfach schnell zu einem leckeren Getränk verarbeiten. Für diese Lassi-Variante benötigst du Joghurt, Milch und flüssigen Honig für die Süße. Das Ergebnis ist super cremig und lässt sich – wenn du magst – noch mit frischer Minze verfeinern.
Zum Rezept: Avocado-Lassi
Cremig und unwiderstehlich lecker – Avocado-Lassi.
© viennetta – gettyiamges
Avocado-Kuchen: Saftig & schokoladig
Avocado lässt sich exzellent in Süßspeisen einsetzen – zum Beispiel in diesem leckeren Schokokuchen. Einfach Teig zusammenmischen, Avocado hinzufügen und alles in eine Kuchenform geben. Nach 45 Minuten ist das süße Glück fertig. Übrigens: Auch für die Glasur verwenden wir Avocado. In Kombination mit der Pistazie macht dieses Finish den Kuchen zu einem absoluten Hingucker.
Zum Rezept: Avocado-Kuchen
Avocado-Pasta: Das Blitzrezept
Mit diesem Gericht bist du in 15 Minuten fertig. Einfach Nudelwasser aufsetzen, deine Lieblingspasta bissfest garen und parallel dazu ein cremiges Avocado-Pesto anrühren. Am schnellsten gelingt dir das mit einem Mixer oder einem Pürierstab. Zum Schluss noch ein paar Kirschtomaten auf dem Teller verteilen und schon ist dein gesundes Mittagessen fertig.
Zum Rezept: Avocado-Pasta
Diese Avocado-Pasta schmeckt extra frisch.
©stock.adobe.com/anna_shepulova
Wie bereitet man eine Avocado zu?
Avocado kannst du zum Beispiel mit einem Schuss Sojasoße direkt aus der Schale löffeln. Genauso gut kannst du die grüne Frucht zu einem cremigen Pesto verarbeiten, als frische Zutat in einen Salat würfeln oder zu leckeren Wedges frittieren.
Welches Gewürz passt zu Avocado?
Neben Sojasoße oder grobem Meersalz, passen Sesam, Pfeffer oder auch Granatapfelkerne hervorragend zu Avocado.
Wie kann man Avocado pur essen?
Am einfachsten machst du es dir, wenn du deine Avocado halbierst, den Kern entfernst und das Fruchtfleisch direkt aus der Schale löffelst. Je nach Geschmack kannst du die grüne Frucht dann noch würzen oder mit unterschiedlichen Zutaten befüllen. Achte dabei darauf, dass die Avocado reif ist. Kannst du die Schale ohne Mühe mit den Fingern eindrücken, ist deine Avocado perfekt.
Weitere Avocado-Rezepte
Du suchst nach noch mehr leckeren Ideen mit Avocado? Dann durchsuche unseren gesamten Rezeptkatalog. Viel Spaß beim Stöbern!