Fluffiger Hefeteig, kombiniert mit einer süßen Schokoladenfüllung und zu einem wunderschönen Zopf geformt: Das ist Babka! Wie du das Gebäck selbst zubereitest, erfährst du hier.
Inhaltsverzeichnis
Dieses Hefegebäck ist ein Hingucker! Babka sieht durch sein verzwirbeltes Schokomuster toll aus. Gleichzeitig schmeckt er durch den fluffigen Hefeteig und die wunderbare Süße der Schokolade auch noch umwerfend. In unserem Rezept fügen wir noch unsere Geheimzutat hinzu: Zimt. Dadurch wird der Geschmack des Babka noch feiner. Wie du den süßen Hefekuchen zubereitest, erfährst du unten.
In Kooperation mit Kenwood
Damit das Babka und andere Kuchen, Brote und Gebäcke perfekt werden, hat Kenwood einen genialen Allrounder-Helfer für dich: die Kenwood Multipro OneTouch. Beim Wiegen geht es direkt los: Die Kompaktküchenmaschine verfügt über die eingebaute EasyWeigh-Waage. Mit dieser wiegst du deine Zutaten direkt in der Rührschüssel ab – mit der praktischen Tare-Funktion funktioniert das spielend leicht nacheinander. So benötigst du weniger Schüsseln und hältst deine Küche auch während des Backens ordentlich.
Mit der Kenwood Multipro OneTouch bereitest du Teig für Brot, Kuchen und vieles mehr einfach zu.
©Kenwood
Nach dem Wiegen kann es direkt losgehen: Du wählst die passende Einstellung, und schon knetet die Küchenmaschine deinen Babka-Teig mit kraftvollen 1.000 Watt. Während die Multipro OneTouch arbeitet, kannst du dich entspannt zurücklehnen – der Timer zeigt dir genau an, wie viel Zeit der Teig noch benötigt. Danach kannst du den Teig direkt weiterverarbeiten. Schön: Mit den weiteren Funktionen der Kenwood Multipro OneTouch, etwa der Raspel-, Mix- oder Pürierfunktion, bereitest du auch Füllungen, Toppings und Glasuren für deine Kuchen einfach zu. Damit sparst du dir Zeit – nicht nur beim Zubereiten, sondern auch beim Aufräumen. So einfach kann Backen sein!
Babka: Das einfache Rezept
- Zubereitungszeit ca. 50 Min.
- Vorbereitungszeit ca. 15 Min.
- Koch-/Backzeit ca. 35 Min.
Zutaten
- 500 g Mehl
- 200 ml Milch
- 100 g Butter
- ½ Würfel Hefe
- 100 g Zucker
- 2 Eier
- Salz
- 200 g Zartbitterschokolade
- 80 g Puderzucker
- 1 TL Zimt
- 1 EL Backkakao
- 80 g flüssige Butter
Saftig, süß und mit dem typischen Muster. Babka ist ein echter Hingucker.
©stock.adobe.com/mizina
Zubereitung
Zuerst bereiten wir den Hefeteig zu. Dazu das Mehl entweder in eine Schüssel oder in die Rührschüssel der Kenwood Multipro OneTouch geben. Die Milch in einen Topf geben, etwas erwärmen und die Butter darin schmelzen – die Milch darf nicht kochen. Anschließend etwas abkühlen lassen.
Die Hefe zusammen mit dem Zucker und den Eiern zum Mehl geben. Die Milch dazugießen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Während des Knetens eine Prise Salz hinzufügen. Anschließend den Teig abgedeckt für 1 Stunde ruhen lassen.
Tipp: Du kannst den Hefeteig auch am Vortag zubereiten und über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. Dafür nur 5 g Hefe und kalte Milch verwenden. Außerdem den Teig etwa 2 Stunden vor der Weiterverarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen und Zimmertemperatur annehmen lassen.
Während der Teig geht, bereitest du die Füllung vor. Dazu die Zartbitterschokolade in einem Topf im Wasserbad schmelzen und dann von der Herdplatte nehmen. Puderzucker, Zimt und Backkakao durch ein feinmaschiges Sieb auf die Schokolade reiben. Die Butter hinzugeben und alles gut verrühren.
Den Hefeteig nach dem Gehen auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit einem Nudelholz oder einem Teigroller rechteckig ausrollen. Die Füllung darauf verstreichen, den Teig aufrollen und die Enden und die Längskante fest andrücken. Die Teigrolle mit einem scharfen Messer längs halbieren. Die Hälften mit den Schnittflächen nach oben nebeneinanderlegen und an einem Ende vorsichtig zusammendrücken. Nun von dem Ende aus die beiden Hälften kordelartig ineinanderverschlingen, sodass die typische Zopfform entsteht. Anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und für 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
Den Ofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 150 °C) vorheizen. Den Zopf nun für 30 bis 35 Minuten im Ofen backen. Anschließend herausholen und abkühlen lassen. Falls du die Oberfläche etwas heller magst, kannst du das Babka während der Backzeit mit Alufolie abdecken.
Wie bewahre ich Babka am besten auf?
Damit dein Babka schön fluffig bleibt, solltest du den Kuchen am besten abgedeckt aufbewahren. In einer Aufbewahrungsbox oder unter einer Kuchenhaube bleibt das Babka schön saftig und hält sich einige Tage.