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Kuerbis Kaesekuchen mit Frosting ©iko636 – gettyimages

Backen mit Kürbis | Kuchen, Waffeln und mehr

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Kürbis ist der kulinarische Herbstklassiker schlechthin. Doch was kann man außer Kürbissuppe noch mit dem Gemüse anstellen? Kuchen, Waffeln, Muffins und Brot! Und zwar sehr lecker. Koch-Mit hat die besten Rezepte zum Backen mit Kürbis.

Kürbisse haben im Herbst Hochsaison. Hokkaido und Butternut machen allerdings nicht nur zur lecker cremigen Suppe verarbeitet eine sehr schmackhafte Figur, mit ihnen lässt sich auch super backen. Glaubst du nicht? Dann überzeugen wir dich gern vom Gegenteil, denn wir haben die besten Rezepte zum Backen mit Kürbis für dich parat, von Brot, zu veganen Muffins bis hin zu leckerem Kuchen mit Kürbis.

Welchen Kürbis benutze ich?

Für das Backen von Kuchen, Waffeln und mehr gibt es mehrere Kürbisse, die sich alle hervorragend eignen: Zum einen der Hokkaido Kürbis, der sich, da er nicht geschält werden muss, fix in Teig oder zu einer Füllung verarbeiten lässt – einfach kochen und pürieren. Zum anderen kann man auch den Muskatkürbis benutzen. Der muss zwar geschält werden, fügt sich durch seinen fruchtig säuerlichen Geschmack aber hervorragend in süße Kürbisbackwaren ein. Als letzten Kandidaten für das Backen mit Kürbis können wir den klassischen Butternut Kürbis verwenden, der leicht buttrig und nussig schmeckt. Dieser passt beispielsweise sehr gut in das Kürbisbrot mit Rosinen, weiter unten im Artikel.

Süß backen mit Kürbis – Kürbis-Kuchen

Kürbis-Cheesecake

Kuerbis Kaesekuchen mit Frosting

Käsekuchen mit Kürbispüree sieht nicht nur super aus, sondern schmeckt auch herrlich!

Zutaten für den Boden

  • 50 g Butter
  • 150 g Vollkorn Butterkekse
  • 50 g Walnüsse

Zutaten für die Creme

  • 1 Hokkaido Kürbis
  • 300 g Frischkäse
  • 2 EL Ahornsirup
  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz

Zutaten für das Frosting

  • 200 g saure Sahne
  • 1 TL Vanille

Zubereitung

Heize den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze (oder 160°C Umluft) vor und lege eine Springform mit Backpapier aus. Viertel den Kürbis, entkerne die Stücke und backe sie etwa 45 Minuten im Ofen, bis das Fruchtfleisch weich ist.

Gib in der Zwischenzeit die Butterkekse in einen Gefrierbeutel und zerbrösele sie dann mit einem Nudelholz. Alternativ funktioniert das auch wunderbar in einem Mixer. Hacke die Walnüsse klein und gib sie zu den Keksstückchen. Schmelze nun die Butter und vermische sie mit der Keks-Nuss-Mischung. Verteile diese Mischung auf dem Boden der Springform.

Wenn der Kürbis weich ist, lasse ihn ein wenig abkühlen, bevor du das Fruchtfleisch mit einem Löffel löst. Dann das ganze in eine Schüssel o.ä. geben und mit einem Pürierstab fein mixen. Anschließend den Frischkäse mit den Eiern, den Gewürzen und dem Ahornsirup cremig aufschlagen. Nun das Kürbispüree unter die Frischkäsemasse heben. Verteile die Creme auf dem Keksboden.

Backe den Kuchen etwa 50 Minuten im Ofen. Währenddessen kümmern wir uns um das Frosting. Dazu die saure Sahne und die Vanille cremig rühren. Wenn der Kürbis-Cheesecake abgekühlt ist, das Frosting auf dem Kuchen verteilen. Backe den Kuchen noch einmal für 10 Minuten. Zum Schluss muss der Cheesecake richtig auskühlen, bevor er serviert wird.



Saftige Kürbis-Brownies

Zutaten für den Kürbisteig

  • 600 g Hokkaido Kürbis
  • 200 g Doppelrahm-Frischkäse
  • 2 Eier
  • 150 ml Wasser
  • 100 g Zucker
  • 2 TL Zimt
  • 1 Messerspitze Muskatnuss
  • 20 g frischer Ingwer

Zutaten für den Rührteig

  • 250 g Zartbitter-Kuvertüre
  • 200 g weiche Butter
  • 125 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 75 g Mehl
  • 3 Eier
  • 1 TL Backpulver
  • 50 g Kakao
Kuerbis Brownies

Kürbis-Brownies sind optisch und geschmacklich weitaus spannender als klassische Schoko-Brownies.

Zubereitung

Zuerst geht es dem Kürbis an den Kragen. Dazu den Kürbis entkernen und in kleine Stücke schneiden. Diese dann bei schwacher Hitze mit Zucker, Zimt und Muskatnuss im Topf dünsten, bis das Fruchtfleisch weich ist. Püriere den Kürbis zusammen mit dem Ingwer.

Zerhacke die Kuvertüre grob und schmelze sie im Wasserbad. Heize den Backofen auf etwa 175°C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) vor.

Rühre die Butter in einer Schüssel cremig und gib nach und nach Zucker, Vanillezucker und Salz hinzu. Gib ein Ei nach dem anderen dazu und rühre jeweils mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe. Vermenge Mehl mit Backpulver und Kakao und gib die Mischung dann zum Rührteig.

Lege ein Backblech mit Backpapier aus, gib den Teig auf das Backblech. Verrühre das nicht mehr heiße Kürbispüree mit Frischkäse und Eiern und gib diese Masse auf den Rührteig. Marmoriere Rührteig und Kürbisteig mit einer Gabel. Zum Schluss müssen die Kürbis-Brownies für circa 30 Minuten in den Ofen.


Kürbis-Zimt-Waffeln mit Mascarpone

Zutaten für die Waffeln

  • 300 g Mehl
  • 1/2 Kürbis
  • 240 ml Milch
  • 240 ml Buttermilch
  • 60 ml Öl
  • 4 Eier
  • 5 EL Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • 1,5 TL Zimt
  • 1 TL Ingwerpulver
  • 1/2 TL Muskatnuss

Zutaten für die Mascarpone-Creme

  • 250 g Mascarpone
  • 2 TL Zucker
  • 1/2 TL Zimt
  • Puderzucker
Kuerbis Waffeln

Waffeln mit Kürbis schmecken in Kombination mit Zimt und Mascarpone beinahe schon verboten lecker.

Zubereitung

Heize den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) vor. Entkerne den Kürbis mit einem Löffel, befreie ihn von der Schale und schneide ihn in Spalten. Backe die Kürbisspalten etwa 30 Minuten im Ofen weich. Püriere anschließend den weichen Kürbis mithilfe eines Mixers oder Pürierstabs. Gib das Püree dann in ein sauberes Küchentuch, schlage das Tuch ein und wringe die Flüssigkeit aus.

Vermische Mehl, Natron, Backpulver, Salz, Zimt und Ingwer in einer großen Schüssel. Trenne die Eier. Schlage das Eiweiß mit 3 EL Zucker zu Eischnee. Vermenge das Eigelb mit Milch, Buttermilch, Öl, Vanilleextrakt, dem restlichen Zucker und dem Kürbispüree zu einem dickflüssigen Teig und hebe dann vorsichtig den Eischnee unter.

Heize das Waffeleisen vor und bestreiche die Backflächen mit etwas Öl. Backe den Teig portionsweise zu goldbraunen Waffeln. Die Backzeit ist hier im Vergleich zu klassischen Waffeln ein wenig länger.

Verrühre Mascarpone, Zimt und Zucker zu einer glatten Masse. Serviere die Waffeln mit Puderzucker bestreut und je einem Löffel der Zimt-Mascarpone oder mit leckerer Kürbismarmelade.



Kürbis-Streuselkuchen

Streuselkuchen schmeckt nicht nur in der klassischen Variante mit Apfel, sondern ist auch mit Kürbis ein Genuss. Dank der typischen Pumpkin Pie Gewürze stimmt dieser Kuchen perfekt auf den Herbst ein.

Zutaten

Für den Boden

  • 180 g Weizenmehl
  • 120 g Haferflocken
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Backpulver
  • 150 g Haushaltszucker
  • 150 g brauner Zucker
  • 170 g Butter, geschmolzen
  • 1 TL Vanille-Extrakt

Für die Füllung:

  • 1 TL gemahlener Zimt
  • 1/2 TL gemahlene Muskatnuss
  • 1/4 TL gemahlener Ingwer
  • 1/8 TL gemahlene Nelken
  • 1/4 TL Salz
  • 1 großes Ei
  • 1 Eigelb
  • 1/2 TL Vanille-Extrakt
  • 290 g Kürbispüree
  • 85 ml Milch
  • nach Belieben Sahne und Zimt zum Garnieren
Kuerbisstreuselkuchen

Zubereitung

Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. In einer Schüssel Mehl, Haferflocken, Salz und Backpulver vermischen. 100 g Haushaltszucker und 100 g braunen Zucker hinzufügen. Die geschmolzene Butter und den Vanille-Extrakt hinzufügen und mit einem Löffel verrühren. Die Hälfte der Mixtur vorsichtig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech drücken und im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten backen und abkühlen lassen.

In einer Schüssel 50 g Haushaltszucker und 50 g braunen Zucker, Zimt, Muskatnuss, Ingwer, Nelken und Salz vermischen. Das Ei, Eigelb und die Vanille hinzufügen. Alles gut verrühren. Anschließend das Kürbispüree und die Milch hinzufügen und verrühren.

Die Mischung auf dem Kuchenboden verteilen und für 15 Minuten bei 200 Grad backen. Herausnehmen und die andere Teighälfte zerbröckeln und darüber verteilen. Den Kuchen erneut 20 bis 25 Minuten backen, bis er goldbraun auf der Oberseite ist. Herausnehmen und abkühlen lassen. Danach in gleichgroße Rechtecke schneiden und nach Belieben mit Schlagsahne und Zimt servieren.


Vegan backen mit Kürbis

Vegane Kürbismuffins mit Karamell-Crunch

Kuerbis Muffins mit Crunsh

Kürbismuffins mit knusperigem Karamell-Topping.

Zutaten für die Muffins

  • 300 g Hokkaido Kürbis
  • 240 g Dinkelmehl
  • 100 g Rohrzucker
  • 80 g Sonnenblumenöl
  • 100 g Rosinen
  • 1/2 Packung Weinstein Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1 TL Zimt
  • 2 TL Apfelessig
  • 100 ml Wasser
  • 1 Prise Salz

Zutaten für den Crunch

  • 50 g Rohrzucker
  • 1 Handvoll Kürbiskerne
  • 4 EL Puderzucker
  • etwas Wasser

Zubereitung

Heize den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) vor. Schneide den Kürbis in kleine Stücke und dämpfe ihn, bis er weich ist. Danach pürierst du die Kürbisstücke mit einem Pürierstab. Verrühre das Kürbispüree mit Apfelessig, Öl, Wasser, Zucker und Zimt zu einer homogenen Masse. Vermenge Mehl und Backpulver und Natron und gib das Gemisch durch ein Sieb zum Püree. Verrühre den Teig, bis er glatt ist und gib die Rosinen dazu. Verteile den Teig bis kurz unter den Rand in Muffinförmchen und backe die Muffins etwa 30 Minuten im Ofen.

Für den Karamell-Crunch benötigst du den Rohrzucker, den du bei mittlerer Hitze in der Pfanne schmelzen lässt, und die Kürbiskerne, die du zum karamellisierten Zucker gibst. Hier musst du zügig arbeiten. Sobald der Zucker braun wird, karamellisiert er aus und kann mit den Kürbiskernen vermengt werden. Achte darauf, dass nichts anbrennt, sonst wird’s bitter. Verteile die Masse dann auf Backpapier und lasse sie auskühlen. Damit der Crunch auf den Muffins hält, fertige aus Puderzucker und möglichst wenig Wasser eine Zuckerglasur an. Gib diese auf die Muffins und streue anschließend den Crunch darüber.


Brot backen mit Kürbis

Kürbisbrot mit Rosinen

Suesses Kuerbisbrot mit Rosinen

Kürbisbrot schmeckt auch als süße Variante, mit beispielsweise Rosinen, unglaublich gut.

Zutaten für 1 Brot

  • 450 g Kürbis deiner Wahl (ca. 300 g Fruchtfleisch)
  • 250 ml Mandelmilch
  • 1 Würfel Hefe
  • 50 g Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 500 g Dinkelmehl
  • 50 g Butter
  • 1 Handvoll Rosinen

Zubereitung

Schäle den Kürbis und schneide ihn in kleine Stücke. Koche die Kürbisstücke in der Mandelmilch weich. Gieße die Milch in eine Tasse, püriere den Kürbis und lasse dann beides abkühlen. Gib die Hefe, den Zucker und das Salz in die lauwarme Mandelmilch und löse alles darin auf. Vermenge das Mehl mit der Mandelmilch, dem pürierten Kürbis, der zerlassenen Butter und den Rosinen zu einem homogenen Teig. Lasse den Teig zugedeckt und bei Raumtemperatur 60 Minuten gehen.

Knete ihn dann noch einmal durch und forme ihn zu einem Laib. Lege diesen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und lasse ihn zugedeckt weitere 15 Minuten gehen. Heize währenddessen den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) vor. Schneide das Brot mit einem scharfen Messer leicht ein und backe es etwa 40 Minuten, bis es eine schöne Kruste hat.

Kürbisbrot hat es dir angetan? Noch mehr leckere Brotrezepte findest du hier: 5 einfach Kürbisbrot-Rezepte

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