Dieses Bananenbrot schmeckt süß und ist wunderbar saftig – ganz ohne Zucker! Im Rezept verwenden wir ausschließlich überreife Bananen und Apfelmark. Den Industriezucker wirst du trotzdem nicht vermissen.
Für ein süßes Bananenbrot brauchst du keinen Industriezucker. Reife Bananen sind von Natur aus süß genug. Je mehr dunkle Stellen die gelbe Frucht hat, desto besser ist sie für dieses Rezept geeignet. Das Apfelmark sorgt zusätzlich dafür, dass der Teig fruchtig und nicht zu trocken wird.
Bananenbrot ohne Zucker: Rezept mit Apfelmus
Zutaten für 1 Kastenform (30 x 8,5 cm)
- 4 reife Bananen
- 2 Eier
- 150 g Apfelmark
- 2 EL Öl (geschmacksneutral, z. B. Sonnenblumenöl)
- 1 Prise Salz
- 250 g Mehl
- 1 TL Zimt (optional)
- 1 Pck. Backpulver
- Fett für die Backform
Für ein Bananenbrot ohne Zucker solltest du möglichst reife Bananen verwenden.
©stock.adobe.com/alexanderon
Zubereitung
Schritt 1
Gleich zu Beginn heizt du den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 °C) vor, denn das Anrühren des Teigs für dieses Bananenbrot gelingt dir im Handumdrehen. Außerdem kannst du deine Kastenform bereits einfetten.
Schritt 2
Alle Bananen schälen und halbieren. Die zwei schönsten Hälften für die Deko zur Seite legen. Den Rest in einer Schüssel mit einer Gabel zerdrücken. Bananenmus gemeinsam mit den Eiern anschließend in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer verrühren.
Schritt 3
Nun Apfelmark, Öl und Salz hinzugeben und noch einmal verrühren. In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver und Zimt vermischen und den Mix danach zur Bananenmasse geben. Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Schritt 4
Fertigen Teig in die Kastenform füllen und glatt streichen. Dann die zwei übrigen Bananenhälften dekorativ auf dem Teig platzieren und die Form in den Ofen schieben. Nach ca. 45 Minuten ist dein Bananenbrot ohne Zucker fertig.
Bananenbrot ohne Zucker: Schmeckt auch mit Rosinen
Du kannst dieses Grundrezept für Bananenbrot ohne Zucker ganz einfach variieren. Bist du zum Beispiel Fan von Rosinen oder anderen Trockenfrüchten, kannst du diese ebenfalls in deinen Teigmix geben. Ebenso sind Mandeln eine tolle Ergänzung für dein Bananenbrot. Probiere einfach aus, welche Kombination dir am besten schmeckt.