Dieser traditionelle bayerische Krautsalat passt perfekt zu Fleisch und ist leicht zuzubereiten. Auch zum Vorbereiten eignet er sich gut, da er durchgezogen noch besser schmeckt.
- Zubereitungszeit ca. 30 Min.
- Koch-/Backzeit ca. 30 Min.
Bayerischer Krautsalat – das Original aus dem Süden
Bayerischer Krautsalat ist schnell und einfach gemacht. Die Zutaten hat jeder im Haus: Essig, Öl, Zucker und Salz. Im Original darf Kümmel nicht fehlen. Wer diesen nicht mag, kann ihn aber auch weglassen. Besonders frisch wird das Gericht mit Schnittlauch.
Zutaten
- 300 g Weißkraut
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Zehe(n) Knoblauch
- 2-3 EL Essig
- 1 TL Salz
- 1 TL Zucker
- nach Belieben Schnittlauch
- 1-2 EL Sonnenblumenöl
- 1 TL Kümmel
Zubereitung
Die äußeren Blätter des Weißkrauts entfernen und den Kohlkopf grob zerkleinern. Dabei den Strunk entfernen und nun fein schneiden - das geht besonders einfach mit einem Multizerkleiner oder einer Kompaktküchenmaschine. Nun waschen und in einem Sieb gut abtropfen lassen. Währenddessen Salz, Essig, Öl und Zucker vermischen und anschließend mit dem Weißkraut in eine Schüssel geben und alles kräftig durchkneten.
Den Kümmel in einer Pfanner bei mittlerer Hitze leicht anrösten und zu dem Weißkraut geben. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Die Zwiebeln in feine Würfel schneiden, kurz mit kochendem Wasser übergießen und unter das Kraut geben. Die Knoblauchzehe mit einer Knoblauchpresse auspressen und ebenfalls dazugeben. Nochmals alles durchmischen.
Den Bayerischen Krautsalat am besten ein paar Stunden oder über Nacht durchziehen lassen. Zum Schluss mit frisch geschnittenem Schnittlauch verfeinern.
Als Beilage macht er sich hervorragend zu Ralf Jakumeits Schweinebauch und dem Knödelauflauf.