Was ist die beliebteste Beilage zu Fleisch in Bayern? Genau, das Bayrisch Kraut mit Speck und Kümmel. Wir haben das Rezept parat, wie der Bayer das Kraut klassischerweise zubereitet - von unserem Chefkoch Ralf Jakumeit.
- Zubereitungszeit ca. 1 Std.
- Koch-/Backzeit ca. 1 Std.
Bayrisch Kraut – das deftige Original
Du bist ein Fan der deftigen Küchenklassiker? Dann solltest du mal dieses Rezept für Bayrisch Kraut probieren. Das ist aus der bayrischen Küche nicht wegzudenken und schmeckt hervorragend zu Haxn, Krustenbraten und mehr.
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Zutaten
- 1 Spitzkohl
- 100 ml Hühnerbrühe
- 50 g Speck
- 50 g Butter
- 1 Zwiebel
- 1 EL Kokosblütenzucker
- 1 TL Kümmel
- 3 EL Himbeeressig
Zubereitung
Als erstes geht's an den Kohl. Hier könnt ihr auch Weißkohl statt Spitzkohl verwenden. Das Kraut wird erstmal geviertelt, sodass wir den Strunk einfach entfernen können. Dann alles in grobe Stücke schneiden oder wer mag, kann auch die einzelnen Blätter in Stücke reisen wie beim Salat.
Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Wenn du Speck im ganzen gekauft hast, diesen ebenfalls in Würfelchen schneiden. Alternativ kann das auch ein Zerkleinerer für euch erledigen.
Nun den Zucker in einen ausreichend großen Topf geben und leicht karamellisieren lassen. Die Butter dazugeben und aufschäumen lassen. Dann Zwiebeln und Speck dazugeben und anschwitzen, sodass die Zwiebeln glasig werden und der Speck etwas Farbe bekommt. Jetzt auch den Kümmel dazugeben und auch leicht anbraten.
Anschließend kommt das Kraut dazu. Alles einmal gründlich verrühren und direkt mit Himbeeressig ablöschen. Außerdem die Brühe dazugeben und aufkochen lassen.
Der Kohl muss jetzt langsam weichschmoren, dazu am besten einen Deckel auf den Topf setzen und die Temperatur des Herdes regulieren. Wenn das Bayrisch Kraut die gewünschte Konsistenz hat, ist es fertig.