Du hast Lust, mal richtig amerikanisches Barbecue zu veranstalten? Dann darf neben Pulled Pork und Tomahawk-Steak eins nicht fehlen: zartes Beef Brisket. Hier erfährst du, wie du das köstliche Fleisch einfach zubereitest.
Inhaltsverzeichnis
Saftig, zart und mit reichlich Geschmack: Beef Brisket ist die Königsklasse, wenn es ums gute Grillen geht. Genau wie Pulled Pork wird Beef Brisket lange auf dem Smoker oder Grill gegart und dadurch wunderbar zart. Wichtig ist beim Brisket, dass du das richtige Fleisch verwendest: die Rinderbrust. Hier bietet sich der Schnitt “Full Packer Brisket” an. Solch Fleisch in guter Qualität bekommst du entweder im Großhandel oder bei darauf spezialisierten Metzgern.
Beef Brisket: Das Rezept
- Zubereitungszeit ca. 9 Std. 15 Min.
- Marinierzeit ca. 1 Std.
- Vorbereitungszeit ca. 15 Min.
- Koch-/Backzeit ca. 9 Std.
Zutaten
- 2,5 kg Beef Brisket
- 3 EL Salz
- 3 EL Pfeffer
- 1 EL brauner Zucker
- 1 EL Knoblauchpulver
- 1 EL Zwiebelpulver
- 1 TL Cayennepfeffer
- 50 ml Rinderbrühe
- 50 g Butter
Das Fleisch wird auf dem Grill so herrlich zart!
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Zubereitung
Zuerst bereitest du das Fleisch vor. Dazu parierst du es – entfernst also die großen Fettstücke vom Fleisch und schneidest es zu: Kürzt du die Enden des Brisket, bekommst du später gleichmäßigere Scheiben. Die abgeschnittenen Stücke kannst du für andere Gerichte verwenden. Das Fett zwischen dem dickeren "Point" und dem flacheren "Flat" schneidest du großzügig heraus.
Sobald das Fleisch bereit ist, zauberst du deinen Rub. Zerkleinere und vermische dazu alle Gewürze in einer Schale mit einem Mörser oder mit einem Zerkleinerer, bis ein feiner Grill-Rub entsteht. Diesen trägst du dann großzügig auf das Fleisch auf und lässt das Brisket für eine Stunde ziehen.
Währenddessen heizt du deinen Grill oder Smoker auf ca. 110 bis 130 °C vor. Achte darauf, dass du ihn auf indirekte Hitze vorheizt. Sobald der Smoker oder Grill auf Temperatur ist, legst du dein Brisket in Alufolie und fügst die Rinderbrühe und Butter hinzu, damit das Fleisch schön saftig bleibt. Schlage das Brisket fest in reichlich Alufolie ein, sodass es wirklich gut verschlossen ist, und lege es für 8 bis 10 Stunden auf den Grill.
Tipp: Verwende Hickory-Holzstücke, falls du das Brisket smoken willst.
Beim Grillen sollte die Temperatur möglichst konstant bleiben, kontrolliere sie also während des Grillens. Es empfiehlt sich außerdem, ein Fleischthermometer zu verwenden. Das Brisket ist fertig, wenn es zwischen 88 und 92 °C erreicht hat. Achte zudem darauf, wie zart das Fleisch ist. Kannst du das Thermometer ohne Widerstand rausziehen, ist das Beef Brisket in der Regel fertig.
Sobald das Grillen abgeschlossen ist, muss das Brisket noch ruhen. Das geht am besten, wenn du es für eine Stunde bei ca. 60 °C in den Backofen legst. Dann wird es zum Schluss richtig saftig. Zum Schluss nimmst du es aus der Folie. Die ausgetretene Flüssigkeit kannst du auffangen und mit deiner Lieblingsgrillsoße verrühren.
Was ist Beef Brisket überhaupt?
Beef Brisket ist ein lange gegartes Stück Fleisch aus der Rinderbrust. Die eignet sich eigentlich eher für Schmorgerichte, wird beim langen Garen auf dem Grill oder Smoker aber wunderbar zart und schmeckt hervorragend.
Wie lange dauert die Zubereitung von Beef Brisket?
Je nach Größe und Dicke des Fleischs gart das Brisket unterschiedlich lange. Für bis zu drei Kilogramm Fleisch kannst du mit etwa acht bis zehn Stunden rechnen, mehr Fleisch dauert entsprechend länger. Es kommt aber natürlich auch auf die Temperatur des Grills an, eine pauschale Zeitangabe ist also schwierig anzugeben.