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Bier-Rezept: Ein klassischer Sauerbraten mit einer tollen Bockbiersoße ©stock.adobe.com / marysckin

Backen und Kochen mit Bier

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Zu einem deftigen Essen passt immer ein kühles und leckeres Bier. Doch was, wenn das Bier schon im Rezept integriert ist? Bier in der Sauce sorgt für einen besonderen Geschmack. Außerdem kann man Fleisch super in Bier einlegen. Und im Teig sorgt Bier für eine fluffige Konsistenz. Das Backen und Kochen mit Bier bringt also viele Vorteile.

Klar, Bier kann man einfach trinken und genießen. Aber das Hopfengetränk hat noch mehr zu bieten. Beim Kochen mit Bier kannst du die Vorteile des kräftig gebrautem Getränks nutzen. So gibt es ein tolles Aroma für Soßen, macht den Sauerbraten würzig und zart oder den Pancake-Teig durch den Alkohol besonders fluffig.

Kochen mit Bier

Kabeljau in Biersauce

Zutaten:

  • 300 g Kabeljaufilet
  • Salz
  • 1 Zwiebel
  • Etwas Olivenöl
  • 300 ml helles Pils
  • 2 Tomaten
  • 250 ml Sahne
  • 5 EL mittelscharfer Senf
  • 50 g Butter
  • 4 EL Mehl
  • Pfeffer
  • Dill, getrocknet oder frisch
Bier-Rezepte: Mit einem leckeren Kabeljaufilet gibt es bei diesem Rezept kein Halten mehr

Zum frischen Kabeljau passt eine leckere Soße mit Pils perfekt!

Zubereitung:

Schritt 1

Bereitet zuerst euren Kabeljau vor, dazu nehmt ihr die Filets und würzt sie erstmal mit etwas Salz und Pfeffer. Falls sie tiefgekühlt ist, lasst sie vorher nach Packungsanweisung auftauen, tupft sie trocken und würzt sie dann.

Schritt 2

Gebt dann das Olivenöl in eine Pfanne und erhitzt es. Bratet den Kabeljau kurz an. Löscht ihn mit dem Bier ab und gebt das Ganze dann zusammen mit der Butter in eine Auflaufform.

Schritt 3

Heizt euren Backofen auf 180 Grad vor. Wascht die Tomaten und schneidet sie in Scheiben, legt sie über euren Fisch. Schält und würfelt die Zwiebel und gebt sie zum Fisch in die Form. Würzt jetzt noch mit Salz, Pfeffer und Dill nach und lasst das Ganze für gut 10 Minuten im Ofen garen.

Schritt 4

Gießt den Fond, der im Ofen entstanden ist, in einen kleinen Topf, fügt die Sahne und den Senf hinzu und kocht es für 2 Minuten kurz auf. Bindet die Soße dann mit dem Mehl und reicht sie zum Fisch. Dazu passen leckere Kartoffeln.


Noch mehr Rezepte zum Kochen mit Bier:


Bier-Sauerbraten

Zutaten:

  • 1,5 kg Rindfleisch (Hüfte oder Oberschale)
  • 3 EL Kartoffelstärke
  • Etwas Butter
  • 4 EL Rübenkraut
  • 1  Apfel
  • 500 ml Rotweinessig
  • 500 ml Bockbier
  • 3 Lorbeerblätter
  • 450 ml Wasser
  • 3 Möhren
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Stange Lauch
  • 1/4 Sellerieknolle    
Bier-Rezepte: Ein klassischer Sauerbraten mit einer tollen Bockbiersoße

Mit einer Biersoße schmeckt der Sauerbraten noch mal so gut.

Zubereitung:

Schritt 1

Bereitet am Anfang die Marinade für das Fleisch vor. Dies könnt ihr schon mehrere Tage im Vorlauf machen, am besten 2 Tage bevor ihr den Braten zubereiten wollt. Dazu schält und schneidet ihr erst einmal die Möhren, die Zwiebeln und den Sellerie in Würfel. Hackt außerdem den Lauch in Röllchen. Lasst euch beim Marinieren lange genug Zeit, damit dieses unserer Bierrezepte auch so lecker schmeckt, wie es soll.

Schritt 2

Gebt sie zusammen mit den Lorbeerblättern, dem Essig und dem Wasser in einen Topf und kocht die Marinade für 15 Minuten auf. Dann gebt sie zusammen mit den Fleisch in ein passendes Gefäß oder in einen Frischhaltebeutel. Letzteres hat den Vorteil, dass das Fleisch von allen Seiten mit der Marinade bedeckt ist.

Schritt 3

Holt den Braten aus der Marinade und tupft ihn trocken. Gebt ihn dann zusammen mit der Butter in eine ausreichend große Pfanne und bratet ihn kräftig an, würzt ihn mit Salz und Pfeffer. Heizt währenddessen euren Ofen auf 150 Grad vor, denn der Braten wandert dann für 2 Stunden in die Röhre. Währenddessen übergießt ihr ihn immer wieder mit der übrig gebliebenen Marinade. Würzt diese dabei noch mit dem Rübenkraut und dem Bier.

Schritt 4

Wenn der Braten gar ist, holt das Fleisch aus der Form und gießt den Fond in einen Topf. Schält und würfelt euren Apfel und gebt ihn in den Topf. Holt die Lorbeerblätter heraus und kocht die Soße kurz auf. Fügt dann die Stärke hinzu, diese bindet die Soße. Schmeckt sie jetzt noch ab, schneidet den Braten an und fertig: Euer eigener Sauerbraten mit Biersoße! Dazu passen klassische Knödel.


Backen mit Bier: Bier-Pancakes

Zutaten:

  • 350 g Mehl
  • 100 ml Milch
  • 70 g Puderzucker
  • 150 ml Weißbier
  • Butter
  • 6 Eier
  • 300 g Himbeeren
  • ½ Vanilleschote
  • 50 g Zucker
  • 5 EL Vanillezucker
  • 500 g Blaubeeren
Bier-Rezepte: Hier mal etwas Süßes: Bierpancakes

Mit unseren Bierpancakes kommen auch Naschkatzen voll auf ihre Kosten.

Zubereitung:

Schritt 1

Gebt die Eier zusammen mit der Vanille und dem Vanillezucker in eine Schüssel. Verrührt die Zutaten und gebt während des Rührens das Mehl darüber, sodass ein glatter Teig entsteht.

Schritt 2

Fügt dann das Bier und die Milch während dem Rühren hinzu. Falls der Teig zu nass ist, gebt einfach noch etwas mehr Mehl hinzu. Lasst ihn dann für 30 Minuten ziehen.

Schritt 3

Erhitzt einen kleinen Topf und gebt die Blaubeeren und die Himbeeren mit dem Puderzucker hinein. Lasst es 2 Minuten köcheln. Schmelzt nun die Butter in einer Pfanne und gebt immer wieder Kleckse eures Teigs hinein. Gebt beim Servieren dann noch die Beerenmischung über die Pancakes und fertig ist das süßeste unserer Bier-Rezepte.

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