Ein warmer Crumble ist vor allem in der kühlen Jahreszeit eine tolle Nascherei. Damit das Birnen-Crumble noch besser zur Winterzeit passt, kommt bei diesem Rezept Marzipan mit in die Streusel.
- Zubereitungszeit ca. 1 Std.
- Koch-/Backzeit ca. 1 Std.
Birnen-Crumble | Rezept mit Marzipan
Ein Birnen-Crumble ist ein köstliches Dessert oder eine Kuchenalternative. Hierbei werden Birnen mit knusprigen Streuseln darüber gebacken. Der Geschmack der warmen Birnen wird durch die knusprigen Marzipan-Streusel perfekt ergänzt. Am besten servierst du das Gericht daher lauwarm. Wer mag, kann auch Vanillesoße oder Vanilleeis dazu anbieten.
Zutaten
- 3 große(r) Birnen
- 1 EL Puderzucker
- 200 g Marzipan
- 150 g Mehl
- 100 g Butter
- 1 Päckchen Vanillezucker
Zubereitung
Heize den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vor.
Schäle die Birnen, halbiere und viertele sie und entferne das Kerngehäuse. Dann die Birnenschnitze in Würfel schneiden und in eine Auflaufform geben. Den Puderzucker über die Birnenstücke streuen und alles vermengen.
Für die Streusel zuerst das Marzipan in Stück rupfen. Dann Mehl, weiche Butter und Vanillezucker dazugeben und alles kurz mit dem Handmixer und dann noch mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
Tipp: Wer mag, gibt außerdem noch einen halben Teelöffel Zimt hinzu.
Die Streusel gleichmäßig über den Birnenstücken in der Auflaufform verteilen. Den Birnen-Crumble mit Marzipan für etwa 35 Minuten backen. Wenn die Streusel zu dunkel werden, decke die Form mit etwas Alufolie ab.