Ein großer Vorteil der amerikanischen Scones bzw. Frühstücksecken: Sie können ganz ohne Belag gefuttert werden, denn sie haben durch die Heidelbeeren eine herrliche Süße und sind innen schön fluffig und außen kross. Natürlich können sie aber auch mit Frischkäse oder Marmelade genossen werden. Auf jeden Fall passen sie perfekt zum Morgenkaffee und erleichtern den Start in den Tag deutlich.
- Zubereitungszeit ca. 30 Min.
- Koch-/Backzeit ca. 30 Min.
Blaubeer Scones: Frühstücksecken mit Heidelbeeren
Diese Frühstücksecken sind an eine amerikanische Spezialität angelehnt, deren Name ihr vielleicht schon gehört habt: Scones! Jetzt werden viele von euch denken: “Aber Scones kommen doch aus England!” Das stimmt auch, aber die Amerikaner haben das englische Gebäck genommen und abgewandelt. Diese amerikanischen Blaubeer Scones sind süßer und gehaltvoller als ihre britischen Cousins, schmecken aber dementsprechend auch intensiver. Wer sie noch amerikanischer genießen will ersetzt die Heidelbeeren einfach durch Cranberries.
Zutaten
- 350 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- Prise(n) Salz
- 50 g Zucker
- 1 Ei
- 100 g Butter
- 50 ml Buttermilch
- 80 g Crème Frâiche
- 100 g Heidelbeeren
Zubereitung
Heizt euren Ofen auf 190 Grad vor. Schüttet das Mehl in eine Schüssel und fügt sowohl Backpulver und Salz als auch Zucker hinzu und vermengt alles gründlich. In einer anderen Schüssel mischt ihr nun das Ei mit der Buttermilch und der Créme Fraiche.
Schneidet die Butter in grobe Würfel und knetet sie dann in das Mehl. Fügt dann die Buttermilchmischung hinzu und verknetet alles zu einem groben Teig, das geht natürlich auch mit einem Handmixer. Dieser soll nicht glatt geknetet werden, sondern schön locker sein, damit die Frühstücksecken später aufgehen.
Hebt dann noch die Heidelbeeren unter und formt den Teig zu eine großen Kugel. Nun am besten eine Teigkarte zur Hand nehmen und die Kugel wie einen Kuchen in acht Stücke zerteilen, sodass Dreiecke entstehen. Setzt die Dreiecke auf euer mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
Die Blaubeer Scones kommen dann für 20 bis 25 Minuten in den Ofen, bis sie goldbraun sind. Danach könnt ihr sie entweder warm servieren oder etwas abkühlen lassen. Schmecken tun sie auf beide Art und Weisen.
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