Gewürze, Kräuter, Speck, ein wenig Käse - und natürlich Blumenkohl! Diese cremige Blumenkohlsuppe ist wunderbar aromatisch und ein wärmendes Herbstgericht!
- Zubereitungszeit ca. 1 Std.
- Koch-/Backzeit ca. 1 Std.
Blumenkohlsuppe mit Speck und Käse
Was gibt es Besseres für den Herbst als eine deftige Blumenkohlsuppe? Dank Kräutern und Gewürzen wird sie wunderbar aromatisch, als besonderes i-Tüpfelchen kommen gebratener Speck und etwas Käse oben drauf. Lecker!
Zutaten
- 2 Köpfe Blumenkohl, in Röschen geschnitten
- 2 EL Olivenöl
- Etwas Salz und Pfeffer
- 6 Zweig(e) Thymian
- 4 Scheibe(n) Speck
- 30 g Zwiebeln, gehackt
- 2 Zehe(n) Knoblauch, gehackt
- 60 ml Weißwein
- 1,5 l Hühnerbrühe
- 1 Lorbeerblatt
- 380 ml Schlagsahne
- Etwas geriebener Cheddar und gehackter Schnittlauch zum Garnieren
Zubereitung
Blumenkohlröschen auf einem Backblech verteilen, mit Olivenöl beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen. Dann Thymianzweige darüber legen und für 20 Minuten bei 200 °C im Ofen
backen.
Währenddessen Speckstreifen in einer Pfanne knusprig braten und aus der Pfanne nehmen.
Nun Zwiebeln und Knoblauch in die Pfanne geben und kurz anbraten. Mit Weißwein ablöschen, anschließend die Blumenkohlröschen dazugeben.
Das Ganze mit Hühnerbrühe aufgießen, Lorbeerblatt und Thymianzweige dazugeben und für 20 Minuten köcheln lassen.
Anschließend Thymian und Lorbeerblatt entfernen und die Suppe pürieren.
Nun Salz, Pfeffer und Sahne hinzufügen und alles mit dem Pürierstab vermengen.
Den Speck in kleine Streifen schneiden und zusammen mit geriebenem Cheddar und dem Schnittlauch auf der Suppe anrichten.