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Boeuf Stroganoff ©stock.adobe.com/Brent Hofacker

Boeuf Stroganoff | Rezept für den edlen Klassiker

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Zartes Fleisch in einer säuerlichen Soße: So kennen und lieben wir Boeuf Stroganoff. Wir finden, der Klassiker kommt viel zu selten auf den Tisch. Dabei ist er schnell und einfach zubereitet. In unserem Rezept erfährst du, wie's geht.

Rindfleisch, Pilze, Zwiebeln – so einfach liest sich die Grundzutatenliste des Boeuf Stroganoff. Diese schlichten Zutaten werden mit verschiedenen Gewürzen zu einer Art Ragout vereint, das mit einer – für osteuropäische Gerichte oft typischen – säuerlichen Note daherkommt. Hier bekommst du das einfache Rezept für das edle Rindergeschnetzelte.


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Boeuf Stroganoff: Das einfache Rezept fürs Original

Zutaten für 4 Portionen

  • 500 g Rinderfiletspitzen
  • 2 Schalotten
  • 400 g Champignons
  • 100 g Gewürzgurken
  • 2 EL Butterschmalz
  • 1 EL Mehl
  • 2 TL Paprika, edelsüß
  • 300 ml Rinderbrühe
  • 200 ml Weißwein
  • 1 Prise Zucker
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Senf
  • 250 g Bandnudeln
  • 200 ml saure Sahne
  • etwas frische Petersilie

Boeuf Stroganoff

Boeuf Stroganoff punktet mit edlen Zutaten, aber einfacher und schneller Zubereitung.


Zubereitung

Schritt 1

Zuerst schneidest du die Rinderfiletspitzen in dünne Streifen. Anschließend die Schalotten schälen und in dünne Halbringe schneiden. Die Champignons vorsichtig mit einem Küchentuch säubern und in Scheiben schneiden, die Gewürzgurken ebenfalls.

Schritt 2

Erhitze nun 1 EL Butterschmalz, bestäube die geschnittenen Filetstreifen mit etwas Mehl und brate sie bei hoher Hitze scharf an – von beiden Seiten etwa eine Minute. Innen sollten sie noch blutig sein. Nimm sie anschließend heraus und lass sie auf einem Teller ruhen. Setze dann schon einmal das Nudelwasser für die Bandnudeln auf.

Schritt 3

Jetzt die Schalotten anschwitzen. Werden die Zwiebeln glasig, dürfen die Champignons und Gewürzgurken mitrösten. Brate das Gemüse so lange an, bis das ausgetretene Wasser verdampft ist. Dann das Paprikapulver hinzugeben, alles mit etwas Mehl bestäuben und mit der Fleischbrühe sowie dem Weißwein ablöschen. Den Senf einrühren und mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen. Lasse die Soße anschließend leicht köcheln, bis die gewünschte Sämigkeit erreicht ist.

Schritt 4

In der Zwischenzeit kochst du die Nudeln im gesalzenen Wasser nach Packungsanweisung al dente. Gieße sie anschließend ab und verteile sie auf vier tiefe Teller. Wasche die Petersilie, schüttle sie trocken und hacke sie fein.

Schritt 5

Zuletzt rührst du die saure Sahne in die Soße und gibst das Fleisch zusammen mit dem ausgetretenen Fleischsaft hinzu. Dieses darf nun noch eine Minute in der Soße ziehen und wieder warm werden. Dann verteilst du das Boeuf Stroganoff auf die vier Teller mit Nudeln, garnierst jede Portion mit etwas Petersilie und servierst sie à la minute.



Boeuf Stroganoff: Ein adliger Klassiker

Erstmalige Erwähnung fand Boeuf Stroganoff in einem Kochbuch im Jahre 1871. Internationale Bekanntheit erlangte das Gericht allerdings erst in Folge eines Kochwettbewerbs 1891. Namensgebend ist die Adelsfamilie Stroganow. Auf seine Ursprünge als fürstliches Festessen weisen auch die hochwertigen Zutaten hin – für Boeuf Stroganoff wird schließlich eines der teuersten Stücke vom Rind verwendet.

Dennoch musst du vor der Zubereitung nicht zurückschrecken! Boeuf Stroganoff ist trotz seiner edlen Zutaten schnell und einfach gemacht und eignet sich auch als Festessen, wenn du Gäste erwartest. Als Beilage bieten sich Nudeln wie in unserem Rezept an oder Reis, der auch gerne zu anderen Formen von Geschnetzeltem serviert wird. Und obwohl es sich um ein Rindfleischgericht handelt, kannst du dazu einen Weißwein reichen. Dieser kommt schließlich auch in der Soße zum Einsatz.


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