Knusprig, luftig und unwiderstehlich: Brandteig ist aus schmackhaften Desserts und Gebäcken nicht wegzudenken. Wie du ihn selbst zubereitest, erfährst du hier – und du brauchst keine Angst vor dem Abbrennen zu haben.
Inhaltsverzeichnis
Brandteig ist die Grundlage von vielen köstlichen Desserts und Gebäcken, wie Windbeuteln oder Eclairs. Er ist luftig, knusprig und mit dem richtigen Rezept super einfach gemacht. Und dieses richtige Rezept findest du hier!
Brandteig: Einfaches Grundrezept
- Zubereitungszeit ca. 20 Min.
- Vorbereitungszeit ca. 10 Min.
- Koch-/Backzeit ca. 10 Min.
Zutaten
- 200 ml Wasser
- 50 g Butter
- 1 Prise(n) Salz
- 2 TL Zucker
- 150 g Weizenmehl
- 6 Eier
Brandteig ist herrlich luftig und knusprig.
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Zubereitung
Zuerst das Wasser in einen Topf geben und erhitzen. Butter sowie Salz und Zucker hinzufügen und alles zum Kochen bringen.
Sobald die Masse kocht, das Mehl hinzufügen und rühren, bis ein zäher Teig entsteht. Nun brennen wir den Brandteig ab: Das heißt: Temperatur auf mittlere Hitze einstellen und den Teig mit dem Holzkochlöffel immer wieder auf den Topfboden drücken. Dadurch entstehen große Luftblasen im Teig und am Topfboden eine weiße Schicht. Nach dem Abbrennen den Topf vom Herd nehmen.
Den Teig nun in eine Schüssel umfüllen und für 3 bis 4 Minuten abkühlen lassen. Die Eier in eine separate Schüssel schlagen, verrühren und nach und nach zum Teig rühren, bis dieser schön geschmeidig ist.
Nun kannst du den Brandteig weiterverwenden, etwa in eine Spritztülle füllen und den Teig für Windbeuteln oder Eclairs formen. Achte beim Backen des Brandteigs darauf, dass du die Ofentür zulässt, bis dein Gebäck fertig ist. Den fertig gebackenen Teig brauchst du nur noch abkühlen lassen, bevor du ihn weiterverarbeitest.
Warum verwende ich zum Brandteig-Abbrennen einen Holzlöffel?
Um Brandteig abzubrennen wird aus Tradition ein Holzlöffel verwendet. Eine andere Zubereitungsart ist, den Teig so lange bei niedriger Flammer zu rühren, bis er glatt wird und sich um den Löffel formt. Als Alternative kannst du einen Silikonlöffel verwenden. Wichtig ist nur, dass der Kochlöffel hitzebeständig ist.
Was genau ist Brandteig?
Unter Brandteig versteht man einen Teig, der mithilfe von “Abbrennen” die typische Textur des Teigs bekommt.