Keine Zeit oder Lust, zum Bäcker zu gehen? Mit diesen Rezepten kannst du deine Brötchen einfach selbst backen. Absolut anfängerfreundlich und richtig lecker.
Inhaltsverzeichnis
- Dinkelbrötchen backen | Das schnelle Rezept
- Brötchen ohne Hefe | Rezept mit Buttermilch
- Rosinenbrötchen | Wie vom Bäcker
- Schokobrötchen | Ganz einfach selbst machen
- Quarkbrötchen ohne Hefe | Fluffig lecker
- Low-Carb-Fitnessbrötchen | Knusprig und frisch
- Milchbrötchen | Einfaches Rezept für fluffige Brötchen
- Wie bekomme ich Brötchen fluffig?
- Welches Mehl eignet sich am besten für Brötchen?
- Wie gehen Brötchen richtig auf?
- Weitere Brötchenrezepte
Möchtest du, dass deine selbst gebackenen Brötchen alle die gleiche Größe und Form haben, solltest du dir eine Brötchenform oder ein Baguetteblech zulegen. Damit werden die knackigen Backwaren immer super. Ohne Spezialblech gelingen dir diese Rezepte aber ebenfalls.
Brötchen backen: Mit nur drei Zutaten
- Zubereitungszeit ca. 45 Min.
- Vorbereitungszeit ca. 15 Min.
- Koch-/Backzeit ca. 30 Min.
Zutaten
- ½ Päckchen Trockenhefe
- 300 ml lauwarmes Wasser
- 380 g Mehl
- 2 TL Salz
Die schmecken so knusprig, wie sie aussehen!
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Zubereitung
Den Backofen auf 30 °C vorheizen. Wenn 50 °C die niedrigste Stufe deines Ofens ist, dann etwa 2 Minuten vorheizen und die Ofentür kurz offen lassen. Wenn du die Hand in den Ofen steckst, sollte die Temperatur sich lauwarm anfühlen. Anschließend in einer Schüssel die Hefe im Wasser auflösen und 3 Minuten in den lauwarmen Ofen stellen.
Nun Mehl und Salz mit einer Gabel so lange in das Hefewasser rühren, bis sich alle Mehlnester aufgelöst haben – bitte nicht länger! Mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und für 30 bis 60 Minuten im geschlossenen, lauwarmen Ofen gehen lassen. Die Teigmasse sollte sich in dieser Zeit etwa verdoppeln.
Jetzt den Ofen auf 240 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 220 °C) vorheizen und eine kleine Schale mit Wasser unten in den Garraum stellen. Parallel ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Sobald der Ofen vorgeheizt ist, kannst du den Teig langsam aus der Schüssel gleiten lassen und mit einem Messer oder einer Teigkarte 8 Portionen abtrennen. Die einzelnen Rohlinge nicht kneten oder in Form bringen, sondern direkt aufs Blech setzen. Die Brötchen jetzt noch mit etwas Mehl bestäuben und 25 Minuten backen.
Dinkelbrötchen backen | Das schnelle Rezept
In diesem Rezept wird helles Dinkelmehl mit der Vollkornvariante gemischt. Das sorgt für ein ganz besonderes Aroma, wenn du in deine selbst gebackenen Brötchen beißt. Abgesehen vom Mehl brauchst du Hefe, Öl, Salz, Haferflocken und Sonnenblumenkerne. Schnell gemacht sind die Dinkelbrötchen, da der Teig nur eine halbe Stunde gehen muss und die Rohlinge in 15 Minuten fertig gebacken sind.
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Brötchen ohne Hefe | Rezept mit Buttermilch
Falls du keine Lust hast, einen Hefeteig anzusetzen, ist dieses Rezept das richtige für dich. Damit deine Brötchen aufgehen, verwendest du Natron als Treibmittel, das spart Gehzeit. Es reicht, alle Zutaten zu vermischen und die Rohlinge dann für 15 Minuten in den Ofen zu schieben. Schon sind deine selbst gebackenen Brötchen fertig.
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Rosinenbrötchen | Wie vom Bäcker
Im Vergleich zu den Brötchen ohne Hefe erfordert dieses Rezept etwas mehr Zeit. Dafür schmeckt das Ergebnis jedoch so gut, dass du dir bestimmt nie wieder Rosinenbrötchen vom Bäcker holen willst. Als Zutaten verwendest du unter anderem Quark und Vanillezucker. Dadurch wird dieses Gebäck herrlich süß und luftig.
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Schokobrötchen | Ganz einfach selbst machen
Quark verwendest du auch in diesem Rezept. Die Rosinen ersetzt du jedoch durch backfeste Schokotropfen, um die Brötchen noch ein bisschen süßer zu machen. Anstatt Hefe kommt bei dieser Mischung Backpulver zum Einsatz. Dadurch stehen die Schokobrötchen schon nach 30 Minuten fertig auf dem Tisch.
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Quarkbrötchen ohne Hefe | Fluffig lecker
Für Naschkatzen sind diese Quarkbrötchen perfekt. Gehen muss dieser Teig nicht, denn als Treibmittel kommt Backpulver zum Einsatz. Darüber hinaus brauchst du Mehl, Quark, Butter und natürlich frische Beeren deiner Wahl. Im Ofen sind diese Brötchen bereits nach etwa 20 Minuten fertig. Schneller geht es kaum.
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Low-Carb-Fitnessbrötchen | Knusprig und frisch
In diesem Rezept wird komplett ohne Mehl gebacken. Den Teig rührst du stattdessen mit Haferkleie, Joghurt, Wasser und verschiedenen Samen an. Als Treibmittel kommt Backpulver zum Einsatz. Du kannst also gleich zu Beginn der Zubereitung deinen Backofen vorheizen, denn die Rohlinge kommen in den Ofen, sobald du fertig bist mit dem Verkneten.
@Sabrina Nickel
Milchbrötchen | Einfaches Rezept für fluffige Brötchen
Milchbrötchen sind genial für alle Naschkatzen, die auch zum Frühstück etwas Süßes futtern wollen. Die Brötchen kannst du ohne Einlagen machen, oder du ergänzt sie mit Schokotropfen oder Rosinen. Schmecken werden sie garantiert!
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Wie bekomme ich Brötchen fluffig?
Damit deine Brötchen schön aufgehen, brauchst du ein Treibmittel. Das kann Backpulver oder Hefe sein. In manchen Rezepten wird außerdem Natron verwendet, das in Kombination mit einer sauren Zutat wie Joghurt oder Buttermilch ebenfalls eine treibende Wirkung hat.
Welches Mehl eignet sich am besten für Brötchen?
Für Brötchen kannst du gut Mehl Type 550 verwenden. Damit werden die Brötchen schön feinporig und fluffig.
Wie gehen Brötchen richtig auf?
Damit deine Brötchen richtig aufgehen, solltest du beim Hefeteig möglichst viel Zeit für das Gehenlassen und das Entspannen des Teigs einplanen. Teige mit Backpulver oder Natron kannst du direkt verwenden.
Weitere Brötchenrezepte
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