Wer die vollen Inhaltsstoffe des Brokkoli erhalten möchte, der sollte ihn lieber dämpfen anstatt zu kochen. Das geht ganz einfach mit diesem genialen Trick zum Brokkoli Garen.
- Zubereitungszeit ca. 30 Min.
- Koch-/Backzeit ca. 30 Min.
Brokkoli garen leicht gemacht: Gemüse dämpfen
Gemüse essen ist wichtig und gesund. Aber oft wird es in Wasser gekocht, wodurch die Vitamine und andere gesunde Inhaltsstoffe großteils ans Wasser abgegeben werden. Somit denkst du nur, dass du etwas gesundes isst, dabei sind die meisten Vitamine samt Geschmack verloren gegangen. Dagegen gibt es einen einfache Trick beim Brokkoli Garen: Dämpfen statt kochen. Wie das ganz besonders einfach geht, zeigen wir hier. Außerdem verwenden wir den ganzen Brokkoli und schmeißen nicht wie gewöhnlich den Strunk weg. Dieser schmeckt nämlich ebenso lecker und enthält auch jede Menge Vitamine.
Zutaten
- 1 Brokkoli
- nach Belieben Nudeln
- nach Belieben Tomatensauce
Zubereitung
Wasche den Brokkoli und schneide den oberen Teil in große Röschen. Den dicken Stiel schälst du etwas mit einem Sparschäler und schneidest in dann in etwa 0,5 cm dicke Scheiben.
Jetzt kommt der Trick: Setze einen Topf mit Wasser für Nudeln auf, denn die passen super zum Brokkoli. Alternativ kannst du auch Kartoffeln oder Reis kochen. Auf den Topf mit den kochenden Nudeln legst du nun ein Gitter, zum Beispiel das aus dem Backofen. Dort hinein steckst du die Brokkoliröschen, sodass diese über dem Topf sind, also vom Wasserdampf gegart werden können. Damit der Dampf nicht einfach verschwindet, legst du über den Brokkoli nun noch einen Topf oder eine Pfanne als Deckel. So garst du gleichzeitig Nudeln und dein Gemüse und sparst dadurch Energie und Wasser. Die Dauer, um den Brokkoli zu dämpfen ist etwa 10 bis 15 Minuten, je nach gewünschter Konsistenz.
Die Scheiben des Brokkoli-Strunks kannst du dann auch über dem Wasserdampf garen. Da hier aber noch mehr gesunde Inhaltsstoffe als in den Röschen enthalten ist, kannst du die Scheiben auch in Wasser kochen. Geschmacklich ist der Strunk etwas intensiver und erinnert an grünen Spargel.