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Brotzeit © stock.adobe.com/kab-vision

Bayrische Brotzeit: Zünftige Schmankerl für Zwischendurch

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Als Snack zwischendurch, beim Wandern oder im Biergarten: Die typisch bayrische Brotzeit gehört für viele einfach dazu. Dabei geht es deftig und herzhaft zu – zünftig, wie der Bayer sagt. Koch-Mit zeigt schnelle und leckere Brotzeit-Rezepte.

Die Grundlage für die Brotzeit bildet natürlich das Brot. Ob Roggenbrot mit kräftiger Kruste, a Brezn oder Laugenbrötchen, das entscheidet jeder nach seinem Geschmack. Und für den Belag oder die Beilage geben wir dir leckere Rezept-Inspirationen für eine bayrische Brotzeit.

Bayrische Brotzeit: Zünftige Schmankerl für Zwischendurch

Weißwurst-Carpaccio mit Senf-Vinaigrette

Weißwürste

Bei einer original bayrischen Brotzeit gibt es zwar in der Regel nur kalte Speisen, Weißwürste bilden hier allerdings die große Ausnahme. Sie werden oft auch schon als Zwischenmahlzeit gezuzelt. Als Carpaccio mit süßer Senfvinaigrette bekommen sie einen edlen Touch und lassen sich gut auf Brot genießen oder auch einfach so snacken.

Zutaten für 4 Portionen

  • 2 Paar Weißwürste
  • 50 ml Gemüsebrühe
  • 50 g milder oder süßer Senf
  • 1 EL Weißweinessig
  • 1 TL frischer Thymian
  • frische Petersilie
  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Walnussöl
  • 2 EL Rapsöl oder Sonnenblumenöl
  • Salz, Pfeffer, Zucker
  • Radieschen oder Rettich als Garnitur

Zubereitung

Die Weißwürste in siedendem Wasser kurz erwärmen, sie sollten nicht kochen. Dann aus dem Wasser nehmen, abkühlen lassen und häuten. Mit einem Allesschneider längs in feine Scheiben schneiden. Auf einem großen Servierteller je nach Belieben anordnen, z. B. aufgerollt als “Wurstrosen”. Für das Dressing die Knoblauchzehe und die Zwiebel schälen und würfeln. Zwiebel und Knoblauch zusammen mit der Brühe, dem Senf und dem Essig in eine Schüssel geben und mit einem Stabmixer pürieren. Währenddessen langsam das Öl hinzugeben, damit ein sämiges Dressing entsteht. Zum Schluss das Ganze mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und über das Carpaccio träufeln. Abschließend mit dem Thymian und der Petersilie bestreuen. Dazu passen gut Radieschen oder Rettich und Brezn oder Laugenbrötchen. 


Apfel-Zwiebel-Schmalz

apfel zwiebel schmalz

Apfel-Zwiebel-Schmalz ist der perfekte deftige Brotaufstrich für die Brotzeit. Selbstgemacht ist er noch einmal viel leckerer als gekauft und die Zubereitung ist gar nicht schwer. In hübschen Gläschen ist er außerdem nicht nur toll für die bayrische Brotzeit geeignet, sondern auch ein schönes Geschenk oder Mitbringsel für Freunde.

Zutaten für eine Portion Schmalz

  • 250 g Schmalz (z. B. Gänse- oder Schweineschmalz, Vegetarier nehmen Kokosfett)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Apfel
  • Salz
  • Majoran, getrocknet
  • Thymian, getrocknet
  • 1 Esslöffel neutrales Pflanzenöl

Zubereitung

Die Zwiebel und den Apfel sehr klein würfeln. Das Schmalz in einen kleinen Topf geben und bei geringer Hitze schmelzen. Zwiebel und Apfel in das heiße Fett geben und solange frittieren, bis kein Dampf mehr entweicht und alles gut gebräunt (nicht schwarz!) ist. Die Mischung in eine kleine Schüssel geben, umrühren und vollständig auskühlen lassen. Anschließend in Gläschen bzw. Einmachgläser geben.


Passende Brot-Rezepte für die bayrische Brotzeit:


Carpaccio aus gebratenen Champignons

Gebratene Champignons

So einfach und trotzdem so lecker: Gebratene Champignons stecken voller Geschmack und sind ein toller Ersatz, wenn es mal etwas Fleischloses sein soll. Mit Thymian, Petersilie und Pfeffer gewürzt, werden sie zu einem tollen Brotbelag, der mit Wurst und Co. durchaus mithalten kann.

Zutaten für 4 Portionen

  • 400 g große Champignons
  • 200 g rote Zwiebeln
  • 4 Esslöffel Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zweig frischer Thymian
  • 4 Esslöffel Essig (z. B. Balsamico- oder Himbeeressig)
  • 0,5 Teelöffel Zucker
  • Parmesan oder Pecorino

Zubereitung

Die Champignons vorsichtig waschen und mit dem Allesschneider in feine Scheiben schneiden. 2 Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Champignonscheiben darin anbraten. Aus der Pfanne nehmen, abkühlen lassen, salzen und pfeffern. Die Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Ebenfalls kurz in Öl anbraten. Den Knoblauch kleinhacken und dazugeben. Mit dem Essig ablöschen und die Thymianblättchen dazugeben. Das Ganze mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken. Die Pilze auf einem Servierteller anrichten und die Essigvinaigrette darüber geben. Nach Belieben mit frischen Parmesan- oder Pecorinihobeln bestreuen.


Leberkäse-Salat mit Rettich und Honig-Senf-Dressing

Leberkaese

Bei einer zünftig bayrischen Brotzeit darf der Leberkäse natürlich nicht fehlen. Als Salat kann er gut sowohl zu Brot als auch so genossen werden. Zusammen mit leicht scharfem Rettich und der Honig-Senf-Vinaigrette ist er der perfekte Begleiter zu Brot, kann aber auch so genossen werden.

Zutaten für 4 Portionen

  • 250 g Leberkäse
  • 200 g Rettich
  • 4 Radieschen
  • 1 Bund Schnittlauch
  • ein Apfel
  • 1 Teelöffel scharfer Senf
  • 2 Teelöffel süßer Senf
  • 1 Teelöffel Honig
  • 1 Esslöffel Apfelessig
  • 4 Esslöffel neutrales Pflanzenöl (Raps oder Sonnenblumkernöl)
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Rettich und Radieschen in feine Scheiben schneiden. Den Leberkäse ebenfalls mit dem Allesschneider in feine Scheiben schneiden und diese dann mit einem scharfen Messer in möglichst schmale Streifen schneiden. Die Leberkäs-Streifen in eine Salatschüssel geben. Den Rettich und die Radieschen ebenfalls dazugeben. Für das Dressing alle restlichen Zutaten miteinander vermischen und über die Zutaten geben. Alles miteinander verrühren. Den Schnittlauch in dünne Ringe schneiden und über den Salat geben.

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