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Burger-Patty ©stock.adobe.com/bit24

Burger Patty | Einfach selbst machen

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Ein Burger Patty kannst du mit nur drei Zutaten einfach selbst machen. Was es dabei zu beachten gibt und wie groß die Pattys werden sollten, erfährst du in unserem einfachen Rezept!


  • Zubereitungszeit ca. 30 Min.
  • Koch-/Backzeit ca. 30 Min.

Burger Patty: Einfach selbst machen

Du bist ein Fan von leckeren Burgern? Dann brauchst du natürlich auch ein saftiges Burger Patty! Hier erfährst du, wie du das Fleisch einfach selbst zubereitest.

Zutaten

Für 4 Portionen - +
  • 800 g Rindernacken (ca. 15 - 20 % Fettgehalt)
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung


Damit das Patty schön saftig wird, benutzen wir Rindernacken mit ca. 20 Prozent Fettgehalt – das ist optimal für Burger Pattys. Schneide es grob klein, würze es mit reichlich Salz und Pfeffer. Lass es dann vom Fleischwolf mit einer 6- oder 8-Millimeter-Scheibe zerkleinern.


Forme das gewolfte Hack mit den Händen zu Bällchen. Schnapp dir ein Backpapier und lege die Bällchen mit etwas Abstand darauf. Anschließend formst du aus ihnen die typischen Pattys – mit einer Burgerpresse oder mit den Händen. Wenn du es manuell machst, drücke die Bällchen mit der Handfläche platt, ausgefranste Seiten drückst du dabei wieder in das Patty. So bekommst du nach und nach deine kleinen rohen Buletten.

Tipp zur Größe: Forme die Burger Patty so groß, dass ihr Durchmesser etwas größer ist als der der Burger Buns. Denn die Pattys werden beim Braten oder Grillen um etwa ein Viertel kleiner.


Erhitze etwas Öl in einer Pfanne oder heize deinen Grill vor. Schneide nun das Backpapier um die Pattys aus, sodass sie auf kleinen Vierecken liegen – so kannst du sie einfacher auf den Grill oder in die Pfanne befördern. Gib die Pattys in die Pfanne bzw. auf den Rost und brate sie von beiden Seiten bei hoher Hitze an. Die Burger Pattys sind fertig, wenn sie außen schön knusprig und innen noch etwas rosa sind. Nun sind sie bereit, auf deine Burger Buns zu wandern.

Wissenswertes

Wie bekomme ich Burger Pattys fest?

Damit sie schön kleben und fest sind, musst du das Fleisch nur etwas miteinander verkneten. So behält es seine Form. Da wir für die Pattys möglichst Fleisch mit einem hohen Fettanteil verwenden, übernimmt das Fett die Funktion eines Klebers.

Wann würze ich Pattys?

Je nach Herangehensweise kannst du deine Burger Pattys entweder vor oder nach dem Wolfen würzen. Solltest du das Fleisch nur mit Salz und Pfeffer würzen, kannst du das ruhig vor dem Wolfen tun – wie wir es im Rezept oben machen. Falls du weitere Gewürze hinzufügen möchtest, etwa Paprikapulver oder Senf, würze deine Pattys erst nach dem Wolfen.

Wie viel Gramm sollte ein Burger Patty haben?

Ein klassisches Burger Patty sollte ca. 200 Gramm wiegen und etwas größer als das Burger Bun sein. Du kannst die Pattys aber natürlich auch dicker oder dünner machen, je nach Geschmack.

Wie fallen Burger Pattys nicht auseinander?

Wenn du fetthaltiges Fleisch verwendest, fallen die Burger Pattys eigentlich nicht auseinander. Knete sie dazu gut durch. Ergänzt du noch Zwiebeln oder ähnliches, kannst du der Fleischmasse etwas Paniermehl oder Eier hinzufügen. Diese fungieren als Kleber und halten deine Pattys zusammen.

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