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Burgunderbraten mit Klößen und Rotkohl auf einem Teller. ©stock.adobe.com/juefraphoto

Burgunderbraten | Einfaches Rezept

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Aus dem Burgund kommt genialer Wein – und mit dem machen wir diesen noch genialeren Braten! Der Burgunderbraten ist schnell und einfach gemacht und eignet sich für festliche Anlässe ganz hervorragend.

Braten gehört auf den Festtagstisch – vor allem der Burgunderbraten! Den kannst du zudem prima vorbereiten, dann kann die Marinade über Nacht schön einziehen. Anschließend musst du ihn nur anbraten, der Ofen macht den Rest. Dazu machst du einfach noch ein paar Klöße oder Kartoffeln. Aus der Marinade und dem Fond bereitest du noch fix die Soße zu – und schon hast du ein festliches Gericht auf dem Tisch.

Tipp: Du kannst den Braten auch prima im Bratschlauch zubereiten.

Burgunderbraten: Das Rezept


  • Zubereitungszeit ca. 2 Std. 20 Min.
  • Marinierzeit ca. 8 Std.
  • Vorbereitungszeit ca. 20 Min.
  • Koch-/Backzeit ca. 2 Std.

Zutaten

Für 4 Portionen - +
  • 1 kg Rinderbraten
  • 2 Zwiebeln
  • 6 EL Öl
  • 1 Bund Suppengemüse
  • 1 EL Tomatenmark
  • 500 ml Rinderbrühe
  • 6 Wacholderbeeren
  • 2 Zweig(e) Rosmarin
  • 2 Zweig(e) Thymian
  • 6 Stück(e) Piment
  • 1 TL dunkler Soßenbinder
  • Salz
  • Pfeffer
  • 300 ml Rotwein aus dem Burgund
  • 6 Nelken
  • 4 Blatt Lorbeer
  • 1 Zweig(e) Rosmarin
Burgunderbraten mit Klößen und Rotkohl auf einem Teller.

Zu Burgunderbraten passen sehr gut Klöße und Rotkohl.

Zubereitung


Den Rinderbraten parieren oder schon fertig pariert beim Metzger kaufen. Die Zutaten für die Marinade, also den Wein und die Gewürze, in einen verschließbaren Beutel geben. Fleisch ebenfalls hineinlegen und luftdicht verschließen. Über Nacht in den Kühlschrank legen, damit alles schön ziehen kann.


Am Tag der Zubereitung den Braten ca. 30 Minuten vor Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Einen Bräter oder eine Pfanne auf den Herd setzen. Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen.


Fleisch aus der Tüte nehmen und trockentupfen – die Marinade nicht weggießen. Zwiebeln schälen und grob schneiden. Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben. Öl in dem Bräter oder der Pfanne erhitzen und das Fleisch darin rundherum scharf anbraten, bis eine Kruste entsteht. Dann herausnehmen. Hitze am Herd herunterstellen und die Zwiebeln in den Bräter bzw. in die Pfanne geben.


Das Suppengemüse schälen, putzen, in grobe Stücke schneiden und zu den Zwiebeln geben. Tomatenmark hinzufügen und alles brutzeln lassen, bis schöne Röstaromen am Boden entstehen. Dann mit der Rinderbrühe ablöschen. Die Marinade durch ein Sieb gießen und etwa 1/3 davon hinzufügen. Wacholderbeeren, Rosmarin, Thymian und Piment hinzufügen. Das Fleisch hineinsetzen, einmal mit der Flüssigkeit übergießen und den Deckel aufsetzen. Zugedeckt für 90 Minuten schmoren lassen.


Sobald die 90 Minuten um sind, den Deckel abnehmen und den Burgunderbraten wieder mit der Flüssigkeit übergießen. Für weitere 30 Minuten garen. Anschließend den Braten herausnehmen und in Backpapier oder Alufolie einwickeln und ruhen lassen, bis die Soße fertig ist.


Währenddessen die restliche Flüssigkeit durch ein Sieb in einen Topf gießen. Alles im Sieb schön ausdrücken, Soßenbinder hinzufügen und aufkochen lassen. Die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Braten aus der Folie holen, anschneiden und mit der Soße und einer Beilage deiner Wahl, etwa Klöße oder Spätzle, servieren.