So einfach, so gut! Bist du schon dem Butter-Board-Trend verfallen oder ist diese leckere Idee ganz neu für dich? So oder so, wir haben hier ein ganz wunderbar würziges und frisches Butter-Board-Rezept für dich.
Bei dem Tik-Tok-Trend streichst du einfach weiche Butter auf ein großes Brettchen und garnierst es ganz nach Geschmack mit Gewürzen und frischen Zutaten. Deiner Fantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt! Der Dip eignet sich besonders für Gäste, denn das dekorative Brettchen kannst du prima in die Tischmitte stellen und jeder kann nach Herzenslust Baguette oder Cracker in die cremige Butter dippen. Am besten kombinierst du das Brett mit selbst gebackenem Brot.
Butter Board: Das würzig-frische Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- 200 g Butter (Zimmertemperatur)
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 TL frischer Zitronensaft
- 6 Cocktailtomaten
- 1 Zwiebel (rot)
- 15 g Petersilie (glatt)
- Salz
- Pfeffer
Zum Dippen:
- Brot (z.B. Baguette, Ciabatta etc.)
Am besten genießt du dein Butter Board mit frischem, knusprigen Brot.
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Zubereitung
Schritt 1
Nimm die Butter rechtzeitig (etwa eine Stunde bevor du das Butter Board zubereiten möchtest) aus dem Kühlschrank, damit sie schön weich ist und du sie gut verarbeiten kannst.
Schritt 2
Zur Vorbereitung schälst du den Knoblauch und drückst ihn durch eine Knoblauchpresse in eine große Schüssel. Dazu gibst du die weiche Butter und den Zitronensaft, vermengst alles gut. Dann streichst du die Butter ca. 1 cm dick auf ein großes Schneidebrett.
Schritt 3
Bereite dann die Toppings für dein Butter Board zu: Die Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Die Cocktailtomaten waschen und dann in sehr dünne Scheiben schneiden. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter grob hacken.
Schritt 4
Verteile die Toppings gleichmäßig auf der Butter und würze das Butter Board mit reichlich Salz und Pfeffer. Dazu reichst du frisches Brot entweder direkt vom Bäcker, aufgebacken aus dem Ofen oder von dir selbst gemacht.
Butter Board: Gelingt auch in süß
Butter Boards lassen sich auf viele unterschiedliche Weisen belegen. Eine leckere Alternative zu unserer Variante mit Tomaten und frischen Kräutern ist eine Kombination aus frischen Feigen, Nüssen, roten Zwiebeln und Honig. Die Zwiebeln schneidest du klein und dünstest sie vorab in einer Pfanne glasig. Dann gibst du den Honig dazu. Anschließend schmierst du die Butter auf ein Holzbrett, belegst sie mit den in Scheiben geschnittenen Feigen, träufelst die Zwiebel-Honig-Mischung darüber und bestreust alles mit den gehackten Nüssen.
Mein Tipp:
Für eine exotische Variante kannst du die Butter mit Limetten- statt mit Zitronensaft würzen. Und statt Petersilie kannst du frischen Koriander verwenden.