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Butter Chicken ©gettyimages.com/mtreasure

Butter Chicken | Rezept für das indische Hühnchen

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Leckere indische Gewürze, Butter und Hühnchen zaubern dir dieses einzigartige Soulfood auf den Teller. Für das Marinieren des Fleischs musst du etwas Wartezeit einplanen – danach ist dieses Curry jedoch in Windeseile fertig.

Cremig, würzig und typisch indisch: Butter Chicken ist perfekt für alle, die ein eher mildes indisches Rezept zubereiten möchten. Für unser Butter-Chicken-Rezept verwenden wir die Gewürzmischung Garam Masala. Die gibt es mittlerweile in fast jedem Supermarkt. Wenn du Lust und Zeit hast, kannst du die Würzpaste aber auch selbst machen. Wie das geht, erfährst du in unserem Rezept für Chicken-Curry.


In Kooperation mit “Tim Raue by KOENIC”

Wer beim Marinieren ordentlich Zeit sparen möchte, kann sich den Vakuumierer aus der “Tim Raue by KOENIC”-Edition zulegen. Der praktische Küchenhelfer ist von Tim Raue in Kooperation mit MediaMarktSaturn entwickelt worden und trägt die Signatur des TV-bekannten Sternekochs. Einfach Marinade und Hühnchenbrust in einen der beiliegenden Beutel füllen, im Vakuumierer platzieren und auf Start drücken. In wenigen Sekunden ist das Fleisch luftdicht und auslaufsicher verpackt. Der Vorteil: Durch den Unterdruck, der durch das Vakuumieren entsteht, nimmt das Fleisch die Marinade besser und schneller auf. So kannst du die Ziehzeit drastisch reduzieren und erhältst trotzdem ein aromatisches Ergebnis. Genial!

Tim Raue präsentiert den KOENIC Vakuumierer.

Tim Raue steht für die Qualität des neuen KOENIC Vakuumierers.


Butter-Chicken-Rezept: Das indische Original


  • Zubereitungszeit ca. 50 Min.
  • Ziehzeit ca. 2 Std. 15 Min.
  • Vorbereitungszeit ca. 20 Min.
  • Koch-/Backzeit ca. 30 Min.

Zutaten

Für 4 Portionen - +
  • 600 g Hähnchenbrustfilet
  • 50 g Butter
  • 1 Zwiebel
  • 1 Stück(e) Ingwer
  • 1 TL Honig
  • 1 TL Garam Masala
  • ½ TL Cayennepfeffer
  • 1 EL Paprikapulver (edelsüß)
  • 550 g passierte Tomaten
  • 100 g Sahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Limette
  • 2 Zehe(n) Knoblauch
  • 1 Stück(e) Ingwer
  • ½ TL Salz
  • 1 TL Cayennepfeffer
  • 100 g Joghurt
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL Cumin
  • 2 TL Garam Masala
Butter Chicken

Butter Chicken schmeckt am besten mit Basmatireis und/oder dem indischen Naan-Brot.

Zubereitung


Zuerst bereiten wir die Marinade zu: Presse dafür die Limette aus und fange den Saft in einer großen Schüssel auf – da kommt später auch das Fleisch rein. Außerdem Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken oder reiben. Beides in die Schüssel mit dem Limettensaft geben und anschließend die weiteren Zutaten für die Marinade hinzugeben. Gut umrühren.


Als Nächstes kümmern wir uns um das Fleisch: Spüle das Hähnchenbrustfilet kurz mit Wasser ab und tupfe es mit Küchenpapier trocken. Danach in mundgerechte Stücke schneiden und in die Schüssel mit der Marinade geben. Das Fleisch mehrmals in den Gewürzen wenden, die Schüssel abdecken und in den Kühlschrank stellen. Mindestens 2 Stunden ziehen ziehen lassen. Noch intensiver wird der Geschmack, wenn das Hähnchenfleisch über Nacht ziehen kann.


Nachdem das Fleisch mariniert ist, in einer großen Pfanne die Hälfte der Butter erhitzen. Wenn sie geschmolzen ist, darin die Hähnchenstücke rundherum bei mittlerer Hitze anbraten. Dann aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.


Die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Zweites Stück Ingwer schälen, erneut fein hacken oder reiben. Restliche Butter in die Pfanne geben und Zwiebel darin dünsten. Honig hinzugeben und weitere 2 Minuten dünsten. Jetzt Ingwer, Garam Masala, Cayennepfeffer und Paprikapulver mit anrösten und anschließend mit den passierten Tomaten ablöschen. Etwas salzen, umrühren und abgedeckt 15 bis 20 Minuten köcheln lassen.


Sobald die Soße eingekocht ist, die Zutaten mit einem Stabmixer fein pürieren. Danach die Sahne hinzugeben und das bereits angebratene Fleisch unterheben. Jetzt noch einmal 5 bis 10 Minuten ziehen lassen, damit sich die Aromen von Fleisch und Soße verbinden. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sollte dir das Butter Chicken zu scharf geworden sein, gib ein bisschen mehr Sahne hinzu.

Wissenswertes

Welche Beilage passt zu Butter Chicken?

Zu indischer Küche passt Basmatireis immer gut. Wenn du eine andere Beilage ausprobieren möchtest, empfehlen wir dir Fladenbrot oder das ebenfalls indische Naan-Brot. Weitere passende Beilagen sind Papadam oder Chapati.

Wie unterscheidet sich Butter Chicken von anderen Curry-Gerichten?

Butter Chicken ist cremiger als andere Curry-Gerichte. Außerdem ist es nicht so scharf gewürzt und schmeckt daher milder als die meisten Speisen aus der indischen Küche.

Kann ich Butter Chicken vegetarisch oder vegan zubereiten?

Butter Chicken lässt sich mithilfe von vegetarischen oder veganen Alternativprodukten ganz ohne Fleisch zubereiten. Suchst du eine pflanzliche Alternative zum Hähnchen, kannst du Blumenkohl verwenden. Praktisch: Das Gemüse musst du nicht so lange marinieren wie das Fleisch – 30 Minuten reichen völlig aus.