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Cacio e Pepe auf einem Teller. ©stock.adobe.com/katrinshine

Cacio e Pepe | Einfaches Rezept mit Spaghetti

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Das Prickeln der Schärfe von Pfeffer macht Cacio e Pepe zusammen mit der cremigen Soße zu einem italienischen Superleckerbissen. Die Pastasoße kannst du einfach selbst zubereiten – mit nur vier Zutaten!

Cacio e Pepe macht es dir richtig einfach. Schon im Namen stecken alle Zutaten, die du brauchst: “Käse und Pfeffer” – Pecorino und schwarze Pfefferkörner –, dazu passende Pasta und ein bisschen Salz.

Bei Rezepten mit wenigen Zutaten setzen wir auf hochwertige Bestandteile, da der Geschmack der einzelnen Zutaten im Vordergrund steht. Nimm also am besten guten Pecorino und frische Pfefferkörner. Außerdem eignet sich Pasta al Bronzo perfekt für Spaghetti Cacio e Pepe, durch deren raue Oberfläche und hohen Stärkeanteil die Soße perfekt an der Pasta haftet. Wenn du magst, kannst du den Nudelteig auch selbst machen.

Cacio e Pepe: Einfaches Spaghetti-Rezept


  • Zubereitungszeit ca. 35 Min.
  • Vorbereitungszeit ca. 5 Min.
  • Koch-/Backzeit ca. 30 Min.

Zutaten

Für 4 Portionen - +
  • 500 g Spaghetti
  • 200 g Pecorino
  • 1 EL schwarze Pfefferkörner
  • Salz
Cacio e Pepe mit Spaghetti auf einem Teller.

Cremig, würzig und fix zubereitet: Spaghetti Cacio e Pepe.

Zubereitung


In einem großen Topf reichlich Salzwasser erhitzen. Die Spaghetti nach Packungsanweisung kochen – aber von der empfohlenen Garzeit zwei Minuten abziehen. Drei Viertel des Pecorino mit der Küchenmaschine oder dem Zerkleinerer schön zerkleinern. Du kannst dafür natürlich auch eine Küchenreibe benutzen, das dauert nur etwas länger. Den Rest Pecorino für später beiseitestellen.


In einer Pfanne oder einem Topf die Pfefferkörner bei mittlerer Hitze anrösten und anschließend mithilfe eines Zerkleinerers oder Mörsers gründlich zerkleinern.


Den Pfeffer zusammen mit einer Schöpfkelle Nudelwasser zurück in die Pfanne oder den Topf geben und einen Moment köcheln lassen. Währenddessen den geriebenen Käse in eine Schüssel geben und ebenfalls eine Schöpfkelle Nudelwasser hinzugeben. So lange rühren, bis eine glatte Creme entstanden ist.


Die Spaghetti 2 Minuten, bevor sie fertig gekocht sind, abgießen und noch tropfnass zum Pfeffer geben. Alles gut vermischen und für ca. 1 Minute weiter köcheln lassen. Anschließend die Pecorino-Creme hinzufügen und alles gut vermischen, bis die Nudeln gleichmäßig von der Soße bedeckt sind. Noch einen Moment ziehen lassen, dann die Spaghetti Cacio e Pepe auf Teller verteilen, den restlichen Pecorino darüber reiben und servieren.

Tipp: Die Cacio e Pepe sollten schon durch das Nudelwasser gut gesalzen sein. Spare beim Nudelwasser also nicht mit Salz.

Wissenswertes

Was bedeutet Cacio e Pepe auf Deutsch?

Der Name des italienischen Klassikers Cacio e Pepe beschreibt die Grundzutaten des Pastagerichts. Cacio e Pepe bedeutet Käse und Pfeffer.

Warum klumpt der Käse bei der Zubereitung von Cacio e Pepe?

Dass der Käse bei Cacio e Pepe klumpt, kann daran liegen, dass das Pastawasser zu heiß ist. Zu viel Hitze lässt den Käse klumpen. Lass das Wasser am besten in einer separaten Schüssel kurz abkühlen, bevor du es zum Käse gibst. So bekommst du bestimmt eine wunderbar cremige Soße hin.