Calamari schmecken knusprig ausgebacken nicht nur im Urlaub am Meer! Mit ein paar Zutaten frittierst du die Tintenfischringe problemlos zu Hause. Wir haben das einfache Rezept für Calamari fritti für dich parat.
Inhaltsverzeichnis
Alles, was du für frittierte Calamari brauchst, sind Mehl, Ei, Milch und Gewürze – und natürlich Tintenfisch. Wir verarbeiten frischen Tintenfisch und frittieren die Ringe in Sonnenblumenöl in der Pfanne. Salz und einen Spritzer Zitrone darauf und fertig ist der knusprige Genuss. Alternativ kannst du tiefgekühlten Tintenfisch verwenden. In dem Fall musst du noch Zeit zum Auftauen einplanen.
Calamari-Ringe: Das einfache Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- 800 g frische Tintenfischtuben
- 200 g Mehl
- 2 TL edelsüßes Paprikapulver
- 1 Msp. Cayennepfeffer
- 2 Eier
- 3 EL Milch
- 1 Zitrone
- 1 l Sonnenblumenöl (hoch erhitzbar)
- Salz
Calamari müssen knusprig sein!
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Zubereitung
Schritt 1
Als Erstes wäschst du die Tintenfischtuben und tupfst sie trocken. Schneide sie anschließend in 1-2 cm dicke Ringe. Die Zitrone wäschst du ebenfalls und teilst sie in Spalten.
Schritt 2
Für die Panade mischst du Mehl, Paprikapulver und Cayennepfeffer in einer Schüssel. In einer zweiten Schüssel verquirlst du mit einem Schneebesen oder einer Gabel Eier und Milch.
Schritt 3
Erhitze das Öl in einer großen Pfanne. Wenn das Fett etwa 170 °C hat, ist es heiß genug zum Frittieren der Fischringe. Ein Kochthermometer kann dir dabei helfen, die Temperatur exakt zu ermitteln. Alternativ hältst du ein Holzstäbchen in das Öl. Wenn Bläschen daran aufsteigen, ist das Fett heiß genug. Stelle dir zusätzlich eine mit Küchenpapier ausgelegte Schüssel bereit, in der die Calamari nach dem Ausbacken abtropfen können.
Jetzt wird frittiert
Schritt 4
Nun ziehst du jeden Tintenfischring durch das Ei, lässt ihn kurz abtropfen und wälzt ihn von jeder Seite im Mehl. Überschüssiges Mehl abklopfen und etwa 1 bis 2 Minuten im heißen Öl goldbraun ausbacken. Arbeite am besten schwungweise, gib aber nicht zu viele Ringe auf einmal in das Fett, damit sie nicht aneinander backen. Lasse die frittierten Calamari in der mit Küchenpapier ausgelegten Schüssel kurz abkühlen.
Tipp: Du kannst die Schüssel mit den Calamari in den auf 50 °C vorgeheizten Ofen stellen und dort warmhalten, bist du mit dem Frittieren fertig bist.
Schritt 5
Zum Schluss salzt du die fertigen Calamari und träufelst je nach Geschmack etwas Zitronensaft darüber. Dazu passt ein schneller Dip aus Joghurt und Crème fraîche. Mit Zitronenspalten garniert servieren.
Baby-Calamari mit Knoblauch und Weißweinpanade
Genauso schnell zuzubereiten sind Baby-Kalmare mit einer würzig-knusprigen Panade. Hierfür brauchst du 800 g Baby-Calamari, 1 Zitrone, 2 Knoblauchzehen, etwas Salz und für die Panade 200 g Mehl, 2 Eier und 150 ml Weißwein.
Presse Zitrone und Knoblauch aus und vermische beides in einer Schüssel mit dem Salz. Gib die Baby-Calamari hinzu, vermische alles und lasse den Tintenfisch für eine halbe Stunde darin ziehen. Währenddessen verquirlst du Mehl, Ei und Weißwein zu einem glatten Teig. Hole die kleinen Kalmare aus der Marinade, lass sie kurz abtropfen, ziehe sie durch den Teig und backe sie im Öl 1 bis 2 Minuten goldbraun aus.
Was ist der Unterschied zwischen Calamari und Tintenfisch?
Zwischen Calamari und Tintenfisch gibt es keinen Unterschied. Das italienische Wort für Tintenfisch lautet “Calamaro” (deutsch Kalmar). In der Mehrzahl bezeichnet das Wort Calamari also Tintenfische.