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Chop Suey auf einem weißen Teller mit Chopsticks auf dem Rand. ©stock.adobe.com/grinchh

Chop Suey | Schnelles Rezept

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Chop Suey ist eines der bekanntesten Asia-Fast-Foods: Knackiges Gemüse und saftiges Fleisch treffen sich im Wok und erzeugen ein aromatisches Feuerwerk. Das Tolle an Chop Suey ist seine Vielseitigkeit. Das Gericht funktioniert mit praktisch jedem Gemüse, mit Tofu oder Seitan, mit Reis oder Nudeln als Beilage und ist dabei noch richtig schnell zubereitet. Wir zeigen dir, wie!

Für unser Chop Suey nehmen wir zartes Hähnchenbrustfilet und eine Kombination aus typischen Zutaten der asiatischen Küche wie Mungobohnensprossen oder Zuckerschoten. Unser Chop Suey schmeckt aber auch mit Rindfleisch oder Ente statt Hühnerfleisch. Als Beilage empfehlen wir dir Jasmin- oder Basmatireis. Unbedingt ausprobieren!

Chop Suey: Das schnelle Rezept


  • Zubereitungszeit ca. 50 Min.
  • Vorbereitungszeit ca. 20 Min.
  • Koch-/Backzeit ca. 30 Min.

Zutaten

Für 4 Portionen - +
  • 400 g Hähnchenbrustfilet
  • 6 EL helle Sojasoße
  • 6 EL Wasser
  • 1 TL Zucker
  • 2 EL Speisestärke
  • 1 Zwiebel
  • 1 Stange(n) Porree
  • 2 Möhren
  • 200 g Champignons
  • 1 rote Paprika
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Sesamöl
  • 150 g Mungobohnensprossen
  • 100 g Zuckerschoten
  • 100 ml helle Sojasoße
  • 100 ml Wasser
  • 1 TL Zucker
  • ½ TL Sambal Oelek
  • 1 Prise(n) Speisestärke
Chop Suey auf einem weißen Teller mit Chopsticks auf dem Rand.

Chop Suey ist ein buntes Wokgericht mit Fleisch und allerlei Gemüse.

Zubereitung


Im ersten Schritt marinierst du das Hähnchenfleisch. Schneide dazu die Filets in dünne Streifen. Verrühre Sojasoße, Wasser, Zucker und Speisestärke in einer Schüssel und gib anschließend das Fleisch hinzu. Jetzt vermischst du alles gründlich und lässt die Marinade schön in das Fleisch einziehen.


In der Zwischenzeit schneidest du die Zwiebel und den Porree mit einem Gemüsemesser in Ringe. Schäle die Möhren mit einem Sparschäler und schneide sie in dünne Scheiben, die Champignons ebenso. Entferne den Strunk von der Paprika und würfele sie grob. Schäle die Knoblauchzehen und hacke sie in feine Würfel.


Erhitze das Sesamöl in einem Wok oder in einer großen Pfanne und brate das marinierte Hähnchenfleisch darin an. Das Fleisch sollte gut durchgaren und eine durchgehend weißliche Farbe bekommen.


Gib nun das bereits geschnittene Gemüse hinzu und brate es kurz an, dabei gut vermischen. Drehe anschließend die Temperatur herunter und füge die Mungobohnensprossen sowie die Zuckerschoten hinzu. Lass das Ganze noch einmal für ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze garen.


Währenddessen kümmerst du dich um die Soße. Verrühre Sojasoße, Wasser, Zucker und Sambal Oelek gut miteinander.


Fülle die Fleisch-Gemüse-Mischung mit der Soße auf und gib die Prise Speisestärke hinzu, um die Soße zu binden. Lass das Chop Suey kurz aufkochen und schmecke es dann mit Salz und Zucker ab.


Nun kannst du das fertige Chop Suey servieren, am besten in tiefen Tellern. Als Beilage schmeckt Jasmin- oder Basmatireis, aber auch gebratene Nudeln funktionieren gut dazu.

Wissenswertes

Was heißt Chop Suey?

Der Begriff Chop Suey kommt wohl ursprünglich aus dem kantonesischen Dialekt, der im Süden Chinas gesprochen wird. Dort bedeutet „tsap seui“ so viel wie „verschiedene Reste“. Chop Suey ist dementsprechend kein eigenständiges Gericht, sondern eine Form der Resteverwertung. Im Westen wurde Chop Suey vermutlich durch chinesische Auswanderer bekannt und hat sich dort zu dem etabliert, was wir heute als Chop Suey kennen.

Wie gesund ist Chop Suey?

In der Regel enthält Chop Suey eine Menge frisches Gemüse, das dank der kurzen Brat- und Garzeit sehr viele Nährstoffe behält. Das Fleisch liefert zudem wichtige Proteine.