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Auswahl verschiedener Crostini auf Brett. ©stock.adobe.com/shaiith

Crostini | Rezept für die italienischen Häppchen

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Crostini sind italienisches Fingerfood und einfach super als Vorspeise, Antipasti oder kleiner Party-Snack. Wie du die knusprigen Happen zubereitest, liest du hier.

Knuspriges Brot mit allerlei leckeren Toppings – das sind Crostini! Die kleinen Häppchen erinnern stark an Bruschetta, werden aber immer als mundgerechte Happen serviert. Egal wie du sie zubereitest, lecker werden sie auf jeden Fall! Mit unserem Rezept kreierst du eine bunte Auswahl.


Crostini: Das einfache Rezept

Zutaten für 4 Portionen

  • 2 frische Baguettes
  • 3 Knoblauchzehen
  • 150 g braune Champignons
  • 10 Cocktailtomaten
  • 1 Packung Mozzarella-Kugeln
  • 2 Zweige Thymian
  • 1 Schluck Weißwein
  • 100 g Parmaschinken
  • 150 g körniger Frischkäse
  • 12 Blätter Basilikum
  • Salz
  • Pfeffer
  • Olivenöl zum Braten und Beträufeln

Zwei Crostini auf einem Brett.

Crostini belegst du unterschiedlich und bekommst so Abwechslung auf den Tisch.


Zubereitung

Schritt 1

Zuerst das Baguette in fingerdicke Scheiben schneiden. Anschließend etwas Olivenöl in eine Pfanne geben und die Baguettescheiben darin von beiden Seiten knusprig anrösten. Währenddessen die Knoblauchzehen halbieren und die angerösteten Brote mit der Schnittfläche des Knoblauchs einreiben. Im Ofen warm stellen.

Schritt 2

Champignons putzen, Tomaten waschen und die Mozzarella-Kugeln abgießen. Champignons in Scheiben schneiden und Tomaten halbieren. Die Pilze anschließend in die Pfanne geben, in der du das Brot geröstet hast, und mit einem weiteren Schuss Olivenöl anbraten. Währenddessen die Stiele vom Thymian entfernen und die Blätter fein hacken. Zu den Pilzen geben, mit dem Weißwein ablöschen und mit Salz und Pfeffer würzen. Alles verrühren und köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist.

Schritt 3

Nun den Schinken aus der Packung nehmen. Außerdem den Körnigen Frischkäse in eine Schüssel geben und mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Basilikum waschen und entweder in ganzen Blättern lassen oder in feine Streifen schneiden.

Schritt 4

Sobald die Pilze fertig sind, geht es ans Belegen der Crostini. Dazu die Brotscheiben aus dem Ofen nehmen. Einige Scheiben mit den Pilzen belegen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Andere Scheiben belegst du mit dem Schinken, einer halben Cocktailtomate sowie einer Mozzarella-Kugel. Wieder andere bestreichst du mit dem körnigen Frischkäse, träufelst noch etwas Olivenöl darüber und legst noch eine Tomate darauf. Alle Crostini toppst du mit etwas Basilikum und kannst sie anschließend direkt servieren.



Mehr Toppings für die Crostini

Da die Crostini so genial flexibel in der Zubereitung sind, kannst du ganz unterschiedliche Toppings für sie benutzen. Neben Tomate, Mozzarella und Pilzen legen die Italiener noch folgende Zutaten auf ihr Baguette:

  • Thunfisch
  • Oliven
  • Paprika
  • Ricotta
  • Feigen
  • Rucola
  • Ziegenkäse

Außerdem kannst du natürlich deine Lieblingszutaten verwenden – bei Crostini musst du es nicht so genau nehmen.