Das Oktoberfest ist ein wahres Schlemmerfest – herzhaft oder süß, kleiner Snack oder große Mahlzeit. Damit auch alle Dahoamgeblienenen etwas davon haben, hat Koch-Mit die besten Oktoberfest-Rezepte parat. So klappt die Wiesn dahoam.
Inhaltsverzeichnis
Selbst, wer nicht beim Original auf der Theresienwiese dabei sein kann oder wem der Trubel auf der Wiesn zu viel ist, der muss nicht auf das unvergleichliche Feeling des Münchner Oktoberfests verzichten. Hol dir die Wiesn doch einfach zu dir nach Hause und feiere eine Oktoberfestparty, die dem Münchner Original in kaum etwas nachsteht. Logisch, Deko, Musik und Dresscode müssen sein. Was aber noch viel wichtiger ist: Bier und Schmankerl. Auch das Bier dürfte dich vor keine allzu große Herausforderung stellen, das bekommst du organisiert. In Sachen Schmankerl wird es ein wenig schwieriger. Mit unseren Tipps & Rezepten für die Wiesn Dahoam ist jedoch auch die Zubereitung der Oktoberfest-Rezepte ein Klacks.
Auf dem Oktoberfest wird nicht nur getrunken und getanzt, sondern vor allem auch gegessen. So sollte es auch bei deiner Wiesn-Party sein.
©demarco-media – gettyimages
Deftige Oktoberfest-Rezepte
Hendl
Hähnchen am Oktoberfest essen, kann jeder. Koch-Mit zeigt, wie man mit wenig Aufwand ein innen zartes und außen knuspriges Brathähnchen selber macht. Die selbstgemachten Pommes dürfen dabei natürlich nicht fehlen.
Zum Rezept: Ganzes Hähnchen
Ein knuspriges Hendl schmeckt einfach klasse.
©stock.adobe.com/nerudol
Schweinshaxen
Auf die Kruste, fertig, los! Anders gesagt: Auf die Kruste kommt es an. Ist die schön kross, dann werden die Röstaromen nur so in deinem Mund explodieren. Die Schweinshaxe hat den Ruf, besonders fettreich zu sein. Doch damit tut man ihr Unrecht: Mit sechs Gramm Fett pro 100 Gramm liegt sie im Mittelfeld der Fleischgerichte und Braten.
Zum Rezept: Schweinshaxe
Kein Oktoberfest ohne Schweinshaxen, auch kein Oktoberfest dahoam.
©AlexRaths – gettyimages
Leberkas
Wer kennt ihn nicht, den Leberkäse? Die Spezialität aus Bayern ist nicht nur zum Oktoberfest eine Leckerei – er macht sich genauso gut in den eigenen 4 Wänden. Er lässt sich nämlich einfach selbst zubereiten. Dazu benötigt man nur genug Fleisch, ein paar weitere Gewürze und vor allem eins: Einen leistungsstarken Mixer.
Zum Rezept: Leberkäse
Mit einem Mixer ist Leberkäse ganz einfach gemacht.
©stock.adobe.com/ kab-vision
Kasspatzen
Spätzle kann man zwar in allen möglichen Ausführungen im Supermarkt kaufen, selbstgemacht schmecken sie dann aber doch am besten. Und das ist gar nicht aufwändig. Mit diesem Rezept schmecken deine Käsespätzle wie auf dem Oktoberfest.
Zum Rezept: Käsespätzle
Käsespätzle – so lecker, so sättigend, so einfach zuzubereiten.
©iStock.com/Marion Carniel
Laugenbrezel
Wir alle lieben Laugenbrezel und obwohl sie sehr einfach zu machen sind, trauen sich nur wenige ans Backen von Brezeln heran. Koch-Mit verrät, wie man Laugenbrezel ganz einfach selber macht und was das Geheimnis des besonderen Geschmacks ist.
Zum Rezept: Laugenbrezel
Was passt perfekt zu einer frischen Brezel? Klar, Obazda!
©milla1974 – gettyimages
Obazda
Pfiad di! Lust auf eine zünftige Brotzeit? Obazda darf dabei natürlich nicht fehlen. Mit unserem Rezept gelingt dir der typisch bayerische Aufstrich auch zu Hause, dann Obatzter selber machen ist gar nicht schwer. In nur wenigen Schritten hast du das bayerische Original zubereitet und kannst es direkt zum Oktoberfest-Büfett servieren.
Zum Rezept: Obazda
Ob als Dip oder Aufstrich: Obatzter kann man nur schwer widerstehen.
©stock.adobe.com/Racamani
Wurstsalat
Wurstsalat ist nicht nur ein bayerisches Original, er wird landesweit gerne gegessen. Das Grundrezept ist süß-säuerlich angemachte Brühwurst mit Zwiebeln, zu unserem Rezept kommen unter anderem noch frische Kräuter und Käse.
Zum Rezept: Bayerischer Wurstsalat
Magst du Wurstsalat lieber mit oder ohne Käse?
©stock.adobe.com/kab-vision
Süße Oktoberfest-Rezepte
Apfelstrudel
Ein Traum aus Äpfeln, Rosinen und knusprigem Teig. Wie du klassischen Apfelstrudel einfach selbst machen kannst, erfährst du hier.
Zum Rezept: Apfelstrudel
Magst du Apfelstrudel lieber mit oder ohne Rosinen?
©istock.com/Lesyy
Lebkuchenherz
Lebkuchenherzen sind nicht ohne Grund so beliebt. Denn sie sind nicht nur hübsch anzusehen, sondern schmecken auch toll. Der Vorteil von selbstgemachten Herzen: Du kannst deiner Lieblingsperson genau die richtige Botschaft übermitteln und es dazu noch ganz nach deinem Geschmack verzieren.
Zum Rezept: Lebkuchenherzen
© stock.adobe.com/victoria p.
Gebrannte Nüsse
Lecker und einfach zugleich! Gebrannte Nüsse sind ein absolutes Muss bei unseren Oktoberfest-Rezepten. Wollt ihr auch diese leckeren Nüsse für Zuhause? Dann nichts wie ran an den Herd. In diesem Rezept werden Mandeln, Pistazien und Pekannüsse verwendet. Ihr könnt dabei aber auch nach Belieben variieren.
Zum Rezept: Gebrannte Nüsse
Lecker & knackig!
©Sabrina Nickel