Locker, buttrig und vielseitig: Blätterteig schmeckt mit süßen und herzhaften Füllungen und lässt sich super einfach verarbeiten. Koch-Mit zeigt dir Rezepte für Blätterteig, bei denen für jeden Geschmack etwas dabei ist.
Inhaltsverzeichnis
- Brokkoli-Mozzarella-Strudel: Herzhaft gut
- Schnelle Blätterteigtaschen | Mit Spinat-Feta-Füllung
- Pizza-Zopf | Mit Salami und Mozzarella
- Vegetarische Quiche | Rezept mit Tomate und Basilikum
- Blätterteigschnecken | Perfekt für Party und Büfett
- Lachs im Blätterteig | Knusprig und würzig gefüllt
- Apfelstrudel | Schnell und einfach mit Blätterteig
- Blätterteig-Zimtschnecken | Knusprig und schnell gemacht
- Schokocroissant | Blitzschnell aus Blätterteig
- Blätterteig mit Nutella | Schnelle Schnecken mit Füllung
- Friesentorte | Einfaches Rezept mit Blätterteig
- Croffles | Knusprige Waffeln
- Wie backe ich Blätterteig richtig?
- Kann ich Blätterteig auch einen Tag vorher machen?
- Wie wird fertiger Blätterteig fluffig?
- Wie verhindere ich, dass Blätterteig durchweicht?
- Alle Rezepte mit Blätterteig
Ob für deine nächste Party, als herzhafter Snack mit Zucchini, süß mit Nutella oder in einem Hauptgericht – Blätterteig passt zu vielen Gelegenheiten und zu unterschiedlichsten Geschmäckern. In dieser Sammlung verwenden wir gekauften Blätterteig aus dem Kühlregal. Möchtest du den Teig selbst machen, kannst du das mithilfe unseres Blätterteig-Grundrezepts für Croissants.
Brokkoli-Mozzarella-Strudel: Herzhaft gut
- Zubereitungszeit ca. 30 Min.
- Vorbereitungszeit ca. 10 Min.
- Koch-/Backzeit ca. 20 Min.
Zutaten
- 1 Handvoll Brokkoli
- 1 Zwiebel
- 250 g Mozzarella
- 1 Blätterteig
- 2 Eier
- 150 g Streukäse
- ½ Becher Crème fraîche
- Salz
- Pfeffer
Ein schnelles und gleichzeitig leckeres Mittagessen: herzhafter Brokkoli-Mozzarella-Strudel.
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Zubereitung
Den Brokkoli waschen und in Röschen teilen. Den Stiel schälen und in kleine Stücke schneiden. Alles in einem Topf mit etwas Wasser etwa 5 Minuten bissfest garen. Danach kalt abschrecken. Währenddessen die Zwiebel schälen und fein würfeln und den Mozzarella in kleine Würfel schneiden.
Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 180 °C) vorheizen. Zwiebel und Mozzarella mit dem gegarten Brokkoli vermengen, salzen und pfeffern. Anschließend die Blätterteigrolle auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausbreiten. Die Brokkoli-Mozzarella-Mischung gleichmäßig auf einer Teighälfte verteilen.
In einer Schüssel ein Ei, den Käse und die Crème fraîche vermischen, ebenfalls salzen und pfeffern. Dann die Mischung auf der Brokkoli-Mozzarella-Füllung verteilen.
Jetzt kannst du den Strudel zuklappen. Das zweite Ei verquirlst du in einer kleinen Schüssel und verteilst es mithilfe eines Pinsels auf dem Teig. Nun wandert der Strudel für ca. 20 Minuten in den Ofen. Wenn der Teig goldbraun ist, ist dein Brokkoli-Mozzarella-Strudel fertig.
Schnelle Blätterteigtaschen | Mit Spinat-Feta-Füllung
Sie sind einfach und schnell zubereitet und perfekt als Snack geeignet, auf Partys oder einfach zwischendurch – deswegen sind Blätterteigtaschen so populär. Du kannst sie nicht nur mit Spinat und Feta, sondern ganz nach deinem Geschmack befüllen. Im Rezept findest du die klassische Variante und viele Ideen für weitere Füllungen zum Ausprobieren.
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Pizza-Zopf | Mit Salami und Mozzarella
Dieser Pizzazopf sieht kompliziert aus, ist aber simpel: Teig auf das Backblech legen, wie eine Pizza belegen. Dann links und rechts von der Füllung den Blätterteig in Streifen schneiden und diese einzeln immer abwechselnd über die Füllung legen. Dadurch entsteht ein Zopfmuster, das richtig was hermacht.
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Vegetarische Quiche | Rezept mit Tomate und Basilikum
Tomate-Mozzarella ist als Salat schon eine Wucht. Mit Blätterteig als Tomaten-Mozzarella-Quiche gebacken wird daraus ein richtiges kulinarisches Geschmackserlebnis! Die Quiche zuzubereiten ist gar nicht schwer, das lohnt sich allemal. Solltest du keine Quicheform zu Hause haben, kannst du alternativ eine Springform verwenden.
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Blätterteigschnecken | Perfekt für Party und Büfett
Einfach gemacht und richtig lecker: Deftige Blätterteigschnecken sind ein perfekter Snack für Party und Büfett und eignen sich genauso gut als einfaches Mittag- oder Abendessen. Außerdem kannst du sie mit unterschiedlichsten Zutaten füllen, etwa mit Salami oder mit Pesto und Brie.
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Lachs im Blätterteig | Knusprig und würzig gefüllt
Mit diesem simplen Rezept beeindruckst du deine Gäste. Der im Blätterteig eingewickelte Lachs macht nämlich optisch einiges her. Der Trick: Neben Lachsfilet kommen Pesto und gehackte Walnüsse in die Füllung. Um den Lachs im Blätterteig zuzubereiten, stehst du nicht lange in der Küche, die Hauptarbeit macht der Ofen.
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Apfelstrudel | Schnell und einfach mit Blätterteig
Leckeren Strudel gibt es natürlich nicht nur in herzhafter Variante. Den klassischen Apfelstrudel hat sicherlich jeder schon mal gegessen. Für dieses leckere Dessert kann man viel Zeit aufwenden – oder man macht ihn einfach blitzschnell mit fertigem Blätterteig. Der Geschmack leidet darunter nicht, versprochen.
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Blätterteig-Zimtschnecken | Knusprig und schnell gemacht
Du hast Lust auf etwas Süßes, aber nur wenig Zeit zum Backen? Dann sind Blätterteig-Zimtschnecken genau das Richtige für dich! Mit einem fertigen Blätterteig ist das knusprige Gebäck superschnell gemacht und gelingt auch Anfängern garantiert.
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Schokocroissant | Blitzschnell aus Blätterteig
Was ist besser als ein Croissant? Ein mit Schokolade gefülltes Croissant! So einfach und schnell wie mit diesem Rezept hast du bestimmt noch nie ein leckeres Croissant aus Blätterteig zubereitet. Und das Ergebnis ist bestimmt noch umwerfender als die Hörnchen vom Bäcker. Unbedingt ausprobieren!
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Blätterteig mit Nutella | Schnelle Schnecken mit Füllung
Blätterteig, Nutella und ein Ei – mehr brauchst du für diese süßen Schnecken nicht. Blätterteig auslegen, darauf die Schokocreme verteilen, einrollen und mit dem Ei bestreichen. Dann musst du die Rolle nur noch in Stücke schneiden, schon wandern die Schnecken für 20 Minuten in den Ofen. Wenn du magst, kannst du die Schokofüllung mit gehackten Nüssen aufpeppen.
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Friesentorte | Einfaches Rezept mit Blätterteig
Zubereitung wie in Friesland, dann direkt auf den Tisch – die Friesentorte macht richtig was her. Und ist auch noch einfach gemacht. Die Kombination aus dem knusprigen Blätterteig, der cremigen Sahne und dem süßen Pflaumenmus schmeckt einfach gut.
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Croffles | Knusprige Waffeln
Für dieses Blitzrezept nutzt du fertigen Dosen-Croissant-Teig aus dem Kühlregal. Die Teigrolle rollst du nicht auf, sondern schneidest sie in ca. 1,5 Zentimeter dicke Scheiben und spießt diese mit Holzstäbchen auf. Jetzt legst du den Teig mit Spieß in ein Waffeleisen und backst ihn etwa 5 Minuten. Das Ergebnis sind goldbraune, köstliche Croffles!
©Koch-Mit
Wie backe ich Blätterteig richtig?
Damit der Blätterteig schön aufgeht, solltest du ihn bei möglichst hoher Temperatur in den Ofen schieben. Die optimale Temperatur liegt zwischen 200 °C und 220 °C. Bei Umluft kannst du 200 °C verwenden, bei Ober-/Unterhitze solltest du dich lieber an 220 °C orientieren.
Kann ich Blätterteig auch einen Tag vorher machen?
Gerichte mit Blätterteig solltest du möglichst frisch zubereiten, also möglichst am selben Tag servieren. Denn Blätterteig weicht schnell durch. Auch der rohe Teig geht, wenn er lange ruhte, nicht mehr so schön auf und wird nicht so knusprig.
Wie wird fertiger Blätterteig fluffig?
Hier kommt es darauf an, welchen fertigen Blätterteig du gekauft hast. Gefrorenen Blätterteig solltest du einen Moment auftauen lassen, damit er anschließend im Ofen schön fluffig backt. Aufgetauten und fertigen Blätterteig aus dem Kühlregal solltest du vor der Zubereitung im Ofen mindestens 15 Minuten bei Zimmertemperatur entspannen lassen und ihn nicht mehr durchkneten.
Wie verhindere ich, dass Blätterteig durchweicht?
Damit die Teigschichten des Blätterteigs nicht zusammenkleben und das Gebäck dadurch durchweicht, solltest du fertigen Blätterteig möglichst immer mit einem scharfen Messer zurechtschneiden und ihn nicht noch einmal verkneten. Achte außerdem darauf, dass die Füllung des Blätterteigs nicht zu flüssig ist.
Alle Rezepte mit Blätterteig
Ist dir das noch nicht genug Auswahl an Blätterteig-Rezepten, findest du all unsere Ideen mit dem knusprigen Teig in unserem Rezeptkatalog. Viel Spaß beim Stöbern!