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Herzhafter Strudel mit Brokkoli-Mozzarella ©gettyImages/noirchocolate

Schnelle und einfache Blätterteig-Rezepte | Süß und herzhaft

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Locker, buttrig und vielseitig: Blätterteig schmeckt mit süßen und herzhaften Füllungen und lässt sich super einfach verarbeiten. Koch-Mit zeigt dir Rezepte für Blätterteig, bei denen für jeden Geschmack etwas dabei ist.

Ob für deine nächste Party, als herzhafter Snack mit Zucchini, süß mit Nutella oder in einem Hauptgericht – Blätterteig passt zu vielen Gelegenheiten und zu unterschiedlichsten Geschmäckern. In dieser Sammlung verwenden wir gekauften Blätterteig aus dem Kühlregal. Möchtest du den Teig selbst machen, kannst du das mithilfe unseres Blätterteig-Grundrezepts für Croissants.

Brokkoli-Mozzarella-Strudel: Herzhaft gut


  • Zubereitungszeit ca. 30 Min.
  • Vorbereitungszeit ca. 10 Min.
  • Koch-/Backzeit ca. 20 Min.

Zutaten

Für 2 Portionen - +
  • 1 Handvoll Brokkoli
  • 1 Zwiebel
  • 250 g Mozzarella
  • 1 Blätterteig
  • 2 Eier
  • 150 g Streukäse
  • ½ Becher Crème fraîche
  • Salz
  • Pfeffer
Strudel mit Brokkoli-Mozzarella

Ein schnelles und gleichzeitig leckeres Mittagessen: herzhafter Brokkoli-Mozzarella-Strudel.

Zubereitung


Den Brokkoli waschen und in Röschen teilen. Den Stiel schälen und in kleine Stücke schneiden. Alles in einem Topf mit etwas Wasser etwa 5 Minuten bissfest garen. Danach kalt abschrecken. Währenddessen die Zwiebel schälen und fein würfeln und den Mozzarella in kleine Würfel schneiden.


Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 180 °C) vorheizen. Zwiebel und Mozzarella mit dem gegarten Brokkoli vermengen, salzen und pfeffern. Anschließend die Blätterteigrolle auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausbreiten. Die Brokkoli-Mozzarella-Mischung gleichmäßig auf einer Teighälfte verteilen.


In einer Schüssel ein Ei, den Käse und die Crème fraîche vermischen, ebenfalls salzen und pfeffern. Dann die Mischung auf der Brokkoli-Mozzarella-Füllung verteilen.


Jetzt kannst du den Strudel zuklappen. Das zweite Ei verquirlst du in einer kleinen Schüssel und verteilst es mithilfe eines Pinsels auf dem Teig. Nun wandert der Strudel für ca. 20 Minuten in den Ofen. Wenn der Teig goldbraun ist, ist dein Brokkoli-Mozzarella-Strudel fertig.

Schnelle Blätterteigtaschen | Mit Spinat-Feta-Füllung

Sie sind einfach und schnell zubereitet und perfekt als Snack geeignet, auf Partys oder einfach zwischendurch – deswegen sind Blätterteigtaschen so populär. Du kannst sie nicht nur mit Spinat und Feta, sondern ganz nach deinem Geschmack befüllen. Im Rezept findest du die klassische Variante und viele Ideen für weitere Füllungen zum Ausprobieren.

Zum Rezept

Blätterteig mit Spinat und Feta

Pizza-Zopf | Mit Salami und Mozzarella

Dieser Pizzazopf sieht kompliziert aus, ist aber simpel: Teig auf das Backblech legen, wie eine Pizza belegen. Dann links und rechts von der Füllung den Blätterteig in Streifen schneiden und diese einzeln immer abwechselnd über die Füllung legen. Dadurch entsteht ein Zopfmuster, das richtig was hermacht.

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Pizza-Zopf aus Blätterteig auf einem Holzbrett

Vegetarische Quiche | Rezept mit Tomate und Basilikum

Tomate-Mozzarella ist als Salat schon eine Wucht. Mit Blätterteig als Tomaten-Mozzarella-Quiche gebacken wird daraus ein richtiges kulinarisches Geschmackserlebnis! Die Quiche zuzubereiten ist gar nicht schwer, das lohnt sich allemal. Solltest du keine Quicheform zu Hause haben, kannst du alternativ eine Springform verwenden.

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Tomaten-Basilikum-Quiche vegetarisch

Blätterteigschnecken | Perfekt für Party und Büfett

Einfach gemacht und richtig lecker: Deftige Blätterteigschnecken sind ein perfekter Snack für Party und Büfett und eignen sich genauso gut als einfaches Mittag- oder Abendessen. Außerdem kannst du sie mit unterschiedlichsten Zutaten füllen, etwa mit Salami oder mit Pesto und Brie.

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Pizzaschnecken mit Schinken, Mozzarella und Tomate

Lachs im Blätterteig | Knusprig und würzig gefüllt

Mit diesem simplen Rezept beeindruckst du deine Gäste. Der im Blätterteig eingewickelte Lachs macht nämlich optisch einiges her. Der Trick: Neben Lachsfilet kommen Pesto und gehackte Walnüsse in die Füllung. Um den Lachs im Blätterteig zuzubereiten, stehst du nicht lange in der Küche, die Hauptarbeit macht der Ofen.

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Lachs im Blätterteig

Apfelstrudel | Schnell und einfach mit Blätterteig

Leckeren Strudel gibt es natürlich nicht nur in herzhafter Variante. Den klassischen Apfelstrudel hat sicherlich jeder schon mal gegessen. Für dieses leckere Dessert kann man viel Zeit aufwenden – oder man macht ihn einfach blitzschnell mit fertigem Blätterteig. Der Geschmack leidet darunter nicht, versprochen.

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Schneller Apfelstrudel mit Blätterteig

Blätterteig-Zimtschnecken | Knusprig und schnell gemacht

Du hast Lust auf etwas Süßes, aber nur wenig Zeit zum Backen? Dann sind Blätterteig-Zimtschnecken genau das Richtige für dich! Mit einem fertigen Blätterteig ist das knusprige Gebäck superschnell gemacht und gelingt auch Anfängern garantiert.

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Blätterteig-Zimtschnecken

Schokocroissant | Blitzschnell aus Blätterteig

Was ist besser als ein Croissant? Ein mit Schokolade gefülltes Croissant! So einfach und schnell wie mit diesem Rezept hast du bestimmt noch nie ein leckeres Croissant aus Blätterteig zubereitet. Und das Ergebnis ist bestimmt noch umwerfender als die Hörnchen vom Bäcker. Unbedingt ausprobieren!

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Schnelle und einfache Blätterteig-Rezepte | Süß und herzhaft

Blätterteig mit Nutella | Schnelle Schnecken mit Füllung

Blätterteig, Nutella und ein Ei – mehr brauchst du für diese süßen Schnecken nicht. Blätterteig auslegen, darauf die Schokocreme verteilen, einrollen und mit dem Ei bestreichen. Dann musst du die Rolle nur noch in Stücke schneiden, schon wandern die Schnecken für 20 Minuten in den Ofen. Wenn du magst, kannst du die Schokofüllung mit gehackten Nüssen aufpeppen.

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Blätterteig mit Nutella-Schnecken

Friesentorte | Einfaches Rezept mit Blätterteig

Zubereitung wie in Friesland, dann direkt auf den Tisch – die Friesentorte macht richtig was her. Und ist auch noch einfach gemacht. Die Kombination aus dem knusprigen Blätterteig, der cremigen Sahne und dem süßen Pflaumenmus schmeckt einfach gut.

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Friesentorte aus Blätterteig mit Sahne und Pflaumenmus

Croffles | Knusprige Waffeln

Für dieses Blitzrezept nutzt du fertigen Dosen-Croissant-Teig aus dem Kühlregal. Die Teigrolle rollst du nicht auf, sondern schneidest sie in ca. 1,5 Zentimeter dicke Scheiben und spießt diese mit Holzstäbchen auf. Jetzt legst du den Teig mit Spieß in ein Waffeleisen und backst ihn etwa 5 Minuten. Das Ergebnis sind goldbraune, köstliche Croffles!

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Croffles - Waffeln aus Croissantteig

Wissenswertes

Wie backe ich Blätterteig richtig?

Damit der Blätterteig schön aufgeht, solltest du ihn bei möglichst hoher Temperatur in den Ofen schieben. Die optimale Temperatur liegt zwischen 200 °C und 220 °C. Bei Umluft kannst du 200 °C verwenden, bei Ober-/Unterhitze solltest du dich lieber an 220 °C orientieren.

Kann ich Blätterteig auch einen Tag vorher machen?

Gerichte mit Blätterteig solltest du möglichst frisch zubereiten, also möglichst am selben Tag servieren. Denn Blätterteig weicht schnell durch. Auch der rohe Teig geht, wenn er lange ruhte, nicht mehr so schön auf und wird nicht so knusprig.

Wie wird fertiger Blätterteig fluffig?

Hier kommt es darauf an, welchen fertigen Blätterteig du gekauft hast. Gefrorenen Blätterteig solltest du einen Moment auftauen lassen, damit er anschließend im Ofen schön fluffig backt. Aufgetauten und fertigen Blätterteig aus dem Kühlregal solltest du vor der Zubereitung im Ofen mindestens 15 Minuten bei Zimmertemperatur entspannen lassen und ihn nicht mehr durchkneten.

Wie verhindere ich, dass Blätterteig durchweicht?

Damit die Teigschichten des Blätterteigs nicht zusammenkleben und das Gebäck dadurch durchweicht, solltest du fertigen Blätterteig möglichst immer mit einem scharfen Messer zurechtschneiden und ihn nicht noch einmal verkneten. Achte außerdem darauf, dass die Füllung des Blätterteigs nicht zu flüssig ist.


Alle Rezepte mit Blätterteig

Ist dir das noch nicht genug Auswahl an Blätterteig-Rezepten, findest du all unsere Ideen mit dem knusprigen Teig in unserem Rezeptkatalog. Viel Spaß beim Stöbern!