category-food category-health category-specialscheckmarkchefs-hat-ochefs-hatcook-timelive-show logo-icon menu-searchnewsletter prep-timerest-timetotal-time
Schoko-Kirsch-Tassenkuchen ©stock.adobe.com/Pixel-Shot

Tassenkuchen | Schnelle & einfache Rezepte für die Mikrowelle

4.3 von 5 Sternen (22)
Deine Bewertung

Kuchen aus der Tasse in der Mikrowelle gebacken? Das funktioniert! Tassenkuchen schmeckt mindestens genauso gut wie sein großer Bruder und ist in Rekordzeit fertig. Hier findest du unsere liebsten Tassenkuchen-Rezepte.

Tassenkuchen sind genau das Richtige für alle, die sich nach Kuchen sehnen, aber keine Zeit zum Backen haben. Einfach die Zutaten zusammenmischen, für wenige Minuten in die Mikrowelle geben – und fertig ist die kleine aber feine Sünde! Wir haben tolle Tassenkuchen-Rezepte parat. Das wichtigste Gadget dafür ist natürlich die Mikrowelle.


Schoko-Kirsch-Tassenkuchen

Luxus in der Tasse: Die Miniversion ist genauso lecker wie eine Schwarzwälder Kirschtorte, nur viel schneller zubereitet.

Schoko-Kirsch-Tassenkuchen

Zutaten

  • 4 Kirschen (aus dem Glas oder frisch)
  • 1 Esslöffel Rum
  • ein Ei
  • 1 Esslöffel neutrales Öl
  • 1 Esslöffel Kakaopulver
  • 2 Esslöffel Saure Sahne
  • 1/4 Teelöffel Vanille-Extrakt
  • 2 Esslöffel Mehl
  • 1/4 Teelöffel Backpulver
  • 2 Esslöffel Zucker
  • 1 Prise Salz

Für die Deko

  • Schlagsahne
  • Schokoraspel
  • Kirsche

Zubereitung

Die Kirschen halbieren, mit dem Rum beträufeln und beiseite stellen. Alle trockenen Zutaten vermischen. Dann die flüssigen Zutaten dazugeben und alles verrühren. Zum Schluss die Kirschen einrühren und den Teig in eine mikrowellenfeste Tasse geben. Etwa 2 Minuten bei 800 Watt backen, bis der Teig durch ist. Wenn der Teig abgekühlt ist, nach Belieben mit Sahne, Schokoraspeln und einer Kirsche verzieren.


Bananen-Tassenkuchen-Rezept

Gesund, lecker und einfach: Dieser Bananenkuchen ist das ultimative Komfortfood und dabei im Handumdrehen zusammengerührt, ohne großen Schnickschnack.

Zutaten

  • 1 Esslöffel geschmolzene Butter
  • ein Ei
  • 1 Esslöffel Milch
  • 1 reife Banane
  • 3 Esslöffel Mehl
  • 2 Esslöffel brauner Zucker
  • 1/2 Teelöffel Backpulver

Zubereitung

Die Butter für etwa 10 Sekunden in der Mikrowelle schmelzen. Die Banane zerdrücken und zusammen mit dem Ei in die geschmolzene Butter geben. Alles miteinander vermixen. Die trockenen Zutaten und die Milch einrühren und vermischen. In eine mikrowellenfeste Tasse geben und bei 800 Watt etwa 1:30 Minuten backen. Noch etwas länger backen, wenn der Kuchen noch nicht fest ist.


Nutella-Tassenkuchen

In diesem kleinen Schokokuchen steckt eine leckere Nuss-Nougat-Überraschung, die ihn zum ultimativen Dessert für alle Schokoliebhaber macht.

Zum Rezept: Nutella-Tassenkuchen

Nutella-Tassenkuchen

Kürbiskuchen aus der Tasse

Dieser kleine Kuchen steckt voller raffinierter Zutaten und ist perfekt als Dessert für ein Herbstmenü geeignet.

Kürbis Tassenkuchen

Zutaten

  • 1 Ei
  • 55 g Zucker
  • 40 g Mehl
  • 30 g Kürbispüree
  • 1 Esslöffel Zucker
  • Etwas Vanille-Extrakt
  • 1/2 Teelöffel Zimt
  • 1/2 Teelöffel gemahlener Ingwer
  • 1/4 gemahlene Muskatnuss
  • 1/4 Teelöffel Salz

Zubereitung

Das Ei in eine mikrowellenfeste Tasse schlagen. Den Zucker dazugeben und verrühren. Die restlichen Zutaten dazugeben und alles gut umrühren. In der Mikrowelle backen, bis der Teig aufgegangen ist und eine hell-goldene Farbe besitzt – etwa 1 Minute und 15 Sekunden bei 800 Watt.

Avocado-Tassenküchlein

Diese Küchlein sehen dank ihrer grell-grünen Farbe nicht nur toll aus, sie schmecken auch fantastisch und sind super schnell fertig.

Zutaten

  • 2 Esslöffel pürierte Avocado
  • 4 Esslöffel Mehl
  • 3 Esslöffel Zucker
  • 1/2 Teelöffel Backpulver
  • 2 1/2 Esslöffel Milch
  • 1/2 Esslöffel neutrales Pflanzenöl

Zubereitung

Eine halbe Avocado mit einem Stabmixer pürieren und davon 2 Esslöffel mit den weiteren Zutaten vermischen und in eine mikrowellenfeste Tasse füllen. In der Mikrowelle für etwa 1 Minute und 20 Sekunden bei 800 Watt backen.


Espresso-Tassenkuchen

Alle Kaffeeliebhaber*innen aufgepasst, dieses Rezept stillt unsere Kaffeesucht und den süßen Hunger gleichzeitig. Espresso aus der Tasse. Allerdings nicht wie gewohnt! Diesmal gibt es Espresso-Tassenkuchen.

Zum Rezept: Espresso-Tassenkuchen

Espresso-Tassenkuchen

Blaubeerkuchen aus der Tasse

Blaubeer-Fans aufgepasst! Dieser Kuchen schmeckt so toll wie er aussieht und ist in nicht mal 2 Minuten fertig.

Blaubeer Tassenkuchen

Zutaten

  • 4 Esslöffel Mehl
  • 1 Ei
  • 1/8 Teelöffel Backpulver
  • 1/8 Teelöffel Natron
  • 2 1/2 Teelöffel Zucker
  • 3 Esslöffel Milch
  • 1/2 Teelöffel neutrales Pflanzenöl
  • 1/4 Teelöffel Vanille-Extrakt
  • 16-18 Blaubeeren

Zubereitung

Alle Zutaten außer die Blaubeeren miteinander vermischen. Die Blaubeeren dazugeben und vorsichtig umrühren. Den Teig in eine mikrowellenfeste Tasse füllen und 1 Minute und 30 Sekunden bei 800 Watt backen. Wenn er noch nicht ganz durch ist, noch einmal für ein paar Sekunden backen.


Chocolate-Chip-Tassenkuchen

Dieser kleine Kuchen ist genau das Richtige für alle, die sich nicht zwischen Vanille und Schokolade entscheiden können.

Chcocolate Chip Tassenkuchen

Zutaten

  • 4 Esslöffel Mehl
  • 2 Esslöffel brauner Zucker
  • 1/4 Teelöffel Backpulver
  • 3 Esslöffel Milch
  • 1/8 Teelöffel Vanille-Extrakt
  • 1/2 Esslöffel neutrales Pflanzenöl
  • 2 Esslöffel Schokotropfen

Zubereitung

Alle Zutaten bis auf die Schokotropfen vermischen. Die Hälfte des Teigs in eine mikrowellenfesten Tasse füllen, darauf die Hälfte der Schokotropfen verteilen, die zweite Hälfte des Teigs darauf geben und mit den restlichen Schokodrops bedecken. Den Tassenkuchen für 1:40 Minuten bei 800 Watt backen.


Karotten-Tassenkuchen-Rezept

Saftig, aromatisch und unheimlich schnell zubereitet: Karottenkuchen im Miniformat schmeckt als Dessert oder auch als Snack zwischendurch.

Karottenkuchen Tasse

Zutaten

  • 30 g Mehl
  • 2 Esslöffel brauner Zucker
  • 1/4 Teelöffel Zimt
  • 1/8 Teelöffel Muskatnuss
  • 1 Esslöffel geschmolzene Butter
  • 2 Esslöffel geraspelte Möhren
  • 1/4 Teelöffel Backpulver
  • 60 ml Milch

Zubereitung

In einer kleinen Schüssel alle Zutaten gut vermischen.  1,5  Minuten in der Mikrowelle bei 800 Watt backen, bis der Kuchen durch ist. Optionales Topping: Schlagsahne, Schokoraspel, gehackte Nüsse und geraspelte Möhren.


Tassenkuchen ohne Ei

Du hast Lust auf Kuchen, willst aber nicht lange in der Küche stehen? Dann mach dir diesen Tassenkuchen ohne Ei! Die Zutaten für dieses Rezept hast du bestimmt aller zur Hand! Und das Beste: Wenn du die Milch durch eine entsprechende Alternative ersetzt, wird dein Tassenkuchen sogar vegan.

Zum Rezept: Tassenkuchen ohne Ei

Ein Schoko-Tassenkuchen ohne Ei in einer Tasse.

Der Tassenkuchen wird saftig und gelingt sicher – auch ganz ohne Ei!