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Basische Lebensmittel ©stock.adobe.com/Africa Studio

Diese Lebensmittel bringen deinen Säure-Basen-Haushalt ins Gleichgewicht

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Fast jeder hat früher oder später mit Säureüberschuss im Körper zu kämpfen. Denn in unserem modernen Alltag ist es fast unmöglich, den Körper immer im Gleichgewicht zu halten. Wir zeigen dir, mit welchen Lebensmitteln dein Säure-Basen-Haushalt wieder in Balance kommt.

Die Symptome einer Übersäuerung können vielfältig sein: Von Schlappheit, über Kopfschmerzen und Schlafproblemen bis hin zu einem geschwächten Immunsystem. Wenn du das Gefühl hast, dass dein Körper übersäuert ist, kannst du aber gegensteuern: Und zwar durch einen gesünderen Lebenswandel und die richtigen Lebensmittel.

Saure und basische Lebensmittel

Saure Lebensmittel sind nicht etwa immer Lebensmittel, die sauer schmecken, sondern es zählt, was in deinem Körper mit dem Lebensmittel passiert. Saure Lebensmittel werden im Körper sauer verstoffwechselt. Dazu zählen zum Beispiel Kaffe, Alkohol und zuckerhaltige Lebensmittel. Genau das gleiche gilt andersherum. Sauer schmeckende Lebensmittel, wie zum Beispiel Zitronen, sind nicht immer automatisch sauer, sondern oft basisch. Daneben gibt es auch neutrale Lebensmittel, die weder sauer, noch basisch sind. Dazu zählen zum Beispiel Öle und Fette wie Kokosöl, Leinöl oder Kürbiskernöl.

Loewenzahn

Eigenschaften basischer Lebensmittel

Die wichtigste Eigenschaft von basischen Lebensmitteln ist, dass sie im Körper keine sauren Stoffwechselprodukte hinterlassen. Außerdem sind sie reich an Mineralstoffen und Spurenelementen wie Magnesium, Kalzium und Eisen. Aufgrund ihres hohen Vitalstoffgehalts wirken sie zudem entzündungshemmend und stabilisierend auf die Darmflora. Es gibt einige Lebensmittel, die besonders stark basenbildend wirken, dazu gehören unter anderem

  • Spinat
  • Grünkohl
  • Löwenzahn
  • Petersilie
  • Brennessel
  • Bananen
  • Kartoffeln
  • Fenchel
  • getrocknete Feigen

Eigenschaften säurebildender Lebensmittel

Unsere westlichen Ernährungsgewohnheiten führen oft zu einer Übersäuerung des Körpers. Denn wir essen oft zu wenig Obst und Gemüse, stattdessen wird zu viel Eiweiß konsumiert. Zu viel Fleisch, Wurst, Weißbrot und Softdrinks führen dazu, dass dein Säure-Basen Haushalt aus dem Gleichgewicht gerät. Als Faustregel kannst du dir merken, dass vor allem tierische Produkte und Getreide säurebildend sind. Ein Besuch im Fast Food Restaurant schlägt da natürlich schwer ins Gewicht. Doch nicht nur Lebensmittel, auch Umweltbelastungen wie Abgase und radioaktive Strahlung und auch bestimmte Medikamente fördern die Säurebildung im Körper. Lebensmittel die besonders stark säurebildend sind:

  • Fleisch
  • Fisch
  • Milch
  • Eier
  • Weissmehl
  • zuckerhaltige Speisen
  • Rhabarber
  • Spinat

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