Dieser Apfelkuchen von Chefkoch Dominik Wetzel schmeckt super lecker und ist dank Blätterteig besonders schnell auf dem Tisch.
- Zubereitungszeit ca. 30 Min.
- Koch-/Backzeit ca. 30 Min.
Dominiks Blitz-Apfelkuchen mit Blätterteig
Wenn sich spontan Besuch zum Kaffee ankündigt, lässt sich mit Blätterteig immer schnell was zaubern. So auch dieser Blitz-Apfelkuchen. Was du außer Blätterteig dafür im Haus haben solltest, sind Äpfel, Quark, Schmand und Eier. Für das Rezept eignet sich am besten runder Blätterteig.
Zu unseren Apfelkuchen-RezeptenZutaten
- 1 Päckchen Blätterteig
- 500 g Pinova Äpfel
- 1 Becher Schmand
- 1 Becher Magerquark
- 2 Eigelb
- 1 EL Honig
- 4 Eiweiß
- 1 Prise(n) Zimt
- Etwas Brauner Zucker
- Etwas Tonkabohne, gerieben
Zubereitung
Den Blätterteig auspacken und auf einem glatten Untergrund ausbreiten. Eine Springform fetten oder mit Backpapier auslegen. Den Blätterteig hineinlegen, sodass ein schmaler Rand entsteht.
Die Äpfel waschen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. In eine Schüssel geben und mit etwas Zitronensaft beträufeln.
Die Eier trennen. Quark mit Schmand zu den Eigelben geben und alles vermischen. Anschließend den Honig leicht unterrühren und mit einer Prise Zimt und braunem Zucker abschmecken.
Die Masse mit einem Küchenspatel auf den Blätterteig gleichmäßig streichen. Nun die Äpfel in Schichten darauf verteilen. Anschließend etwas geriebene Tonkabohne darüber streuen. Etwas braunen Zucker darüber streuen und im vorgeheizten Ofen bei 170°C Ober-/Unterhitze für 10 Minuten backen.
In der Zwischenzeit das Eiweiß mit einer Prise Salz aufschlagen. Die Eiweißmasse mit Hilfe eines Spritzbeutels in Tupfen auf den Kuchen spritzen und dann den Blitz-Apfelkuchen für weitere 10 Minuten backen, bis das Eiweiß beginnt braun zu werden.
Tipp
Belege den Kuchen doch mal mit anderem Obst wie Birnen oder Pflaumen.