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Eingelegte rote Zwiebeln in Gläsern. ©stock.adobe.com/Carey

Eingelegte Zwiebeln | Rezept mit roten Zwiebeln

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Rote Zwiebeln, Gewürze, Essig und Wasser – mehr Zutaten brauchst du nicht: Hier findest du unser Rezept für leckere eingelegte Zwiebeln.

Eingelegte rote Zwiebeln oder Pickled Onions sind eine prima Ergänzung zu fast jedem Essen. Du kannst sie zusätzlich auf deinen Burger oder Hot Dog legen oder damit deine Stulle oder Bowl toppen. Durch ihren süßsauren Geschmack runden eingelegte rote Zwiebeln viele Gerichte wunderbar ab. Außerdem kannst du sie in weniger als 30 Minuten mit allem Drum und Dran zubereiten – so einfach kann es sein!

Ein Hinweis im Voraus: Je nach Menge musst du die eingelegten Zwiebeln wahrscheinlich auf unterschiedliche, vielleicht sogar verschieden große verschließbare Gläser aufteilen. Achte dabei stets auf das gleiche Verhältnis von Flüssigkeit und Lorbeerblättern.

Eingelegte Zwiebeln: So geht’s


  • Zubereitungszeit ca. 40 Min.
  • Vorbereitungszeit ca. 10 Min.
  • Koch-/Backzeit ca. 30 Min.

Zutaten

Für 4 Portionen - +
  • 400 g rote Zwiebeln
  • 400 ml weißer Essig
  • 400 ml Wasser
  • 2 EL Zucker
  • 1 Prise(n) Salz
  • 2 TL Senfkörner
  • 1 TL Pfefferkörner
  • 2 Lorbeerblätter
Eingelegte rote Zwiebeln in Gläsern.

Passen zum Beispiel gut aufs Brot oder auf den Burger: eingelegte Zwiebeln.

Zubereitung


Zuerst alle roten Zwiebeln schälen, mit einem scharfen Messer halbieren und in feine Ringe schneiden.


Nun in einem Topf den Essig zusammen mit dem Wasser erhitzen. Zucker sowie Salz hinzugeben und rühren, bis sich beides komplett in der Flüssigkeit gelöst hat. Anschließend Senf- und Pfefferkörner sowie Lorbeerblätter hinzugeben und einmal aufkochen lassen.

Tipp: Du kannst die Mengen der Gewürze nach deinem Geschmack anpassen. Wenn du die Zwiebeln beispielsweise süßer magst, gib einfach etwas mehr Zucker hinzu.


Während die Flüssigkeit heiß wird, gib die Zwiebelringe in ein verschließbares Glas, die Zwiebeln dürfen ruhig etwas hineingedrückt sein. Anschließend übergießt du die roten Zwiebeln mit der heißen Flüssigkeit. Fülle das Glas bis zum Rand und verschließe es. Anschließend abkühlen lassen und für mindestens 6 Stunden stehen lassen.

Wissenswertes

Welche Zwiebelsorten eignen sich am besten zum Einlegen?

Da sie geschmacklich etwas milder sind als andere Zwiebeln, eignen sich rote Zwiebeln am besten zum Einlegen. Außerdem werden sie schön pink, wenn du sie einlegst, das macht optisch was her. Für ein intensiveres Geschmackserlebnis kannst du aber auch klassische Zwiebeln einlegen.

Wie lange sollten Zwiebeln eingelegt werden, bevor sie verzehrfertig sind?

Grundlegend müssen Zwiebeln nur ca. 6 Stunden eingelegt werden, bis sie verzehrfertig sind. Allerdings schmecken sie besser, je länger du sie einlegst – sie sind verschlossen etwa ein halbes Jahr haltbar.

Welche Gewürze passen gut zu eingelegten Zwiebeln?

Pfefferkörner, Lorbeerblätter oder Senfkörner sind die Klassiker unter den Gewürzen für eingelegte Zwiebeln. Für neue Geschmackserlebnisse kannst du weitere Gewürze hinzufügen: Für scharfe eingelegte Zwiebeln eignen sich beispielsweise prima Chiliflocken. Liebst du es mediterran, versuch es mit Oregano, Thymian und Rosmarin. Frische bringst du mit etwas Zitronen- oder Limettensaft ins Glas und auch Knoblauch kannst du hinzufügen. Den Zucker kannst du übrigens durch Honig ersetzen.

Wie lange sind eingelegte Zwiebeln haltbar?

Verschlossen sowie kühl und dunkel gelagert sind eingelegte Zwiebeln etwa sechs Monate haltbar. Ist das Glas angebrochen, halten sie sich für zwei bis drei Wochen im Kühlschrank, manchmal sogar bis zu vier Wochen. Achte darauf, dass die Zwiebeln mit keinen anderen Stoffen in Berührung kommen und sich kein Flaum im Glas bildet.


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