Unser Tipp für alle Aufschneider, die mit kleinem Aufwand groß absahnen wollen: Die Erdbeer-Biskuitrolle! Mit ihren zwei Schichten in rosa und weiß und der spiralig verschlungenen Form stiehlt unsere Biskuitrolle so mancher Torte die Show.
Schon mal einen Kuchen gerollt? Geht einfach und macht optisch echt was her! Die süße Verwandte der Roulade wird aus einer flachen Teigplatte hergestellt. Basis dafür ist ein klassischer Biskuitteig, zubereitet aus Eischnee, Eigelb, Zucker und Mehl. Bei der Füllung haben wir Kalorien gespart: Statt reichlich Sahne verwenden wir für unsere Erdbeer-Biskuitrolle Magerquark und frische Erdbeeren, fertig ist der rollend-leichte Genuss.
Erdbeer-Biskuitrolle: Erdbeerroulade selbst machen
Zutaten
Für den Teig:
- 5 Eier
- 1 Prise Salz
- 125 g Zucker
- 125 g Mehl
- 30 g Stärke
- 1 TL Backpulver
Für die Füllung:
- 300 g Erdbeeren
- 250 ml Sahne
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 250 g Magerquark
- 50 g Zucker
- 3 EL Erdbeermarmelade
Außerdem:
- Puderzucker
Zubereitung
Schritt 1
Backofen auf 200 °C (Umluft: 175 °C) vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
Schritt 2
Für den Teig die Eier sauber trennen. Eine Prise Salz zum Eiweiß geben und die Masse mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen.
Schritt 3
Eigelb und Zucker schaumig schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Eischnee darauf geben und vorsichtig unterheben. Mehl mit Stärke und Backpulver mischen. Nach und nach über den Teig sieben und vorsichtig mit einem Holzlöffel einrühren. Achte darauf, dass der Teig schön luftig bleibt. Jetzt streichst du den Teig gleichmäßig auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech. Im vorgeheizten Ofen circa zehn Minuten backen. Der Teig soll leicht golden aussehen, aber auf keinen Fall zu dunkel werden.
Sobald es wieder saftige Erdbeeren gibt, ist eine Biskuitrolle mit Erdbeeren Pflicht.
©Koch-Mit
Schritt 4
Ein sauberes Küchentuch mit etwas Zucker bestreuen. Biskuit mit dem Backpapier auf das Küchentuch stürzen. Backpapier mit kaltem Wasser bespritzen und langsam und behutsam abziehen. Biskuitteig vorsichtig mit dem Küchentuch aufrollen, auskühlen lassen.
Schritt 5
Für die Füllung die Erdbeeren abspülen, trocknen, putzen, vierteln. Wenn du magst, kannst du ein paar Früchte zum Dekorieren beiseitelegen. Den Rest in ein Gefäß mit hohem Rand geben und mit dem Stabmixer pürieren.
Schritt 6
Sahne und Sahnesteif mit dem Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Magerquark mit Zucker und Erdbeermarmelade cremig rühren und unter die Sahne heben. Biskuit langsam ausrollen und mit der Erdbeer-Creme bestreichen. Die Biskuitrolle von der kurzen Seite aus vorsichtig einrollen. Zum Schluss die Erdbeerroulade mit Puderzucker bestäuben.