Diese Erdbeer-Mascarpone-Torte ist eine fruchtig-süße Offenbarung – und zwar nicht nur für den Gaumen! Auch für die Augen, denn diese Torte sieht klasse aus. Mit diesem Rezept für Erdbeer-Mascarpone-Torte kannst du deine Kaffeetafel zum Hingucker machen.
Für diese Erdbeer-Mascarpone-Torte verwenden wir einen simplen Rührteig anstatt Biskuitteig als Boden. So brauchen wir keine Eier trennen und Eischnee schlagen. Die gewonnene Zeit stecken wir stattdessen in die Deko. Du willst es noch einfacher und schneller? Dann probiere unseren Käsekuchen mit Kokos-Krümelteig aus. Der kommt ganz ohne Backen aus und schmeckt mit und ohne Erdbeeren.
Wichtig: Die Zutaten sind für eine Springform (Ø 26 cm).
Erdbeer-Mascarpone-Torte: Das fruchtig-süße Rezept
- Zubereitungszeit ca. 1 Std. 30 Min.
- Vorbereitungszeit ca. 30 Min.
- Koch-/Backzeit ca. 1 Std.
Zutaten
- 120 g warme Butter
- 75 g Zucker
- 2 Eier
- 100 g Mehl
- 1 ½ TL Backpulver
- 2 EL Milch
- Butter zum Einfetten der Kuchenform
- 3 Blatt Gelatine
- 400 g Mascarpone
- 250 g Quark
- 80 g Puderzucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 3 EL Zitronensaft
- 125 g Sahne
- 400 g Erdbeeren
- 1 Packung(en) roter Tortenguss
- 3 EL Zucker
Diese Erdbeer-Mascarpone-Torte hat einen Boden aus Rührteig, das spart Zeit.
©stock.adobe.com/Nelea Reazanteva
Zubereitung
Als Erstes heizt du den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 °C) vor. Fette außerdem schon mal die Springform mit Butter ein und nimm die Mascarpone aus dem Kühlschrank, dann lässt sie sich später besser verarbeiten.
Dann kümmerst du dich um den Tortenboden: Gib dafür Butter und Zucker in eine Schüssel und schlage den Mix mit einem Handrührgerät schaumig. Sobald die Masse cremig ist, gibst du nach und nach die Eier hinzu. Mehl und Backpulver mischst du in einer separaten Schüssel miteinander und gibst sie dann in den Eier-Butter-Zucker-Mix. Zum Schluss die Milch hinzufügen und umrühren.
Jetzt gibst du den Teig in die gefettete Springform und streichst ihn mit einem Teigschaber glatt. So wandert der Boden in den vorgeheizten Ofen, in dem er für ca. 20 Minuten fertig backt, bis er eine goldgelbe Farbe hat. Nach dem Herausnehmen auskühlen lassen.
Während der Boden backt, rührst du die Mascarpone-Creme an. Dafür weichst du zunächst die Gelatine-Blätter nach Packungsanweisung ein. Dann mischst du Mascarpone, Quark, Puderzucker, Vanillezucker und Zitronensaft in einer Schüssel. Gelatine nach der Einweichzeit ausdrücken und in einem kleinen Topf leicht erwärmen. So lange rühren, bis die Gelatine komplett flüssig ist.
Rühre ein bisschen von dem Mascarpone-Mix mit der Gelatine glatt, bevor du die Gelatine-Creme unter die übrige Mascarpone rührst. Anschließend die Sahne in einer weiteren Schüssel steif schlagen und danach ebenfalls unter den Mascarpone-Gelatine-Mix heben.
Nun sind die Erdbeeren an der Reihe: Die Früchte gründlich waschen und den Strunk abschneiden. Für die Deko kannst du ein paar Erdbeeren mit Stängel übriglassen und beiseitestellen. Wenn der Tortenboden ausgekühlt ist, setzt du ihn auf einen dekorativen Teller und umschließt den Boden mit einem Tortenring.
Halbiere den Teil der Erdbeeren, den du brauchst, um die Springform mit ihnen einmal innen ringsum auf den Tortenboden auszulegen. Reihe dafür die halbierten Erdbeeren mit der Schnittseite nach außen nebeneinander (siehe Foto). Durch die Feuchtigkeit der Erdbeeren sollten sie am Tortenring kleben und nicht umfallen. Den Rest der Erdbeeren kannst du im Ganzen, geteilt oder geviertelt in der Mitte des Tortenbodens verteilen.
Gib die Mascarpone-Füllung über die Erdbeeren, streiche sie glatt und drücke sie leicht an, damit sie sich gleichmäßig zwischen die Erdbeeren verteilt. Die Torte anschließend für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Kurz vor Ende der Kühlzeit den Tortenguss nach Packungsanweisung zubereiten. Torte aus dem Kühlschrank nehmen und den Tortenguss vorsichtig von der Mitte aus über den gesamten Kuchen verteilen. Danach noch einmal für 1 Stunde kalt stellen. Vor dem Servieren den Tortenring entfernen und die übrigen Erdbeeren dekorativ auf dem Tortenguss verteilen.
Kann ich die Erdbeer-Mascarpone-Torte auch einen Tag vorher zubereiten?
So eine köstlich-süße Erdbeer-Mascarpone-Torte kannst du prima am Tag vorher zubereiten, da sie dann schön im Kühlschrank durchziehen kann. Allerdings sollte sie innerhalb von zwei, drei Tagen aufgegessen werden, damit sie mit den vielen frischen Zutaten noch genießbar ist.
Wie bewahre ich eine Erdbeer-Mascarpone-Torte am besten auf?
Am besten bewahrst du die Erdbeer-Mascarpone-Torte auf, indem du sie abgedeckt in den Kühlschrank stellst. Dazu eignet sich eine Kuchenhaube gut oder eine verschließbare Kuchenbox.