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Erdbeer-Rhabarber-Marmelade ©stock.adobe.com/Christian Jung

Erdbeer-Rhabarber-Marmelade | Einfaches Rezept

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Rhabarber und Erdbeeren haben nur eine kurze Zeit gemeinsam Saison! Und damit wir beides das ganze Jahr genießen können, machen wir daraus einen fruchtigen Brotaufstrich: eine köstliche Erdbeer-Rhabarber-Marmelade.

Uns schmeckt selbst gemachte Erdbeer-Rhabarber-Marmelade am besten mit frischer Butter auf einem selbstgebackenen Brötchen. Kühl und dunkel in sterilen Schraubgläsern gelagert, ist deine DIY-Marmelade übrigens bis zu einem Jahr haltbar. So kannst du auch noch im Herbst oder Winter von deiner Ernte im Sommer profitieren.


Erdbeer-Rhabarber-Marmelade: Rezept mit Vanille

Zutaten für 4 Portionen

  • 600 g Erdbeeren
  • 600 g Rhabarber
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Bio-Zitrone
  • 500 g Gelierzucker (2:1)

Erdbeer-Rhabarber-Marmelade

Süß, sauer und fruchtig: Erdbeer-Rhabarber-Marmelade.


Zubereitung

Schritt 1

Zunächst wäschst du die frischen Erdbeeren und den Rhabarber gründlich und entfernst von beiden Stielansatz und Blätter. Den Rhabarber schälst du, indem du ein scharfes Küchenmesser am unteren Ende der Stange ansetzt und unter die Schale schiebst und in langen Streifen nach oben hin abziehst. Das wiederholst du so lange, bis sich keine Fäden mehr lösen. Den Rhabarber schneidest du dann in kleine Stücke, die Erdbeeren kannst du je nach Größe halbieren oder vierteln.

Schritt 2

Um das Mark der Vanilleschote auszukratzen, schneidest du die Vanilleschote mit einem scharfen Messer längs auf und kratzt das Mark mit einem kleinen Löffel raus. Dann den Saft der Zitrone mit einer Zitruspresse auffangen. Wenn du magst, kannst du ca. ½ TL von der (gewaschenen) Zitronen-Schale abreiben, das verleiht deiner Marmelade noch einmal zusätzlich ein frisches, zitroniges Aroma.

So kochst du die Marmelade ein

Schritt 3

Dann gibst du Erdbeeren, Rhabarber, Zitronensaft und das Mark der Vanilleschote in einen großen Topf. Das Ganze für ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis der Rhabarber weich ist. Dann gibst du den Gelierzucker dazu und lässt die Erdbeer-Rhabarber-Marmelade für weitere 5 Minuten sprudelnd kochen. Rühre dabei die ganze Zeit um, damit die Zutaten nicht am Boden festbacken.

Schritt 4

Mit einer Gelierprobe kannst du feststellen, ob deine Marmelade fertig ist: Dafür gibst du ca. 1 TL von der Erdbeer-Rhabarber-Marmelade auf einen kalten Teller und hältst diesen schräg. Verläuft die Marmelade nicht, ist sie fertig. Ansonsten lässt du sie noch ein paar Minuten weiterkochen und wiederholst die Gelierprobe.