Warum nicht mal anders? Erdbeeren schmecken auch würzig angemacht mit grünem Pfeffer und Rosmarin als Erdbeersalat. Lass dich von diesem Rezepte von Chefkoch Ralf Jakumeit überraschen!
- Zubereitungszeit ca. 30 Min.
- Koch-/Backzeit ca. 30 Min.
Erdbeersalat mit grünem Pfeffer
Süß, fruchtig aber gleichzeitg intensiv und würzig – so kommt dieser Erdbeersalat mit grünem Pfeffer daher. Das Rezept ist gar nicht schwer. Genießt die Erdbeeren, wenn Erdbeerzeit ist, und dann am besten frisch vom Feld! Unser Salat mit “Schuss” und feiner Orangennote wird mit Kräutern verfeinert. Wer mag, kann hierbei auch variieren und zum Beispiel Basilikum statt Rosmarin verwenden.
Zutaten
- 200 g Erdbeeren
- 50 g Butter
- 100 ml Orangensaft
- 50 ml Grand Marnier
- 1 Zweig(e) Rosmarin
- 1 TL Pfeffer, grün
Zubereitung
Zuerst die Erdbeeren waschen, dann das Grün entfernen und die Beeren vierteln. Außerdem den Rosmarin abspülen, die Nadeln abzupfen und diese fein hacken.
Den Zucker in einen kleinen Topf geben und vorsichtig bei mittlere Hitze leicht karamellisieren lassen. Dann die Butter dazu geben und aufschäumen lassen.
Anschließend Rosmarin und Pfeffer mit in den Topf geben. Mit Grand Marnier ablöschen und dann mit einem Streichholz oder einem Feuerzeug entzünden - Vorsicht ist geboten beim Flambieren!
Dann immer wieder etwas Orangensaft angießen und honigartig einkochen lassen. So lange wiederholen, bis der Orangensaft aufgebraucht ist.
Zum Schluss die geschnittenen Erdbeeren dazugeben und kurz durchschwenken. Den Erdbeersalat vor dem Servieren abkühlen lassen.