Es ist so weit, ab jetzt ist wieder Plätzchenzeit! Unsere Erdnussplätzchen mit Marmelade bringen mal etwas Abwechslung in die Keksdose und schmecken dank der Erdnussbutter im Teig besonders lecker. Dazu noch einen Glühwein, Kakao oder sogar das ein oder andere Likörchen.
- Zubereitungszeit ca. 30 Min.
- Koch-/Backzeit ca. 30 Min.
Erdnussplätzchen mit Marmelade
Unser Tipp: Bei der Füllung der Erdnussplätzchen mit Marmelade kannst du dich austoben: Verwende verschiedene Marmeladen oder variiere die Toppings. Wir haben uns dabei für eine klassische Erdbeermarmelade in Kombination mit Cranberry Kernen entschieden. Übrigens: Das Rezept ergibt nur etwa 12 – 15 Plätzchen, es lohnt sich also die dopplete Menge zu nehmen.
Zutaten
- 100 g Mehl
- 50 g brauner Zucker
- 50 g Butter
- 70 g Erdnussbutter
- nach Belieben Milch
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise(n) Salz
- 70 g Marmelade
Zubereitung
Zuerst Mehl und Backpulver mit dem braunen Zucker und einer Prise Salz vermengen.
In eine zweite Schüssel die Butter geben, sie sollte am besten Zimmertemperatur haben. Falls nicht, kannst du sie kurz bei schwacher Leistung in die Mikrowelle stellen. Außerdem die Erdnussbutter dazugeben und beides mit einem Handrührgerät vermengen. Dabei 2 bis 3 EL Milch dazugeben und weiterrühren.
Nun die trockenen Zutaten zur Erdnusscreme geben und alles zu einem glatten Teig verkneten - das geht am einfachsten mit dem Handrührgerät. Den Teig für die Erdnussplätzchen in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Aus dem Teig mehrere kleine Kugeln formen und auf das Backblech legen. Nun Mulden in die Mitte der Kugeln drücken, zum Beispiel mit dem Stiel eines Kochlöffels. Darein je etwa einen Teelöffel Marmelade geben. Die Erdnussplätzchen mit Marmelade 15 Minuten auf der mittleren Schiene backen.